Абсолютное большинство населения беднеет, если уже не нищает, а долларовые миллионеры владеют все большей долей национального накопления. Вот такое у нас «социальное» государство.
Вышел очередной квартальный опрос Сбербанка под названием «Потребительский индекс Иванова». Во втором квартале 2019 года расходы россиян на продукты питания в общих платежах составили 38,9%, на 0,7% больше, чем годом ранее. Следом идут коммунальные услуги (15,4%), одежда (10%), лекарства и затраты на здоровье (7,1%), погашение кредитов съедает 6,6%. Опрос показал: никаких сбережений нет у 43% респондентов, год назад таких был 41%. Долги россиян, наоборот, растут, средний объем задолженности увеличился на 10% — до 260 тысяч рублей.
Общий знаменатель приведенных цифр, или доминирующая черта нарисованного портрета, — мы беднеем. Средний класс истончается, круг потребностей, которые мы можем удовлетворить, сужается. Мы беднеем, даже если исходить из отечественных критериев; в компании «Ромир», например, считают, что в богатых странах на еду тратят до 20% доходов, а в бедных — от 50%. Получается, Россия все ближе к тому, чтобы пополнить число бедных стран.
При этом стереотипы о том, в какой богатой стране мы живем, повторяются, и те, кто их повторяет, не слышат противоречий. Тот факт, что Россия не обделена естественными богатствами, неоспорим, кощунство в том, что население при этом беднеет. А те, кто у власти, не краснея, говорят, что дальше будет еще хуже.
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, например, предупреждает: «Может быть некоторое снижение сбережений в этом году. Если доходы быстро не растут, соответственно, потребительское кредитование несколько выросло. Я думаю, что может быть коррекция сбережений, но давайте еще посмотрим, что будет с динамикой дохода во второй половине года». Итак, предлагается посмотреть, что дальше будет с динамикой реальных доходов населения. Не разворачивать текущую динамику, а именно хладнокровно или равнодушно наблюдать, как и дальше наши реальные доходы будут снижаться, в чем Юдаева почти не сомневается. Конечно, ЦБ не считает себя ответственным за ухудшение социального положения россиян. Но на самом деле именно это главная ответственность власти в целом при всем разделении труда в ней, по которому «социальный блок» — часть правительства.
Именно правительство вместе с ЦБ обеспечили нам следующую картину в 2018 году: реальные располагаемые доходы по сравнению с 2017 годом снизились на 0,2% (в первом квартале 2019 года их падение ускорилось до 2,3%), платежи по кредитам выросли на 29%, государство удержало с нас налогов и сборов на 10,1% больше, чем годом ранее.
Но есть — кто бы сомневался! — россияне, которые постоянно богатеют. В середине июля опубликовано исследование Global Wealth международной консалтинговой компании BCG. Вот что в нем, в частности, говорится: «Частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений. При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллионов долларов) стал самым крупным — 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%». Другими словами, по концентрации богатства в руках сверхбогачей Россия если не впереди планеты всей, то в три с лишним раза выше средней мировой планки.
Как тут не помянуть немецких бородачей Маркса с Энгельсом! Заодно не вредно вспомнить, к каким последствиям привело их учение.
Российским властям надо не на словах, а реально сделать борьбу с бедностью приоритетом номер один в государственной политике. Это главный национальный проект.