«Лукавые» цифры статистики: разрыв в доходах населения сократился

Богатые стали богаче

Росстат подсчитал, кто и сколько получает у нас в стране. Выводы из доклада «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы», статистическое ведомство сделало ожидаемо позитивные: в России сокращается разрыв между богатыми и бедными. И ведь не врут! Но лукавят. Разрыв-то сокращается, но только благодаря тому, что больше становится богатых, а для бедных ничего не меняется. Впрочем, судя по статистике, толстосумов у нас раз-два и обчелся: всего 0,1% населения, или каких-то жалких 11 тыс человек.

Богатые стали богаче

Какая ирония: «Сведения...» Росстата гласят, что в стране 11 287 человек, которые получают больше миллиона рублей в месяц, и почти миллион (если грубо округлить) тех, кто получает менее 11 280 рублей в месяц. Страшно представить, но у 775 тыс наших соотечественниклв зарплата не дотягивает даже до среднероссийского прожиточного минимума. Прибавим к ним тех, кто получает ровно по минимуму и получим целую армию бедняков. Но все эти несчастные должны уяснить: социальный разрыв между ними и богачами сокращается, как бы ни были красноречивы жалкие копейки на зарплатном счету, пустой холодильник и привычное чувство голода.

По данным статистики, зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников в 13 раз больше, чем зарплата 10% самых низкооплачиваемых — именно так считается уровень неравенства доходов. А теперь время возрадоваться: в три предыдущие года это соотношение было 15-ти кратным.

Но нужно отдать должное Росстату. Несмотря на свою тягу к приукрашивающим действительность методикам расчета, ведомство начало объявлять не только среднюю зарплату, которая выглядит, мягко говоря, завышенной, но и медианную. В отличие от средней, где считается среднеарифметическое из высоких и низких зарплат, медианное значение представляет собой серединный уровень оплаты труда: когда 50% работников получают зарплату ниже этой цифры, и 50% - выше. Для наглядности сравним показатели: средняя зарплата — 47,6 тыс рублей, медианная гораздо ниже — 34,3 тыс рублей. Разрыв в 13 тысяч объясняется тем, что высокое значение средней зарплаты формируется за счет доходов как раз-таки небольшой прослойки богачей.

По сути, показатель средней зарплатой можно вообще не брать во внимание и пропускать мимо ушей в оптимистичных отчетах чиновников, которые очень любят оперировать этой цифрой. Доказательство того, что именно медианная зарплата наиболее точно (насколько это возможно в госстатистике) характеризует благосостояние россиян, представлено в «Сведениях...» Самая многочисленная группа респондентов получает зарплату от 33,9 до 40 тыс рублей в месяц.

Однако вернемся к тем, кто непосильным трудом украсил государственную статистику своим многомиллионным доходом. Как выяснилось, число работников-миллионеров с 2017 года прилично выросло - на 38%: в прошлом отчете их было «всего» 7 тысяч. Средняя зарплата в этой категории вообще «внушает» — 2,4 млн рублей в год. Два года назад цифра тоже была скромнее - 2,3 млн рублей. Ну это просто чудо какое-то: по Росстату количество высокооплачиваемых трудяг прибавляется тысячами.

Но самое удивительное другое. Оказалось, что наиболее высокие зарплаты (аж 5,8 млн рублей в месяц) получают отдельные работники в сфере культуры. Что-то мне подсказывает, что речь идет не о рядовых служащих районных домов культуры или смотрителях музеев. Столько зарабатывают звезды эстрады, шоумены, продюсеры. Но для этих тружеников сцены и 5 миллионов не жалко, ведь они делают важнейшее дело - развлекают нас с экранов телевизоров, чтобы нам меньше думалось о том, как дотянуть до зарплаты.

Примерно такая же зарплата у «сотрудников сферы спорта», и явно не у тренеров школьных секций. А вот самые «бедные» из богачей — это специалисты по производству нефтепродуктов. У них зарплаты «всего» 2,7 млн рублей в месяц. Эх, не ценит страна кормильцев российского бюджета, не доплачивает!

Как бы не усовершенствовал Росстат свои методики, к ним остается много вопросов. Во-первых, нужно делать поправку на то, что выборка «Сведений...» включила в себя лишь 27 млн человек и 101 тыс предприятий. Во-вторых, исследование не охватило малые и микропредприятия, которых в стране огромное количество, а зарплаты у их сотрудников ой какие невысокие. В-третьих, не брался во внимание теневой сектор, объемы которого и вовлеченность россиян в него очень велики. Впрочем, госстатистика как будто абсолютно осознанно не претендует на объективность. Это и не нужно: те, кто не может, не хочет и не будет разбираться в деталях — ей поверят, а дотошных скептиков — меньшинство. Вот и убеждаемся каждый раз с выходом очередного опуса от Росстата в правдивости крылатой фразы: «Есть три степени лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28027 от 20 июля 2019

Заголовок в газете: Жалкие тысячи миллионеров и миллионы с жалкими тысячами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру