Индекс Мосбиржи обновил рекорд роста: эксперты объяснили феномен

На что ставить во втором полугодии

По оценке экспертов, первое полугодие 2019 года оказалось удачным для российских фондов — хорошую доходность показали фонды акций и фонды облигаций. Какие ПИФы могут принести прибыль во втором полугодии?

На что ставить во втором полугодии

В первом полугодии спрос на паевые инвестиционные фонды вырос незначительно. Ставки по депозитам пока еще достаточно высоки. Но на фоне прошлогоднего провала, когда пайщики в массовом порядке покидали облигационные ПИФы, эти результаты можно расценивать как прорыв. «В паевые фонды удалось привлечь больше 86 млрд руб. Это выше показателей 2017 года. Самыми доходными стали небольшие ПИФы, в которых от двух до четырех владельцев инвестиционных паев», — подчеркнул заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Фонды акций при этом росли за счет хорошего перформанса всего российского рынка акций. Индекс Мосбиржи вырос на 20% и обновил новые исторические максимумы. Лучшую доходность среди фондов акций показали отраслевые фонды электроэнергетики, где ключевым драйвером стали ожидания по росту дивидендных выплат в ближайшие несколько лет. «Неплохую доходность показали также фонды металлургии за счет текущих высоких дивидендных выплат и фонды, ориентированные на нефтегазовый сектор, где существенно выросли акции «Газпрома», — сообщил директор инвестдепартамента УК «Уралсиб» Иван Фоменко.

«Высокая доходность на рынке акций напрямую связана с притоком денег инвесторов из других активов. Замедление оттоков из фондов облигаций в конце первого полугодия, по нашему мнению, связано с действиями ЦБ РФ, который понизил ставку в июне и обозначил рынку, что намерен в дальнейшем продолжить цикл смягчения монетарной политики», — отметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов.

Кроме того, первая половина 2019 года оказалась крайне благоприятной и для мировых облигационных рынков. Вслед за снижением ставок по облигациям казначейства США произошел заметный рост по долговым бумагам развивающихся стран, номинированных как в долларах, так и в национальных валютах. «Рост котировок по долгосрочным облигациям российских эмитентов (как рублевым, так и валютным) составил от 10 до 15 процентных пунктов от уровней конца декабря 2018 года. Данный факт вывел в лидеры облигационные фонды, в состав портфелей которых входили «длинные» облигации Правительства РФ, которые существенно подросли как в рублях, так и в валюте», — отметил старший портфельный менеджер по работе с долговыми инструментами одной из управляющих компаний Дмитрий Осипа.

В результате паи большинства облигационных ПИФов показали впечатляющую динамику по итогам первого полугодия, а наибольший прирост продемонстрировали те фонды, в которых значительную долю портфеля занимают среднесрочные и долгосрочные государственные и корпоративные выпуски. Таким образом, облигационные фонды могут стать привлекательными и во втором полугодии.

Но, несмотря на хорошие показатели и динамику фондов, оттоки продолжаются. «Для розничных инвесторов характерно не только забирать деньги в период снижения рынка, но и после первого периода последующего роста фиксировать прибыль. Мы связываем оттоки из облигационных фондов с этим. С начала года облигационные фонды демонстрируют хорошую динамику, многие инвесторы использовали этот момент и фиксировали положительный результат после прошлогоднего спада на рынке», — рассказал управляющий директор «Сбербанк Управление Активами» Василий Илларионов. — В итоге на данный момент такие инвесторы уже в большинстве своем или «вышли из рынка», или переложились в другие фонды.

Если говорить о перспективах рынка, то инвесторы по-прежнему ориентируются не на потенциальную, а на историческую доходность. «Фонды облигаций показывают положительную динамику на протяжении уже полугода. Для инвесторов доходность в 6–7% на протяжении полугода сигнализирует о том, что кризисный период, который наблюдался в прошлом году, таким фондами преодолен. Этого достаточно для принятия решений, и они начинают понемногу возвращаться. Мы считаем, что фонды облигаций в этом году имеют все шансы показать отличный результат», — уверен Василий Илларионов.

Опрошенные «ЭВ» эксперты уверены, что во втором полугодии рынок акций может продолжить рост, однако повторения результата первого полугодия не ожидается. «Мы бы рекомендовали выбирать точечные идеи на рынке акций и больше смотреть в сторону смешанных фондов. Замедление темпов роста рынка акций может снизить аппетит инвесторов к риску и повысить спрос на облигационные фонды. Такой сценарий мы ожидаем к концу 2019 года», — отметил Артем Копылов. По его словам, ресурсные фонды акций сейчас для инвесторов менее привлекательны, по сравнению с перформансом прошлого года, в отличие от сектора энергетики, особенно к концу года, когда у компаний будет дивидендная отсечка.

Анализируя будущую доходность, нужно анализировать распределение и состав активов: наиболее устойчивые и доходные — смешанного типа (облигации + акции). «Стоит отметить динамику и стоимость чистых активов. Если выбирать агрессивную стратегию, то она принесет наибольшую прибыль, но у стоимости пая здесь наибольшая волатильность. Для сохранения капитала стоит выбирать стабильные проекты, хотя сверхдоходности от них ждать не стоит», — подчеркнул Андрей Люшин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28023 от 16 июля 2019

Заголовок в газете: Индекс Мосбиржи обновил рекорд

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру