Угрозу ухода из России Visa и MasterCard признали реальной

Инициаторы нового законопроекта придерживаются другой точки зрения

Парламентарии срочно рассмотрят законопроект, который запретит международным платежным системам отключать от расчетов российские банки, попавшие под санкции. Законопроект ставит под вопрос дальнейшую работу иностранных платежных систем в России. Они могут не принять новые установки и уйдут из страны. Тогда картами российских банков нельзя будет расплачиваться за рубежом, а у нас не будут принимать к оплате Visa и MasterCard. Документ планировалось обсуждать во втором чтении осенью, но слушание перенесли на июль. В Госдуме отмечают, что новые правила защитят российские банки «от дискриминации».

Инициаторы нового законопроекта придерживаются другой точки зрения

Законопроект вводит новое понятие — «иностранная платежная система». При этом международные платежные системы, работающие в России, под него не попадают: недавними поправками в законодательство их обязали зарегистрироваться в Банке России. Соответственно, российские «дочки» Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB, American Exspress и других операторов считаются просто «платежными системами». Новые же поправки, из-за которых весь сыр-бор, запрещают «платежным системам» приостанавливать или прекращать сотрудничество с российскими банками — даже в результате чьих-то санкций.

На приведение работы в соответствие новым требованиям платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу. То есть если через полгода платежная система отключит какой-нибудь банк от операций, это будет считаться нарушением. Причем речь не идет исключительно о санкциях, системы преступят правила, даже если перестанут сотрудничать с банком, например, из-за его нарушений. Для иностранных компаний намерения властей стали неожиданностью: рассмотрения законопроекта и его доработки ждали только осенью.

Автор законопроекта, глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков новые нормы объясняет тем, что «мы не должны терпеть дискриминационные правила». В Банке России предложение поддержали. Регулятор считает, что поправки обеспечат бесперебойность операций на платежном рынке и защиту потребителей.

Кстати, популярность безналичных расчетов в последние годы феноменально растет. Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что на долю безналичных платежей приходится 61% от общего объема оплат и покупок. Она также отметила, что в этом году впервые безналичных расчетов в розничном товарообороте России стало больше, чем наличных.

Очевидно, что россияне уже не представляют своей жизни без возможности расплачиваться карточками или с помощью платежных сервисов. Наличие банковской карты международной платежной системы позволяет оплачивать покупки и за рубежом. Однако удобство и быстрота переводов окажутся под угрозой, если поправки пройдут.

В Национальной платежной ассоциации заявили, что системы не станут менять правила: это невозможно с юридической точки зрения, поскольку российские «дочки» не могут не выполнять предписания «головных» компаний. Следовательно, они просто свернут свой бизнес в России. Исполнительный директор НПА Мария Михайлова признала, что законопроект чреват появлением существенных барьеров для международных платежных систем на территории РФ.

Как ни странно, но в Госдуме на такой исход не рассчитывают. Анатолий Аксаков заявил, что международные компании не станут уходить с российского рынка, поскольку «зарабатывают на нем миллиарды долларов». Он уверен, что платежные системы примут изменившиеся правила игры и организуют работу в соответствии с новыми законодательными установками.

Скорее всего, власти и платежные системы найдут компромиссное решение, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Сейчас все расчеты в России и так уже идут через Национальную систему платежных карт, в том числе по картам международных платежных систем. Это было специально сделано на государственном уровне для того, чтобы обеспечить стабильность и бесперебойность расчетов по любым картам в нашей стране, в том числе на случай санкций», — добавил он.

Если допустить, что уход с российского рынка международных платежных систем все-таки произойдет, то россияне действительно столкнутся с проблемами при безналичной оплате за рубежом, признает Суверов. «Вместо карт людям придется расплачиваться наличностью, это менее удобно, но не катастрофично», — заключил он.

Между тем

Палата представителей США одобрила поправку, которая вводит санкции против российского суверенного долга. Если сенат, а затем президент Дональд Трамп одобрят предложение, то американские граждане не смогут покупать российские гособлигации, что нанесет ощутимый ущерб экономике РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28021 от 13 июля 2019

Заголовок в газете: Ничего безналичного

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру