Чего удалось достичь отечественным аграриям в период действия ограничений и продолжат ли цены на социально значимые продукты питания свой рост, «МК» рассказали эксперты.
У продэмбарго, как у любого сложного явления нет — да и вряд ли может быть — единственно верной и однозначной оценки. Нельзя отрицать того, что мясная промышленность претерпела большие изменения за годы запретов на поставки продукции, рассказывает член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Анна Вовк.
«Мы стали себя обеспечивать свининой и мясом птицы, резкий скачок в первые два года наблюдался в производстве сыров. Но это точно также не отменяет того факта, что производство в России – это дорого и неэффективно, — подчеркнула она. — Кроме как свининой и мясом птицы похвастаться особо нечем. Производство овощей пока что не зафиксировало положительную динамику из-за отмены субсидий на строительство теплиц, товарность того же картофеля повышается крайне медленно из-за дефицита мощностей по хранению и переработке, а обеспечение отечественными семенами по многим культурам, например по сахарной свекле, не превышает 10%».
По мнению Вовк, цены на отечественные продукты очень сильно зависят от курса рубля: мясная промышленность зависит от импортных эмбрионов, яиц и молодых животных, растениеводство – от импортных семян и удобрений, цены на которые зависят от мировых, производство молочной продукции – от импортных молока, сливок и пальмового масла. «На волне продэмбарго значительно улучшили своё положение крупнейшие агропредприятия, но запреты не обеспечили людей доступной и качественной продукцией в достаточном объёме», — подчеркнула член ТПП.
Все аналитики отмечают сокращения предложения продуктов, соответственно меньшую конкуренцию на рынке, что естественным образом привело к увеличению цен и ухудшению качества продуктов, отметил в разговоре с «МК» управляющий партнёр консалтинговой группой Никита Рябинин. «Эмбарго не создало внутренний отечественный качественный продукт по лучшей цене для конечного потребителя, — считает эксперт. — Рост цен продолжится в связи с малодоступностью и дороговизной кредита для производителей и отсутствием у них спроса на инвестиции».
Аналитики и Минсельхоз расходятся в оценках, потому что разное оценивают, считает президент Ассоциации социальных предпринимателей Курской области Роман Алехин. «Санкции снизили конкуренцию и российские производители, часто неэффективные или гоняющиеяся за сверхприбылью, смогли диктовать любую цену потребителю из-за отсутствия европейских аналогов, но в то же время они снижают продовольственную зависимость страны от иностранцев, что очень важно», — подытожил он.
Как изменились цены на продукты за пять лет эмбарго:
Масло сливочное +79%
Рыба мороженая неразделанная +68%
Капуста белокочанная +62%
Куры охлажденные и мороженые +41%
Молоко +40%