Магазины будут ставить натуральные молочные продукты на отдельную полку. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Но будет ли в итоге покупатель знать, что он приобретает?
По мнению члена Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Анны Вовк, изменится потребительское поведение: оно станет более осознанным. Люди будут понимать, какая на самом деле разница в цене продукта без заменителя молочного жира и с ним. Но и тут не без исключений. «Есть производители, использующие заменитель молочного жира в составе своего продукта, но не указывающие его на этикетке товара. Они пишут, что это, например, сливочный сыр, но если сдать сыр на анализ, результат покажет 17% заменителя молочного жира», — отметила эксперт.
Организовать разные полки в рамках единого торгового пространства не проблема для больших, как правило, сетевых магазинов: площадь им вполне позволяет. А вот маленьким торговым точкам формата «у дома» будет сложнее, у них и полки-то лишней может не найтись. Им, вполне вероятно, придется сокращать ассортимент молочного товара или искать новую — большую — торговую площадь. Что дорого и не всегда возможно.
Как новая выкладка повлияет на продажи и на цены? Аналитики не исключают, что, возможно, вырастет реализация товара с натуральным составом — если покупатель будет уверен в том, что он берет. С ценой же все не так однозначно. Дело в том, что пальмовое масло и растительные жиры в разы дешевле молочного жира. «Цена на продукцию с натуральным составом и ненатуральным может различаться в полтора-два раза. Конечная стоимость зависит от того, какой процент ненатурального жира и какого он качества. Цена натуральных продуктов и их заменителей будет отличаться в три раза», — подчеркнула Вовк.
Между тем на сегодняшний день в России чаще всего покупают товары, изготовленные с использованием заменителей молочного жира. С момента введения продовольственных санкций ввоз в страну этих заменителей — особенно пальмового масла — бьет все рекорды. Объемы увеличились, по разным данным, в 5–10 раз. В то же время натурального молока не стали производить в разы больше. «До введения санкций на российских прилавках были импортные молочные продукты, изготовленные в основном из натуральных компонентов, — рассказала член ТПП. — Сегодня же многие производители скрывают часть состава своего товара. К слову, если в сырном продукте содержится до 30% растительного жира, он все равно будет считаться сыром».
По мнению шеф-аналитика ГК TeleTrade Петра Пушкарёва, отделить молочные продукты от молокосодержащих на полках следовало еще несколько лет назад, а не ограничиваться предупреждающими надписями на упаковках. Как считает эксперт, помешало этому противостояние влиятельного лобби «пальмовых молочников» и производителей полумаргаринового псевдомасла.
«По ценовому сегменту будет четкое разделение: «растительная молочка» — дешевле, настоящая — подороже. Люди сами определятся, что им важнее: деньги сэкономить или пожертвовать своим самочувствием, — говорит он. — Уверен, большинство выберет качество. Кто-то даже в ущерб количеству: цена может отличаться порой и на 25–30%, но лучше съесть на две ложки настоящей сметаны меньше, зато знать, что она вкусная и полезная».