Какой уровень инфляции более реалистичен — рассчитанный по заковыристой формуле или данный каждому из нас в ощущениях во время походов в магазин? «Бытовое» удорожание жизни ЦБ тоже описывает, но как бы «во вторых строках», как менее существенное на фоне «великого фундаментального» показателя.
Противоход темпов общей инфляции и продовольственной — это своего рода аномалия текущего года. Обычно к лету цены на продовольствие начинают снижаться — сезонный фактор сказывается. А сейчас они растут опережающими темпами. Так, ускорение цен на плодоовощную продукцию составило за год 9,7%, а в целом так называемый «борщевой набор» — палочка-выручалочка малоимущих — подорожал к концу мая аж на 11,8%. Пенсию, заметим, проиндексировали на 7,05%, и то пока не всем. И у кого тут инфляция замедлилась? Дорожали, и весьма заметно, молочные продукты, крупы — словом, база большинства домохозяйств.
«Правда в том, что для малоимущих, у которых расходы на продовольствие составляют примерно половину всех расходов, инфляция растет, — констатирует доктор экономических наук Игорь Николаев. — Но власти предпочитают акцентироваться на других показателях». При расчете средней инфляции учитываются около 500 различных товарных позиций и услуг. «Но в кошельке у каждого денег не на 500 позиций, — указывает аналитик «Финам» Алексей Коренев. — Кто-то снимает квартиру, кто-то заплатил репетитору, и все покупают продукты. Поэтому, понятно, что по своим расходам они ощущают совсем другой рост цен». Действительно, что за радость небогатой семье от того, что стоимость отдыха за рубежом слегка подешевела (и то, возможно, вследствие валютной переоценки), если капуста с начала года стала дороже на 28%.
К тому же эта «второсортная» (в отличие от «фундаментальной») «бытовая» инфляция определяется, по мнению старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, не вполне корректно: «Продовольственная инфляция рассчитывается отчасти устаревшим способом, в ее составе много моментов, которые пора бы обновить или просто исключить и заменить актуальными. А в целом формат расчета инфляции с течением времени становится все более непрозрачным, а постоянные правительственные попытки пересмотреть макроэкономические показатели исключительно на повышение не добавляют основным цифрам доверия. Инфляция «по ощущениям» у россиян стандартно в районе 10% в год».
Банк России спешит успокоить, что «дальнейший рост цен на продовольствие ограничен... ожидаемым хорошим урожаем». Но эти виды на урожай, по мнению Игоря Николаева, может переиграть такая «темная лошадка», как стоимость топлива: пока неясно, продолжит ли правительство политику заморозки цен на бензин, финансируемую из госбюджета. Если цены на него поползут вверх (а первые поползновения уже зафиксированы), то «укрощенная» инфляция продемонстрирует вертикальный взлет.
И, кстати, за счет чего эту «фундаментальную», но абстрактную для населения инфляцию «укротили»? «Снижение инфляции произошло не от хорошей жизни, — поясняет Алексей Коренев, — а «благодаря» снижению потребления — население затянуло пояса. Но с таким трендом шутки не очень хороши: производители и ретейлеры недополучают свою маржу, и главным следствием этого становится невозможность наращивать производство — а это и сокращение рабочих мест, и спад экономики, и дальнейшее сжатие расходов. Есть риск войти в так называемую дефляционную спираль — спад экономики и продолжающееся снижение уровня жизни населения при формально «хорошем» показателе инфляции. Выйти из такой спирали очень трудно. Япония лет 25 пыталась это сделать. Примерно столько же понадобилось Соединенным Штатам, угодившим в такую спираль в период между Первой и Второй мировыми войнами: их только военные заказы Второй мировой вытащили. Так что снижение показателя инфляции за счет снижения потребления населения — штука очень опасная».