Три дня ПМЭФ для Санкт-Петербурга традиционно сопровождаются транспортным коллапсом. XXIII форум не стал исключением, вот только виной тому — не столько блокирующие движение кортежи с мигалками (в работе форума в этом году приняли участие 6 глав государств, а также Генеральный секретарь ООН), сколько аномальная для Северной столицы жара. В общем, добираться до Экспофорума (места проведения ПМЭФ), а потом и работать в нем было непросто: кондиционеры не справлялись, и внимать умным речам мешал раскалившийся воздух.
Тем не менее прошедший ПМЭФ, безусловно, подтвердил свою роль крупнейшей экономической площадки в России, на которой заключается наибольшее число соглашений и проходят наиболее острые дискуссии с участием глав крупнейших компаний и представителей власти. Охват обсужденных за прошедшие три дня тем впечатляет: от глобальных мировых экономических вызовов до локальных вопросов развития, скажем, индустрии кино или футбола.
По замкнутому кругу
Одна из ключевых и сквозных тем обсуждения — поиск стимулов роста для российской экономики. Последняя — стагнирует: 0,5% роста за первый квартал 2019-го. А майский указ президента требует вывести ее на темпы выше мировых — то есть, по крайней мере, на 3–3,5% в год. Кстати, в своей речи на форуме Путин подтвердил, что эту задачу не снимает. Как же ее решить?
Среди предлагавших свои рецепты на форуме — весь цвет экономического блока правительства: вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Любопытно наблюдать и за сольными выступлениями этих чиновников, но когда они вместе — это отдельное удовольствие… и недоумение. Как будто по канонам драматургии, у каждого свое амплуа: оптимистично-релаксирующий Силуанов и вечно отчитывающий его «учитель» (они долгие годы вместе работали в Минфине) Кудрин, который каждый раз дает свои указания, как правильно, но как будто уже смирился с тем, что «ученик» его не слушает. Отвлекающий на себя внимание Орешкин, гораздый на сюрпризы в своих высказываниях. В этот раз своими неожиданными высказываниями о рецессии ему удалось вывести из себя даже всегда, казалось бы, невозмутимую Набиуллину.
Спору нет: все они прекрасные ораторы и хороши в дискуссиях, вот только опять никакой конкретики о том, когда уже будет реальный экономический рост, озвучено не было. Впрочем, в этот раз хотя бы не рапортовали наперебой об успехах, зато заняли другую позицию: мол, пока похвастаться нечем, но у нас все под контролем.
В частности, признав, что «пока экономический рост невысокий — 0,5% за первый квартал», Силуанов заявил: «Мы этого и ожидали». В его трактовке, такой слабый результат — следствие «изменений, в том числе налоговых». За счет чего экономика наверстает упущенное и разгонится, первый вице-премьер четко не сказал, отделавшись лишь общими словами.
Эльвире Набиуллиной пришлось развенчивать идею Максима Орешкина о том, что в стагнации виноват рост потребительского кредитования, грозящий превратиться в опасный для всей экономики «пузырь». «Мое мнение заключается в том, что наибольший риск вхождения экономики в рецессию в ближайшие годы связан с проблемами в потребительском кредитовании. Тот темп, который есть — 30% в годовом выражении, — абсолютно неустойчив, не соответствует росту номинальных доходов населения, которые растут темпами 5–6%, и, учитывая дюрацию в 2–3 года, если ничего сейчас не делать, то в 2021 году мы можем войти в рецессию», — пригрозил Орешкин.
Глава ЦБ парировала этот пассаж тем, что кредиты «люди берут не от хорошей жизни», и нужно развивать экономику, чтобы они жили лучше (претензия как раз в адрес министра экономического развития). Набиуллина метко заметила, что нашей экономике очень умело ставят диагноз, а вот с назначением лекарств возникает проблема. По ее мнению, один из неправильных способов решения проблемы — требовать смягчения кредитно-денежной политики (якобы, если кредиты станут дешевле, бизнес станет активнее). Глава регулятора считает, что в текущих экономических условиях снижать ключевую ставку бессмысленно: подскочит инфляция.
Словом, какой-то замкнутый круг получается, и беда в том, что ходят по нему не высокие начальники, вещающие с престижной трибуны ПМЭФ, а обычные граждане, чьи доходы продолжают падать, пока в правительстве не могут договориться, как «починить» экономику.
Нацпроекты не спасут
Чтобы раскрутить маховик экономического роста в стране, нужны драйверы: их, собственно, и ждут от экономического блока правительства и руководства Центробанка. Старые — в лице дорогой нефти — уже не работают. Единственный новый, на который и уповают власти, — это масштабные нацпроекты под выполнение майского указа Путина, на которые в ближайшее годы власти собираются потратить более 25 трлн рублей.
Однако прошедший год не убедил в том, что этот драйвер сработает. Большинство участников форума, как показало одно из интерактивных голосований, не верит, что нацпроекты приведут к снижению бедности, росту продолжительности жизни, выходу отечественной экономики на пятое место в мире.
Инвесторам нужны «реальные стимулы идти в бизнес и рисковать», считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе ПМЭФ-2019. С ним, судя по результатам интерактивного голосования, согласилось более половины участников. Впрочем, прозвучали и возражения, причем со стороны авторитетных специалистов.
В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин не стал строить воздушных замков: он заявил, что реализуемые нацпроекты смогут поднять темпы экономического роста не более чем на 1%. По словам Кудрина, многие рассчитывали, что национальные проекты станут прорывными, взбодрят экономический рост, но этого не случится, потому что для достижения желаемых темпов роста нужен широкий круг шагов, однако «эти шаги не пописаны четко, нет точного плана».
Вторая проблема, как следует из выступлений главы Счетной палаты, заключается в том, что некоторые проблемы, без решения которых о росте не может быть и речи, правительство даже не упомянуло в нацпроектах. Например, нужно разобраться с правоохранительной и судебной системой, чтобы повысить доверие бизнеса к государству, — тогда и пойдут инвестиции в экономику, запустят ее мотор. А у нас, по словам Кудрина, иностранные инвесторы сидят (речь — об ожидающем суда Майкле Калви), а местные — прячут деньги в офшорах.
Национальные проекты — всего лишь временный инструмент, без развития бизнеса не будет экономического роста, солидаризировался с главой Счетной палаты председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что по итогам первого квартала спад инвестиций составляет 1,3%, при этом нa счетах компаний по состоянию на 1 января насчитывалось 28 триллионов рублей. Бизнес не инвестирует, поставил диагноз депутат — и сам же дал ответ на вопрос: почему? «Потому что предпринимательская деятельность — это деятельность по извлечению прибыли нa свой страх и риск. У бизнеса никакого риска уже не осталось — остался только страх, что если они будут успешными, к ним придут и бизнес отберут», — сказал Макаров.
Как могут изменить эту неприглядную картинку нацпроекты? По Макарову, они всего лишь «пытаются залить деньгами, компенсировать государственным участием отсутствие инвестиционного климата».
Все на стенд
Но если глобального оптимизма форум не добавил, то локальные радости случались. В том числе у нас — «Московского комсомольца». В этом году «МК» выступал на ПМЭФ в новом качестве: наша газета не только освещала форум, но и сама была на нем источником новостей. Год столетия газеты было решено отметить уникальным стендом медиахолдинга на ПМЭФ. Площадка действительно получилась не похожей на другие: и по задумке, и по контенту, и по составу гостей, которые с удовольствием приходили на стенд для интервью. При этом они совершенно искренне восторгались нашим интерактивным суперсовременным стендом. «Цифровое чудо», «место для медитации», «космическое пространство»… — у каждого гостя была своя ассоциация.
Пока всеобщее внимание было приковано к федеральным чиновникам, мы, несмотря на принадлежность к столице в названии газеты, расспрашивали у губернаторов и глав республик, как обстоят дела в их регионах. «МК» подготовил интервью с доброй дюжиной глав субъектов РФ, с которыми говорили и о проблемах, и об успехах, и о местных инновациях.
Например, губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказывал о программе «бережливого производства», которая помогла даже бюрократию в некоторых сферах побороть: срок согласования документов в ведомствах сократился в несколько раз.
Глава Якутии Айсен Николаев поведал о том, как трудно выращивать сельхозпродукцию в климатических и географических условиях его региона. Но мы пытаемся, заверил он: в регионе работает единственный в мире круглогодичный комплекс теплиц в вечной мерзлоте. Правда, глава республики не обещает, что местные продукты будут дешевыми: слишком сложный и тяжелый труд их производить.
Глава Тывы Шолбан Кара-оол рассказывал, как управлять регионом, в котором есть и тундра, и пустыни, а 46 процентов населения — сельские жители.
У теплых уголков России — совсем иные проблемы. Более 7 млн туристов ждут в Крыму в этом году, судя по уже забронированным путевкам и билетам: это на 10 процентов больше, чем в прошлом году, сообщил глава республики Сергей Аксенов, на встречу с которым, к слову, на стенд «МК» пришла целая толпа журналистов.
Опытом управления успешным регионом с профицитным бюджетом (а таких очень немного) поделился губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Любопытно, что регион готовится поставлять свою сельхозпродукцию в Юго-Восточную Азию — в том числе во Вьетнам и Китай.
С главой Чувашии Михаилом Игнатьевым говорили, в частности, о классической российской проблеме: дорогах. По словам Игнатьева, получается парадокс: чем больше власти занимаются дорогами, тем больше люди возмущаются. Мол, запросы населения растут. Призвал к терпению и отметил, что все дорожные обязательства будут выполнены, но поэтапно.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о воздушном такси для любого желающего: в Подмосковье запускается производство шестиместного реактивного самолета.
Глава Тамбовской области Александр Николаев говорил о совместных с иностранцами проектах на территории области и инвестициях (что как раз нужно для экономического рывка). Например, испанцы на Тамбовщине выращивают индейку, и, возможно, скоро на прилавках появится тамбовский хамон.
Руководитель Орловской области Андрей Клычков рассказывал среди прочего о зубрах: оказывается, в области самая большая популяция этих животных, которых сейчас продвигают как своего рода «завлекаловку» для туристов.
Губернатора Приморья Олега Кожемяко спросили, конечно, о «дальневосточном гектаре». Его владельцами уже стали 14 тыс. человек. По словам губернатора, сейчас люди думают над реализацией заявленных проектов на полученных землях: 46 процентов занялись домостроением, 26 — сельским хозяйством, остальные — туризмом, рекреацией и другим.
Тему санкций, которую поднял в своем выступлении на форуме Владимир Путин, на нашем стенде развил губернатор Красноярского края Александр Усс: под международными ограничительными мерами находится ряд предприятий, размещающихся как раз в его регионе. «Это были тяжелые времена», — признался губернатор, но отметил, что рабочие места красноярцы не потеряли.
О том, как сделать регион территорией счастливых людей, рассказывал руководитель Тюменской области Александр Моор. В этом субъекте РФ — самый высокий индекс удовлетворенностью жизни. Причина, по словам губернатора, проста: людям есть где жить, где учить детей, они достаточно получают.
Вот так, буквально за пару дней работы ПМЭФ, в гостях у «МК» побывала, можно сказать, вся Россия. Только ради этого, право же, стоило потерпеть аномальную питерскую жару!