Дорогу молодым

Международный молодежный форум: синергия теории и практики

Третий день Петербургского международного экономического форума-2019 будет посвящен диалогу молодого поколения предпринимателей и специалистов в разных областях с властью. Уже во второй раз в рамках ПМЭФ состоится Международный молодежный экономический форум (ММЭФ). Программа более чем насыщенная, а темы — сверхактуальные: участники обсудят и образовательные стартапы, и проблему технологического отставания, и равноправие женщин в бизнесе. Среди гостей — федеральные чиновники, главы регионов, руководители российских и международных компаний, ректоры вузов.

Международный молодежный форум: синергия теории и практики
Фото: vk.com / pmmf6

Цель Международного молодежного форума — услышать молодежь и выстроить эффективный диалог с ней. Разнообразная повестка форума заточена на то, чтобы были затронуты все резонансные точки современного бизнеса. В целом круг тем можно разделить на несколько блоков: экономическая активность молодежи, цифровизация, образование, формирование предпринимательского сообщества, поддержка молодежного технологического и социального предпринимательства.

От советов к инвестициям

Примечательно, что Молодежный форум — это не только теоретический разговор между молодежью и властью о том, как можно изменить экономику страны к лучшему. ММЭФ несет и практическую пользу: форум традиционно начинается с нетворкинг-сессии, где участники могут познакомиться с потенциальными партнерами и единомышленниками, обменяться контактами, договориться о сотрудничестве, применить навыки делового общения. По сути, программа сессии предполагает уникальный формат синергии управляемого нетворкинга и образования. Впрочем, найти помощь и поддержку у более опытных представителей своего дела молодые предприниматели смогут на еще одной утренней площадке: Менторской гостиной для предпринимателей и специалистов. Открывать свой бизнес непросто: молодые предприниматели сталкиваются с большим количеством проблем, начиная от сложностей в привлечении инвестиций и заканчивая неграмотным применением маркетинговых инструментов. Зачастую для решения таких проблем достаточно опытного взгляда со стороны, что и смогут получить участники гостиной.

Впрочем, не только советом могут помочь молодым предпринимателям их опытные коллеги. В развитии новых бизнесов заинтересованы все: и государство, и сами бизнесмены, и инвесторы. В программе Молодежного форума запланирована инвест-сессия, на которой начинающие предприниматели смогут презентовать свои проекты перед экспертным советом и потенциальными инвесторами, а также получить обратную связь от тех, кто непосредственно инвестирует в стартапы. Проекты и презентации участников оценят генеральный директор ООО «Сколково — Венчурные инвестиции» Василий Белов, сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий, председатель совета директоров Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) Александр Машкевич, инвестиционный директор, директор департамента слияний и поглощений Mail.Ru Group Алексей Милевский, генеральный директор, председатель правления АО «РВК» Александр Повалко, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов, вице-президент, руководитель дирекции GR «Сбербанка» Андрей Шаров.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Учеба — естественная и едва ли не главная задача Молодежного форума. Успеха в бизнесе и карьере легче добиться, имея базу качественного образования. Однако стоит признать, что существующая система образования заметно отстает от запросов общества и рынка. Восполнить пробел приходят новые, более гибкие образовательные сервисы, хотя и внутри формального образования существуют свои инноваторы, стремящиеся отвечать вызовам времени и совершенствовать практики. На данный момент у российского образования троякий статус — услуга, общественное благо и даже сфера госполитики. Такой подход провоцирует размежевание специалистов, причастных к развитию образования. На этом фоне активнее проявляет себя новая группа акторов образовательной системы — государственные институты поддержки, фонды, «теплицы» и акселераторы. Как обеспечить интеграцию новых практик и старых образовательных институтов, как может и должна эволюционировать образовательная экосистема, обсудят на сессии «Образовательные стартапы как новый драйвер трансформации образования». Тему поднимут директор по бизнес-развитию, управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский, генеральный директор, председатель правления АО «РВК» Александр Повалко, исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка России «Вклад в будущее» Петр Положевец, научный руководитель института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Еще одна секция, связанная с образованием, затронет тему компетенций будущего. Очевидно, что в скором времени во многих профессиях людей заменят роботы и высокие технологии, при этом возникнут новые области, где понадобится человеческий интеллект. Сессия «Компетенция будущего: чему учиться и как учить» ответит на вопросы, как подготовить профессионалов будущего и как апгрейдить уже полученные знания, чтобы быть успешным через десять, двадцать, тридцать лет.

Искусство быть успешным

О том, где искать источники энергии для больших свершений, расскажет гендиректор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов в сессии «Энергия твоего старта». Секрет прост: силы двигаться, несмотря ни на что, дает спорт. В отдельных видах бизнеса нужна особая агрессия, в некоторых — выносливость и устойчивость, в других — скорость реакции. Развить эти качества помогают занятия спортом, который способен изменить мировоззрение и взгляд на бизнес-процессы.

«Up and Up — как мы будем готовить лидеров, способных не только менять мир, но и делать его лучше» — название этот сессии намекает на заинтересованность властей подготовить крепких профессионалов себе на смену. Как отметили организаторы форума, на сегодняшний день одной из ключевых задач социально-экономического развития является подготовка кадров для обеспечения эффективного и целенаправленного экономического и технологического прорыва. При этом отдельным вызовом становится подготовка кадров, не только ментально и инструментально готовых к решению профессиональных задач, но и способных понимать ответственность за глобальное развитие — видеть угрозы, оценивать риски, принимать решения с фокусом внимания не на локальном достижении успеха, а ориентируясь на долгосрочный эффект, учитывая гуманитарные и гуманистические аспекты. Модерировать сессию будут ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга Юлия Аблец, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев, руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

Добиться успеха обычно удается тем, кто в совершенстве овладел искусством делать несколько дел сразу. Даже в наш ознаменованный феминизмом век чаще всего такими Цезарями приходится быть женщинам. На мировой волне стремления прекрасного пола заниматься бизнесом и управлением государством наравне с мужчинами обращает на себя внимание сессия «Неженское дело? Как совмещать дела, семью и красоту». В России женщины уже прочно закрепились в бизнесе: по данным исследования Mastercard, 32,6% женщин в России занимается предпринимательством, это 4-е место в мире. Доля женщин на госслужбе составляет 72%. При этом роль хранительницы очага остается за женщинами, а это занимает немало времени. О том, как совмещать работу, воспитание детей, заботу о себе, расскажут те, кому это удается блестяще. Среди выступающих — основатель Genius Code Инди Гогохия, эксперт по управлению персоналом Международного олимпийского комитета Марина Починок, заместитель врио губернатора Мурманской области Зоя Санджиева, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина.

Ставка на высокие технологии

Целый ряд мероприятий в рамках Международного форума будет посвящен рынку высоких технологий и цифровой экономике. Например, в рамках открытого диалога «Технологическое предпринимательство — тренд самореализации молодежи. Цена лидерства и ответственности» участники обсудят, как оказаться на волне завладевшего страной стартап-бума. Количество новаторских бизнес-проектов стремительно растет, предприниматели становятся кумирами и примерами для сотен тысяч молодых людей по всей России и миру в целом, количество и суммы венчурных инвестиций увеличиваются. Такие проекты могут реально улучшить жизнь миллионам людей, однако сами предприниматели не всегда осознают силу своих идей и ответственность, которая на них накладывается. Учет всех рисков, ответственность за команду бизнеса и за клиентов, влияние принимаемых решений на экономику региона, социальная ответственность — эти и другие аспекты будут раскрыты на данной площадке. Среди выступающих — член высшего совета партии «Единая Россия» Артем Андросов, сооснователь сети International Accelerator Network Ларс Бух, директор по развитию акселератора МФТИ «Физтех.Старт» Владислава Здоренко, директор ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Анатолий Зорин, вице-президент по бизнес-технологиям «Тинькофф Банк» Константин Маркелов, директор представительства в Шанхае Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, замдиректора бизнес-инкубатора «ПуЭ» Су Цзин, директор бизнес-инкубатора РЭУ имени Г.В.Плеханова Александр Янковский.

Вместе с тем не все технологии отвечают потребностям конкретного рынка или выполняют поставленные задачи. Площадка «Технологии и лжетехнологии: быть или казаться?» научит отличать одни от других, чтобы избежать разочарования и провала своих бизнес-проектов. Спикеры сессии — профессор, председатель Объединенного ученого совета РЖД Борис Лапидус, профессор, директор Центра социально-экономических инноваций экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Лариса Лапидус, председатель cовета директоров ООО «КриоРус» Данила Медведев, исполняющий обязанности директора Института передовых производственных технологий Сергей Салкуцан.

«Крупный бизнес, поддерживающий молодежное технологическое предпринимательство, сможет, с одной стороны, минимизировать риски при развитии технологических разработок и, с другой стороны, решить вопрос о привлечении талантливой молодежи, у которой в нашей стране есть все инструменты для успешной самореализации», — отметил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Бизнес «со смыслом»

Впрочем, при активном развитии высокотехнологичных стартапов в российской экономике должно оставаться место социальному предпринимательству. Дискуссии на площадке «От дела для души к бизнесу с душой: как развивать социальное предпринимательство в России?» покажут важность такого бизнеса. Социальное предпринимательство направлено на смягчение и решение социальных проблем с помощью реализации устойчивых бизнес-моделей, в России этот вид деятельности находится на стадии становления и имеет большой потенциал. Это бизнес «со смыслом», хотя при эффективном управлении и он может быть прибыльным. Сейчас появляется все больше инициативных, предприимчивых, сознательных людей, желающих изменить привычный уклад дел и делать мир лучше. Например, в России работает социальный интернет-магазин, где часть средств с каждой покупки идет на благотворительность. В Москве и Санкт-Петербурге пользуются популярностью рестораны, где работают слепые официанты, а клиентам предлагаются новые ощущения: они едят в темноте. Кто такие социальные предприниматели: мечтатели или реалисты? Возможно ли устойчиво развивать бизнес, решая проблемы общества? На эти вопросы ответят старший преподаватель кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы СПбГУ Юлия Арай, руководитель проекта «Мир на ощупь» Анатолий Мовшович.

Впрочем, место социальной компоненте есть и в крупном бизнесе. Опыт корпораций показывает, что сегодня наиболее эффективными оказываются те из них, которые в практике своей деятельности руководствуются принципами корпоративного управления и социальной ответственности (КСО). Секрет в том, что социально ориентированный бизнес более привлекателен для инвесторов: здесь срабатывает чисто человеческий фактор — способность к эмпатии. Кроме того, в компаниях, которые заботятся о своих сотрудниках, выше производительность труда. Важной составляющей КСО становятся программы по корпоративному волонтерству. Для компании это незаменимый инструмент продвижения корпоративных ценностей, сплочения сотрудников, способ удержания ценных работников и эффективный метод нематериальной мотивации. Сессия «Влияние волонтерства и КСО-программ на эффективность компаний и их сотрудников» поможет сориентироваться представителям компаний в корпоративных социальных инструментах. Участие в дискуссии примут директор по внешним связям и коммуникациям «Coca-Cola HBC Россия» Ирина Архипова, директор департамента коммуникационных и социальных проектов «Русала», председатель Национального совета по корпоративному волонтерству Рустам Закиев, старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова, директор по связям с общественностью McDonald's Russia Светлана Полякова, директор ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Ксения Разуваева и другие спикеры.

Страна возможностей

По словам организаторов, одним из ключевых мероприятий Молодежного форума станет пленарная сессия «Экономическая активность молодежи: проблемы и перспективы развития». На повестке — важный вопрос трудовой занятости, поскольку во многих сферах экономики количество работников старших возрастных групп уменьшается. Мнениями на этот счет обменяются заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Владислав Даванков, бизнес-омбудсмен Борис Титов, региональный директор по Европе и Центральной Азии Детского фонда ООН Афшан Хан, а также глава Росмолодежи Александр Бугаев и вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.

Привлечение инвестиций — это наболевший вопрос не только для конкретных бизнес-проектов, но и для страны в целом. Согласно президентским нацпроектам, к 2024 году доля инвестиций в ВВП должна составлять не менее 25%. Как сделать российскую экономику плодородным полем для создания бизнеса, предстоит придумать участникам деловой игры-модели «Россия и мир: создавая конкурентоспособность 4.0». Это интерактивная игра для студентов, молодых профессионалов и предпринимателей, которым интересны вопросы инвестиционной политики и технологического сотрудничества стран. Такой формат взаимодействия направлен на подключение молодежи к изучению вопроса привлечения инвестиций, развития внешнеэкономических связей и реализации стратегии социально-экономического развития страны. Участники игры изучат опыт России и других стран мира по вопросу привлечения инвестиций и развития инновационного потенциала в условиях смены технологического уклада, проанализируют возможности и вызовы международного сотрудничества, которые стоят перед странами в контексте четвертой индустриальной революции, подумают, какими путями можно укрепить внешнеэкономическое сотрудничество с другими государствами.

Отметят на Молодежном форуме и тех, кто своими стараниями, инициативностью и талантом уже внес вклад в социально-экономическое развитие регионов. В рамках форума состоится церемония награждения победителей XVI Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». С 2019 года конкурс вошел в платформу «Россия — страна возможностей», которая создана по инициативе президента Владимира Путина. Представляя свои проекты, участники соревнуются в 19 номинациях, в частности, «Моя страна», «Мой родной язык», «Креативные индустрии для развития регионов», «Мое село», «Мой город» и другие. Победители уже известны: в Санкт-Петербург они приедут за заслуженными наградами и для того, чтобы познакомить участников Молодежного форума со своими уникальными проектами. Например, курский студент Алексей Секерин разработал компьютерную игру о курских партизанах, а ребята из Тамбовской области представили проект «Молодежная лига ЖКХ».

Проектные инициативы конкурсантов не только отметят дипломами, лучшие из них получат поддержку федеральных и региональных органов исполнительной власти, партнерских некоммерческих организаций и бизнес-структур. Словом, то, во что вложили душу молодые новаторы, скоро воплотится в жизнь. И это главное, ради чего стоит провести день на Международном молодежном форуме в Петербурге!

Сюжет:

ПМЭФ-2019

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру