Жаркое лето рубля: спасется ли он от падения

Чтобы курс национальной валюты не обрушился, ему предстоит преодолеть семь барьеров

Рубль в 2019 году радует своей стабильностью. Несмотря на прогнозы скептиков и пессимистов, за прошедшие 5 месяцев года курс не обрушился, уверенно удерживаясь в коридоре 64-66 рублей за доллар. Однако аналитики в большинстве своем все равно не верят в долговременную устойчивость российской национальной валюты, в любой момент и по любому поводу ожидая ее обвала. Логика таких оракулов примерно такова: «раз уж рубль устоял зимой и весной, то летом точно рухнет». «МК» решил оценить обоснованность таких прогнозов.

Чтобы курс национальной валюты не обрушился, ему предстоит преодолеть семь барьеров

Проанализировав большое количество прогнозов экспертов и аналитических центров, мы выделили семь факторов риска, угрожающих стабильности рубля в ближайшие три месяца.

1. Большая торговая война США и Китая

Затянувшиеся торговые войны между Китаем и США, которые совсем недавно вновь перешли в активную фазу, негативно сказываются на перспективах мировой экономики. Казалось бы, при чем тут рубль? Но нервозный фон на глобальном рынке стимулируют международных инвесторов избегать активов развивающихся стран, в том числе России. В частности, капитал перетекает из рублевых инструментов в более безопасные «гавани». Как следствие, ослабляется рубль. И чем сильнее будет бушевать эта «не наша» торговая война, тем ощутимее окажется удар по нашей валюте.

2.Угроза новых американских санкций

Она витает в воздухе уже не первый месяц, но, к счастью для России, все никак не реализуется в конкретных решениях, которые теоретически могут быть направлены и против нашего суверенного долга, и против отечественных госбанков, и против наших международных партнеров-инвесторов. Понять, что курс США на продолжение давления на РФ посредством постепенного ужесточения санкционных ограничений сохраняется — не сложно. Впрочем, очередные шаги Вашингтона в этом направлении непредсказуемы - как по срокам, так и по тяжести последствий, что сдерживает энтузиазм инвесторов в отношении рублевых активов.

3. Ситуация на рынке нефти и решение ОПЕК+ о продлении соглашения об ограничении добычи

Основное внимание участников рынка нефти сейчас приковано к ожидаемой в конце июня встрече участников ОПЕК+. Декабрьское соглашение нефтепроизводителей о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки является ключевым поддерживающим фактором для цен на «черное золото». Если члены соглашения по итогам июньского заседания договорятся о повышении добычи, то нефтяные котировки окажутся уязвимы. В этом случае нынешние цены за Brent в районе 70 долларов за баррель могут спуститься к более низким уровням. «К началу летнего сезона баррель Brent ушел к двухмесячным минимумам. Основным негативом тут является возможность активизации торгового противостояния между США и Китаем — стороны не исключают новых инициатив, которые способны осложнить жизнь всем участникам торговых процессов. Нефть, как актив рисковый и волатильный, реагирует на это однозначно — падением. В таких условиях у Brent есть шансы на провал к $65-66 уже в июне. Чем ниже нефть — тем хуже для рубля», - прокомментировала данную угрозу для «МК» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

4. Глобальные геополитические факторы и саммит G20

Во многих точках мира — от Венесуэлы до Украины — спокойствием и не пахнет. То или иное развитие локальных конфликтов может отразиться на валютном рынке. В самом конце июня в Осаке состоится саммит «большой двадцатки», в рамках которого может состояться встреча лидеров США и России. Срыв этих планов грозит обернуться ударом для рубля. «Глобальные события в мировой экономике — саммит G20, например, или теоретическая встреча президентов России и США, — могут оказывать влияние на поведение российской валюты, но я бы не переоценивала значимость этих мероприятий», - говорит Анна Бодрова.

5. Решения центробанков о ключевых ставках.

Банк России может принять решение о снижении ключевой ставки с нынешнего уровня в 7,75% до 7,5% по итогам заседания совета директоров, которое состоится 14 июня. Такое мнение высказали эксперты Высшей школы экономики в недавнем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». По мнению экспертов, замедление роста цен и снижение инфляционных ожиданий населения создают условия для более скорого смягчения денежно-кредитной политики. В то же время, Федеральная резервная система (ФРС) США с 19 июня с большой вероятностью поднимет свою ключевую ставку до 2,25-2,50%. Такое встречное движение ставок будет означать снижение привлекательности для инвесторов рублевых активов и повышение — долларовых. Следовательно, спекулятивные деньги биржевых игроков, во многом определяющие курс валюты, потекут из рублей в доллары — что повышает вероятность ослабление рубля.

6. Фундаментальное состояние российской экономики

Российская экономика стагнирует. Рост ВВП за первый квартал составилдлишь малозаметные 0,5%, К концу текущего года Минэконмразвития ждет роста на 1,3%, а глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что этот показатель не дотянет и до 1%. Не может быть сильной валюты при слабой экономике, уверены многие эксперты, отмечающие, что потенциал укрепления рубля по большей части уже исчерпан, и умеренное ослабление курса — в целях ускорения экономического роста и наполнения бюджета - выглядит наиболее вероятным сценарием на горизонте ближайших месяцев.

7. Сезонный рост спроса на валюту

Считается, что в преддверии сезона каникул и отпусков растет спрос на наличную валюту. Предпосылки для этого имеются. Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос уже в марте 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем на 44% и составил 1,2 млрд долларов. Так что никакая кампания по дедолларизации, развернутая в свое время нашими финансовыми властями, не отбивает привычную тягу россиян к дензнакам США. А чем больше они предъявляют спроса на наличную валюту, тем хуже себя чувствует рубль. Впрочем, «биржевой курс на этот катализатор реагирует очень мало», - обнадеживает Анна Бодрова.

Вывод. Если российская валюта преодолеет все вышеназванные семь барьеров, то скептики в очередной раз будут посрамлены, а рубль так и останется самой стабильной валютой среди развивающихся в 2019 году. Наш эксперт Анна Бодрова придерживается именно такой точки зрения: «Ожидания на июнь по доллару США предполагают движение в пределах 64-66 рублей. По евро — 71,45-73,50 рублей. Лето — длинный отрезок времени, поэтому здесь ориентиры будут весьма примерными: по доллару 63,50-67,00 руб., по евровалюте — 71-74 руб».

Впрочем, если на каком-то из вышеназванных барьеров рубль споткнется, то курс может начать быстро пикировать вниз. Большинство опрошенных «МК» экспертов считают, что в три ближайших месяца обвала национальной валюты не случится, но все-таки курс будет плавно и постепенно снижаться в район 67-68 рублей за доллар.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру