Сама постановка вопроса о том, что Россия и США могут объединить усилия на нефтяном рынке, да еще и совместно раскачивать лодку ОПЕК+, кажется кощунственной. Но из песни слова не выкинешь.
Что Дональд Трамп регулярно призывает ОПЕК+ не то чтобы вовсе разойтись, но прекратить активно способствовать росту нефтяных цен, известно. Как и то, что в рукаве американского президента есть законопроект, лишающий нефтедобывающие страны иммунитета от преследования в рамках американского антитрастового регулирования. Если проект станет законом, то на страны картеля (а ОПЕК, как и ОПЕК+, — классические картели, раз согласовывают квоты на добычу нефти) можно будет подавать в суд — и с санкциями столкнутся не только Россия и Иран.
Правда, такая перспектива рынком пока всерьез не рассматривается: информация о том, как происходит обсуждение законопроекта в США, пока на колебания нефтяных цен заметного влияния не оказывает. С другой стороны, можно вспомнить американских добытчиков сланцевой нефти. Для них падение цен, которое неминуемо произойдет, если ОПЕК+ окажется под судом, да и если нынешние ограничения на добычу нефти будут сняты, означает свертывание бизнеса. Но США точно не сидят на нефтяной игле. И выигравших от снижения цен за океаном будет гораздо больше проигравших.
А что же происходит на российской стороне? Москва в лице министра энергетики Александра Новака регулярно подает сигналы, что тяготится ограничениями по добыче нефти. Главный аргумент — цель ограничений, состоящая в ликвидации избыточного предложения, вот-вот будет достигнута. Но это скорее прикрытие. По сути же, за снятием ограничений стоят интересы нефтяников, для которых реализация застаивающихся проектов с замороженными инвестициями ценнее сохранения относительно высоких цен. Тем более что сливки с этих цен в первую очередь снимает госбюджет.
Любопытно, что к нефтяникам и Минэнерго присоединилось Минэкономразвития. Оно видит в ограничении добычи нефти одну из причин низкого экономического роста: ограничение добычи ведет к ограничению инвестиций в нефтяную отрасль, что по цепочке передается дальше. Позиция Минэкономразвития, впрочем, двойственна: по его прогнозам, чем ниже уровень нефтяных цен, тем ниже рост. Так что куда ни кинь — всюду клин. Кто в Москве последовательно выступает за сохранение ограничений, так это Минфин.
«Стыковка» позиций России и США — в том, что чем мягче ограничения в добыче, тем неустойчивее конструкция ОПЕК+. «Стыковка», однако, бывает и совсем другой. Когда США со 2 мая закрыли форточки в антииранских санкциях (до этого ограничения не распространялись на поставки иранской нефти в Китай и Индию, а это крупнейшие покупатели «черного золота», а также Японию, Турцию, Италию, Грецию, Южную Корею и Тайвань), то из Москвы последовали заявления о том, что в новых условиях ограничения на добычу нефти теряют актуальность.
В конце мая ОПЕК+ устояла. По завершении встречи министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что, скорее всего, нынешнее ограничительное соглашение будет в июне продолжено: «Несмотря на санкции (против Ирана. — Н.В.), несмотря на перебои в поставках в Ливии, Венесуэле, нам все равно приходится ограничивать добычу, поскольку на рынке предложения достаточно».
Но Александр Новак выступил с не столь однозначной позицией. Во-первых, «мы не исключаем, что на рынке с учетом роста спроса появится дефицит в летний период. И один из вариантов, который может быть, — это постепенное наращивание добычи для того, чтобы обеспечить спрос со стороны потребителей». Во-вторых, Новак — активный сторонник «хартии» ОПЕК+, которая будет носить «не обязывающий характер». В-третьих, Новак призывает страны ОПЕК+ не ограничиваться исключительно согласованием квот на добычу нефти, а активнее развивать «инвестиционное, технологическое сотрудничество и координацию позиций по экологической повестке».
Интрига в том, какими окажутся будущее ОПЕК+ и участие в картеле России, сохраняется. США тем временем уверенно занимают первое место в мире по добыче нефти…