Большинству российских туристов по карману оказалось только отечественное солнце

Подавляющая часть граждан и вовсе проведет каникулы на грядках из-за отсутствия средства

Стагнация экономики, взлет цен, падение доходов... Но на пороге лето, и, кажется, никакие беды не способны отбить у россиян желание погреться на солнышке, подышать морским воздухом и искупаться в море. Правда, не каждому такой сценарий по карману. В ближайшие три месяца выбор большинства падет на российские курорты, которые по сей день не могут конкурировать с европейскими по качеству. Но когда денег в обрез, а отдыхать хочется, выбирать не приходится. По предварительным оценкам, до конца 2019 года на побережье Черного моря съездят 21–22 млн человек, большая часть — разумеется, в летний сезон. Зарубежные страны посетят около 11–13 млн россиян. Эксперты призывают быть оптимистами. На крайний случай есть привычные 6 соток.

Подавляющая часть граждан и вовсе проведет каникулы на грядках из-за отсутствия средства
Большинство россиян мечтают отдохнуть на море...

Если 2018 год показал рост выездного потока на 5,8%, то результат 2019 года пока прогнозируется прежним — на уровне 42 млн заграничных поездок. Увеличиваться ему не с чего: статистика свидетельствует, что доходы людей падают, а цены растут. Основные направления останутся неизменными: тройка лидеров — Россия, Турция и Абхазия. Россия — вот она вокруг, ни загранпаспорт, ни валюта не нужны. Турция традиционно сильна своим «все включено», а Абхазия дешева и близка к нашим границам. Другие направления, если не брать постсоветские страны, в которых наши туристы часто посещают родственников, оказываются слишком дороги.

Покорение Крыма

Бесспорно, этим летом большой популярностью будут пользоваться отечественные курорты, рассказала аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис. При всех претензиях к ним, они за последние несколько лет все-таки преобразились в лучшую сторону, и некоторые уже могут конкурировать, к примеру, с заграничной Черногорией и Хорватией, которые также пользуются спросом в «безденежное» время. По словам эксперта, туристический поток, который с каждым годом увеличивается, все больше стимулирует развитие бизнеса в отечественных приморских территориях. При этом собеседница «МК» подчеркнула: надеяться на то, что отдых в Крыму или Краснодарском крае обойдется намного дешевле, чем поездка в Турцию или на Кипр, не стоит — и там и там цены на путевки начинаются от 30–40 тыс. рублей на двоих за 10 дней отдыха.

Отметим, что стоимость отдыха на Черноморском побережье колеблется от 1,5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей в сутки, тут вопрос в платежеспособности и запросах отдыхающих. Наличие автомобильного моста в Крым и действующие в России автотранспортные артерии смогут обеспечить рост внутреннего туризма в этом сезоне, считает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Эксперт предположил, что в 2019 году может вырасти туристический поток россиян на пляжи Черного, Азовского и Балтийского морей.

Поезда и личные автомобили при полной загрузке семьей пока еще являются более дешевой альтернативой перелету, и это может дать дополнительный толчок к развитию внутреннего туризма, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Но, по его мнению, развитие туристической инфраструктуры все еще пробуксовывает. «В России даже отсутствует нормативная база для развития экотуризма: фермерские хозяйства просто не могут принимать у себя туристов за деньги — это экономическое преступление», — сокрушается он.

Внутренний туризм еще долго будет в приоритете у большинства россиян хотя бы потому, что существенная доля граждан не имеет заграничного паспорта, а 65% населения РФ никогда не бывали за пределами страны. Однако рассчитывать на увеличение туристического потока россиян по традиционным маршрутам — Москва, Санкт-Петербург, Казань — не приходится. «Из-за высокого интереса иностранных туристов цены на отдых в этих городах становятся недоступными для отечественных путешественников, преимущественно из-за высокой стоимости проживания. При условии, что заработные платы в стране не растут 5 лет подряд, а инфляция и девальвация рубля давят на потребительскую способность населения, наиболее привлекательным будет дачный отдых или путешествия по туристическим направлениям, где приемлемые цены на проживание», — подчеркивает аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. В текущем летнем сезоне роста денежных трат во время отдыха не предвидится, убежден эксперт.

...Но в реальности вкалывают в свой отпуск на шести сотках.

Желание без возможности

Эксперты считают, что массовый выбор туристических направлений летом этого года не изменится. Та часть населения, которая имеет возможность выезжать за границу, отдаст предпочтение Турции, Испании и Черногории. По этим странам рост цен на авиабилеты не превышает 9%. Также, по данным туристических агентств, сохраняется спрос на Болгарию, Италию, Германию. «Если разбирать отдельно по регионам, то, например, из Санкт-Петербурга международные направления в среднем подешевели, — рассказал Кирилл Стариков. — Самое ощутимое падение стоимости за год показали билеты в Прагу, которые стали дешевле на 21%, средняя цена перелета туда/обратно составила 14,7 тыс. рублей. Кроме этого на 20% — до 18 тыс. рублей — упали цены на авиабилеты в Ниццу. На 15% снизились цены на перелеты в Минск, Гамбург и Амстердам. Билеты в эти города можно купить за 7, 16 и 18 тыс. рублей соответственно».

Те, у кого более высокие финансовые возможности, как обычно, проведут свои отпуска за пределами страны — где-нибудь на Лазурном Берегу Франции, в солнечной Испании или, на худой конец, в Турции, Тунисе, Египте. С точки зрения стоимости зарубежные путевки в валюте не сильно подорожали, подчеркнул в разговоре с «МК» Роман Блинов, в большей мере в цене подрос отдых на Черноморском берегу России.

«Наши соотечественники смогут провести отпуск в соответствии со своими пожеланиями, но в таком случае он им обойдется недешево, — рассказал аналитик. — Курс российского рубля, если сравнивать с прошлогодним, увеличился, но не сильно. Тут скорее надо говорить в целом об уровне возможностей среднестатистического россиянина. Те, кто все-таки настроен на зарубежный отдых, могут сделать выбор в пользу более-менее бюджетных жарких стран типа Турции, Болгарии и Египта».

Куда прокладывать курс

Своеобразным индикатором предстоящего отпускного сезона послужили прошедшие майские праздники. В этом году соотечественники не спешили массово выезжать за границу, а предпочитали в основном дачный отдых: с пользой и по карману не бьет. Подобной тенденции, безусловно, есть объяснение, убеждена Ирина Ланис. «На столь низкий спрос на зарубежные турпоездки повлияло падение реальных доходов, которое ощутила на себе большая часть населения. И даже примерно одинаковый с прошлым годом курс евро и не сильно подорожавший доллар не помогли справиться с отхлынувшим потоком туристов», — считает она.

Если в прошлом году средние расходы россиян за границей с учетом отелей, но без учета перелета составили 67 тыс. рублей, то в этом году они могут снизиться до 63–65 тыс. рублей, полагает Никита Исаев. «Туристы стали ответственнее относиться к расходам, внимательнее следят за балансом карты, понимая, что деньги еще на родине пригодятся, к тому же евро стал немного дешевле: прошлым летом европейская валюта стоила порядка 74 рублей, а сейчас — немногим больше 71 рубля», — отмечает эксперт. Специалисты также отметили, что стоимость отдыха в России в этом летнем сезоне выросла где-то на 10% в среднем по всем внутренним туристическим направлениям.

Если же вернуться на год назад, то за лето 2018-го россияне потратили на выездной отдых меньше, чем в 2017 году, и меньше, чем планировали. По данным опросов социологов, самыми предпочтительными видами отдыха в 2018 году стали поездка на дачу — 35%, походы на рыбалку и охоту — 34%, а также экскурсии и путешествия по историческим местам и отдых дома — 31%. За границу из страны выезжали лишь 6% опрошенных. «Данная информация отображает и фактическое положение дел населения. Она однозначно сохранится в этом году», — убежден аналитик Кирилл Стариков.

Отметим, что, согласно исследованию сервиса по поиску авиабилетов Aviasales, цены на перелеты по России на предстоящий летний сезон выросли в среднем на 4,7% — до 15,2 тыс. рублей, а на билеты за рубеж, напротив, снизились на 3,8% — до 21,3 тыс. рублей в обе стороны. Впрочем, курсовая разница все равно не даст подавляющему большинству россиян возможности с размахом провести отпуск за пределами родных пенатов.

Источник: сервис по поиску авиабилетов Aviasales

Не пролететь с вылетом

Эксперты сошлись во мнении, что особым спросом летом 2019 года будут пользоваться наиболее доступные направления и предложения: пакетные туры со скидками в ту же Турцию, приобретаемые непосредственно перед вылетом, а также авиабилеты в небольшие европейские аэропорты, куда летают бюджетные лоукостеры. Кроме того, как ни парадоксально, в наступающем сезоне массовых отпусков должны хорошо себя чувствовать туркомпании и туроператоры, занимающиеся подготовкой эксклюзивных дорогостоящих туров. В России расслоение общества по доходам признано одним из самых существенных в мире — так что немногочисленная прослойка богатых россиян будет, как всегда, отдыхать на всю катушку и без намека на экономию. А вот средний сегмент, ориентированный на европейские морские курорты, может просесть. Ради экономии многие выберут менее комфортные, но более доступные предложения.

В целом же доля туристов, выезжающих в этом году за границу, будет значительно меньше. Количество путешествующих внутри страны, вероятнее всего, возрастет: в прошлом году их насчитывалось порядка 60 млн человек, а 2019-й, при благоприятном раскладе, может показать рост до 65 млн. Но только лишь за счет меньших расходов на отдых: люди стараются не тратить лишних денег, поскольку таковых у них нет.

Если говорить о направлениях, то смены приоритетов пока не наблюдается. Единственное, что может кардинально изменить прогноз на летний туристический сезон, — давно ожидаемое открытие прямого чартерного авиасообщения с курортами Египта. Специалисты подчеркивают, что при таком раскладе Шарм-эль-Шейх и Хургада заберут себе существенную долю российских туристов из Турции и Туниса.

Основной туристический поток, как и в прошлые годы, хлынет в страны ближнего зарубежья и на Черноморское побережье Крыма и Краснодарского края, несмотря на недоразвитость инфраструктуры. К слову, среднесрочная цель Минэкономразвития и Ростуризма — повысить вклад туристической отрасли в ВВП России с 3% до 6%. Для этого предлагается тщательнее следить за деньгами, выделяемыми на развитие отрасли, которые утекают из бюджета в регионы страны. «Мы хотели бы ужесточить требования к заявкам регионов на финансирование проектов в области туризма. Необходимо перейти на качественно иную ступень эффективности проектов. Иными словами, нужно строить дороги не для того, чтобы они появлялись, а чтобы они приводили к росту турпотока», — рассказал заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Будем надеяться, что усилия властей смогут вывести инфраструктуру отечественных курортов на конкурентоспособный в международном масштабе уровень. Но это перспектива далекого будущего. Летом 2019 года россиянам придется довольствоваться тем, что есть.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЛЕТНЕМ ОТДЫХЕ?

Ирина Ланис, аналитик компании «ФинИст»:

— От словосочетания «пакетный тур» опытных путешественников бросает в дрожь. Но иногда так действительно дешевле. Чтобы не переплатить за поездку, проведите небольшой анализ. Оцените, сколько отдельно стоят билеты на выбранный курорт, проживание в гостинице и трансфер до места размещения. Если итоговая сумма значительно выше пакетного предложения туроператора, выбор однозначен.

Будучи за границей, наши соотечественники забывают переводить цену товара в рубли. В итоге поездка обходится куда дороже, чем было запланировано. 3 евро за мороженое, 4 — за бутылку питьевой воды 0,5 мл, 18 — за обед. Для глаза российского потребителя такие цифры кажутся небольшими и приемлемыми, но в пересчете на отечественную валюту итоговый счет выглядит куда менее радужно: 215 рублей за десерт, 280 — за несколько глотков жидкости и почти 1,3 тыс. за ланч. Чтобы избежать пустых трат, всегда пересчитывайте цену даже, казалось бы, недорогих вещей на родную валюту. В таком случае есть шанс избежать покупок с нерационально завышенной стоимостью.

Опытные путешественники знают, что всегда любой товар или услугу можно найти на порядок дешевле, если двигаться в противоположную сторону от пляжа. Так, к примеру, если вы летите в Черногорию, совершить прекрасную морскую поездку по главным достопримечательностям страны можно гораздо дешевле, если найти турагентство не на пляже, а в городе. И в любом случае сравнивайте и торгуйтесь, во многих странах это только приветствуется.

Кирилл Стариков, аналитик «Эксперт Плюс»:

— Для экономии на летнем отдыхе нужно покупать билеты и бронировать отели заранее либо смотреть «горящие» предложения ближе к дате, когда вы готовы отправиться в путешествие. Возможно, что во втором случае направление придется выбирать по факту предложения, а не по желанию. Если не пугает вылет на следующий день (или даже в тот же самый день), то тур может обойтись в 2–3 раза дешевле. В случае готовности ловить «горящий» тур стоит завести знакомства в туристической компании с менеджером и создать заявку, что при появлении выгодных предложений в конкретный период вы купите путевку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27981 от 27 мая 2019

Заголовок в газете: Отпуск не по карману

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру