Эксперты объяснили скромные запросы россиян на жизнь: неравенство и безысходность

Люди уже не надеются жить лучше

Российской семье из трех человек нужно «для нормальной жизни» в месяц 78 тысяч рублей в среднем по стране. Об этом свидетельствует ежегодный опрос исследовательского центра «Ромир». Выяснилось, что четверть домохозяйств довольствовалась бы доходом в 45-60 тыс рублей, а половине опрошенных нужно 60-120 тыс рублей в месяц. Каждому десятому хотелось бы иметь свыше 120 тыс рублей для содержания семьи. Впрочем, немало и тех, чьи запросы совсем скромны: оставшиеся респонденты мечтают получать хотя бы 20-30 тысяч рублей. Эксперты «МК» объяснили, почему у россиян такие низкие запросы и что мешает им перестать затягивать пояса.

Люди уже не надеются жить лучше

тестовый баннер под заглавное изображение

Материальные запросы россиян сильно отличаются по регионам. Больше всего «для нормальной жизни» требуется жителям Северо-Запада — 93,5 тыс рублей. На втором месте Центральный округ — 82,9 тыс рублей.

Исследователи «Ромира» также выяснили, как изменились потребности респондентов по сравнению с прошлым годом. В этом году средний запрос российской семьи вырос на 2,1 тыс рублей. Впрочем, финансовые ожидания домохозяйств только еще начинают восстанавливаться после нескольких лет пессимизма. Те же 78 тыс рублей российской семье для нормальной жизни требовалось в 2014 году.

Опрошенные «МК» эксперты справедливо замечают, что для разных регионов одна и та же сумма дохода означает абсолютно разный уровень благосостояния. «Для городов-миллионщиков и их регионов 78 тыс рублей на семью – это очень мало. В областных центрах с населением до миллиона человек - этой суммы достаточно, а сельские семьи с таким доходом и вовсе могут считаться обеспеченными. Такое неравенство объясняется разным уровнем потребления. В больших городах, например, люди чаще пользуются и личным, и общественным транспортом, когда в малых городах все близко. В зависимости от географического расположения различается и стоимость продуктов: в городах севера они очень дорогие, потому что дорого обходится логистика. Потребность в одежде в разных городах тоже разная: в мегаполисах износ одежды больше, соответственно, различается и спрос на нее. В больших городах уже выработана привычка тратить на развлечения, а в провинциях нет такого количества мест для досуга и все свободное время люди проводят на огородах», - говорит руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

Скромные запросы россиян объясняются еще и тем, что люди отлично понимают: шансов увеличить доход в сложившейся экономической ситуации нет. «У россиян нет возможности увеличить реальные доходы из-за высокой инфляции, повышения налогов и кредитных ставок, — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, - Людям даже нечего откладывать: 65% населения не имеют никаких сбережений, причем не по вине безответственного отношения к капиталу, а из-за ситуации в стране».

Напротив, нехватка денег заставляет россиян все чаще влезать в долги. По оценке президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева на сегодня кредитная нагрузка россиян составляет порядка 30%. То есть треть своего ежемесячного дохода люди вынуждены отдавать на погашение кредита. «Трудно сказать, много это или мало. Принято считать, что показатель в 50% существенно повышает риски выхода на просрочку. Однако у людей с невысокой зарплатой, а их в России немало, потеря даже десятой части дохода сильно бьет по бюджету и качеству жизни», - подытожил эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру