Новые шельфы
«Печка», от которой пляшет любая топливно-энергетическая компания, — это объем добычи. И в этой сфере «Роснефть» сохраняет лидерство среди маститых международных коллег коллег: в I квартале она нарастила добычу углеводородов на 3,4%, в то время как, к примеру, британская Shell снизила ее на 2,3%.
Рост обеспечили высокие производственные показатели зрелых активов, которые разрабатывают такие дочерние предприятия, как «Самаранефтегаз», «Няганьнефтегаз» и «Варьеганнефтегаз», а также эффективное развитие новых крупных месторождений, осваиваемых «Юганскнефтегазом». К слову, по запуску новых добычных проектов «Роснефть» также держит лидерство: только в последние три года стартовали разработки Сузунского, Восточно-Мессояхского, Юрубчено-Тохомского, Кондинского, Тагульского, Русского, Куюмбинского месторождений и 2-й очереди Среднеботуобинского месторождения. Причем реализация проектов распространяется и за пределы страны: так, в I квартале была начата пробная добыча на месторождении Биджил, расположенном на территории Иракского Курдистана.
Высокие показатели зафиксированы и в добыче второго базового актива — газа: они увеличились на 1,5%. Рост также во многом обусловлен увеличением мощностей действующих объектов и запусками дополнительных, таких как новые скважины на Ем-Еговском месторождении «Няганьнефтегаза», введенные в эксплуатацию в прошлом году. По итогам трех месяцев этого года выход на 100%-ый суточный уровень добычи был зафиксирован и на месторождении Зохр, находящемся на шельфе Египта, разработка которого ведется опережающими темпами. До конца года планируется запуск крупнейшего газового актива компании — проекта «Роспан».
Большинство новых объектов по добыче углеводородов появились в активах компании в результате успешной геологоразведки, эффективность которой оценивается в 81%. При этом компания взяла на себя ответственные экологические обязательства по восполнению добычи приростом запасов. Так, по итогам 2018 года коэффициент восполнения составил, по российской классификации, почти 140%.
И в топливный банк, и «в крыло»
Лидерство по добыче углеводородов обуславливает и топовую позицию «Роснефти» на следующем производственном цикле — переработке. Правда, итоги I квартала этого года оказались на 2,5% ниже показателей аналогичного периода 2018-го. Однако этот спад оказался менее болезненным, чем у зарубежных коллег: к примеру, у ExxonMobil и Chevron этот показатель снизился на 9,5% и 6,8% соответственно.
Стоит отметить, что международные компании сократили переработку из-за падения мирового спроса на топливо, а небольшое торможение «Роснефти» было обусловлено масштабными программами по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Так, проводится капитальный ремонт на Туапсинском НПЗ и немецком PCK Raffinerie. Всего беспрецедентная по масштабу программа модернизации НПЗ «Роснефти» оценивается в более чем 1,4 трлн рублей, из которых уже инвестировано более 850 млрд, в том числе построены и реконструированы 23 объекта — основные установки и комплексы нефтепереработки. Несмотря на некоторое снижение объемов изготовления горючего, «Роснефть», в состав которой входит 13 НПЗ, продолжает обеспечивать до 40% внутреннего российского потребления автомобильного топлива.
Розничные объемы реализации холдинга за первые три месяца года увеличились на 17,9%. Росту этого показателя способствовал, в том числе, и успешный опыт программ лояльности «Семейная команда» и «BP Club»: они действуют на территории 58 субъектов страны и охватывают около 12 млн человек.
При этом особый акцент «Роснефть» делает на поставку именно экологических видов топлива, в первую очередь компримированного природного газа. На конец марта текущего года действовали 11 станций, реализующих этот продукт, — в Воронеже, Саратове и Ставропольском крае, одна из них, в Ульяновской области, была построена в I квартале этого года. Ежедневно на этих станциях заправляются более 1,7 тысяч автомобилей.
Компания реализует топливо не только на розничном, но и на биржевом рынке. И за первые три месяца этого года «Роснефть» перевыполнила норматив биржевой реализации по автомобильным бензинам более чем в 2,5 раза, а по дизельному топливу — примерно в 2 раза.
Совокупный прирост продажи моторных топлив компании на внутреннем рынке превысил аналогичный прошлогодний показатель почти на 11%, в том числе авиационного — на 5,2%. «Дочка» компании «РН-Аэро», имеющая соглашения с такими ключевыми аэропортами страны, как Шереметьево в Москве, Пулково в Санкт-Петербурге и Пашковский в Краснодаре, в I квартале увеличила объемы заправки «в крыло» на 9,5%.
Продукция «Роснефти» востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. С начала года широкий ассортимент нефтепродуктов, производимых на трех «дочерних» НПЗ в Германии, начал поставляться компанией Rosneft Deutschland в адрес более 500 предприятий в Германии, Польши, Чехии, Швейцарии, Австрии и Франции. Кроме того, «Роснефть» вышла на рынок авиатоплива Германии, заключив, в том числе, контракты на выполнение заправки «в крыло» в аэропортах Мюнхена и Берлина.
Еще одно зарубежное направление компании — Иракский Курдистан. С начала года вступило в силу концессионное соглашение сроком на 20 лет на эксплуатацию экспортного нефтепровода. Доля компании в проекте составляет 60%.
Другая восточная точка — Индия, где «дочка» «Роснефти» Nayara Energy Limited (49,13%) запустила в начале года высокотехнологичный железнодорожный терминал горюче-смазочных материалов. Индийское предприятие также расширяет розничную сеть, уже насчитывающую около 5 тысяч АЗС.
Дивидендные плоды
Финансовые результаты «Роснефти» вполне соответствуют ее эффективной деятельности. Рост объемов реализации нефти и нефтепродуктов обусловил в I квартале увеличение выручки на 20,6%, что оказалось выше прогнозов аналитиков.
Одновременно «Роснефть» нарастила в 1,4 раза свободный денежный поток (СДП), суммарный объем которого за последние 12 месяцев оценивается в $18 млрд. При этом доходность СДП за первые три месяца года превысила 27%. Это один из самых высоких показателей в отрасли. Для сравнения: у BP он составляет 5,2%, у PetroChina — 6,7%.
За этот же период «Роснефти» удалось снизить свой общий долг на 12%, причем его краткосрочная часть сократилась с 22% до 20%, что положительно сказалось на оценке финансовой устойчивости.
В итоге чистая прибыль компании за I квартал увеличилась в 1,6 раза. Если перевести эту динамику в долларовое выражение (+26,7%), становится очевидным, что «Роснефть» оставила позади своих международных конкурентов: у ExxonMobil чистая прибыль ушла в минус на 49,5%, у Chevron — на 27,2%; в плюс удалось выйти только Shell (+1,7%) и BP (18,8%).
По оценке председателя правления и главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, столь успешным финансовым показателям компании способствовали усилия менеджмента, которые прежде всего выразились в контроле над затратами и эффективном отборе инвестиционных проектов.
Уверенный рост ключевых показателей укрепляет позиции акций компании на биржевых торгах. Всего с момента принятия «Стратегии-2022» (декабрь 2017-го) ценные бумаги «Роснефти» прибавили в стоимости 40%. И, по мнению аналитиков, сохраняют потенциал на повышение. «На сегодняшний день «Роснефть», пожалуй, самый привлекательный актив для инвестирования на российском топливном рынке. Только за последние три года дивиденды компании выросли более чем в четыре раза, а капитализация — почти вдвое», — отмечает партнер WMT Consult Екатерина Козырева.
Убедительные результаты работы в I квартале позволили компании в очередной раз взять курс на повышение дивидендных выплат акционерам. Коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти», составляющий 50% от чистой прибыли по МСФО, является одним из самых высоких в отрасли. По оценкам экспертов, суммарный дивиденд на акцию компании за 2018 год может составить 25,91 рубля за ценную бумагу, что эквивалентно 274,6 млрд рублей выплат акционерам. Это рекордный результат за всю историю «Роснефти», который почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель за 2017 год.
«Компания работает для акционеров и будет стремиться к достижению самых высоких показателей с точки зрения темпов роста добычи, эффективности инвестиций и финансовой устойчивости», — подтверждает Игорь Сечин.