Неприятности с рублем начались после угрозы американского президента повысить с 10 мая импортные пошлины на китайские товары с 10% до 25%. Эти меры затронут поставляемые из Поднебесной в США изделия на сумму в $200 млрд в год. Серьезная заявка, особенно после того, как 30 апреля в Пекине стороны, казалось, достигли договоренностей и находятся буквально в шаге от подписания торгового соглашения: следующий раунд переговоров должен был состояться 8 мая в Вашингтоне.
Этот внезапный «китайский синдром» выходит за рамки компетенции политологов и имеет гораздо большее отношение к экономикам всех развивающихся стран. Угроза торговой войны титанов для инвесторов отчетливо означает запах жареного: в таких ситуациях они предпочитают уносить ноги с рискованных развивающихся рынков, в том числе нашей страны, что неизбежно влечет обвал местных валют.
Первый «звоночек» для российского рубля прозвенел на послепраздничных торгах: он подешевел и к доллару, и к евро примерно на 80 копеек. Если американская сторона ужесточит свою риторику в отношении Китая, бегство инвесторов примет более радикальный характер и обвал рубля окажется еще жестче. По оценкам JP Morgan, рубль отреагировал на новости о возможном обострении китайско-американских торговых отношений гораздо чувствительнее других валют развивающихся стран: к доллару он потерял в весе 0,7%, в то время как другие валюты ослабли в среднем на 0,5%.
Разногласия во взаимоотношениях Вашингтона и Пекина привели к снижению котировок нефти: цена марки Brent почти моментально упала более чем на 2% — теперь баррель стоит меньше ниже психологически важного уровня в $70. «Что бы ни говорили официальные экономисты по поводу того, что рубль «отвязался» от нефти и индифферентен к ее колебаниям, это утверждение все-таки из разряда выдачи «желаемого за действительное»: «деревянный» к сырьевым ценам остается крайне чувствительным», — предупреждает директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
На фоне внешних шоков против рубля начинают играть собственные финансовые ведомства. В ближайшее время Минфин намерен увеличить в рамках так называемого бюджетного правила покупку валюты на внутреннем рынке. Это правило предполагает, что при ценах на нефть свыше $40 за баррель дополнительные доходы от экспорта «черного золота» идут на приобретение долларов и евро для пополнения резервов ЦБ.
Год назад с этой практикой что-то пошло не так: слишком мощные интервенции регулятора давили на рынок, и в августе власти приняли решение отказаться от формата покупок — после этого Минфин некоторое время покупал валюту напрямую у ЦБ. С 15 января этого года рыночный опыт интервенций был возобновлен, причем к объему централизованных массивных закупок приплюсовали и суммы, заложенные в предполагаемых подобных операциях с прошлого лета.
В итоге в мае, по расчетам аналитика «Райффайзенбанка» Станислава Мурашова, Минфин закупит долларов на 370 млрд рублей (против 225 млрд в апреле). Поскольку в мае меньше рабочих дней, интервенции будут проводиться очень интенсивно — по 18–21 млрд рублей в день.
Столь ажиотажный и при этом рукотворный спрос на доллары «может оказать излишнее давление на рубль и ослабить его позиции», прогнозирует эксперт. Все позитивные стимулы для укрепления российской валюты, способствовавшие укреплению рубля в I квартале, будут исчерпаны. При этом самое сильное давление на «деревянный» придется на июль.
«Если экономическая битва США и Китая продолжит набирать обороты, то «мало никому не покажется», — полагает Разуваев. — «Ситуация очень тревожная. Мир может столкнуться с кризисом, сопоставимым по масштабам с 2008 годом. Нефть марки Brent по $30–35 за баррель может стать реальностью. При реализации негативного сценария доллар взлетит до 80 рублей, а евро достигнет уровня в 90 рублей».