Показатель стабильности: Центробанк не стал менять ключевую ставку

Эксперты рассказали, чем это обернется для стоимости кредитов и курса рубля

Банк России на заседании 26 апреля оставил ключевую без изменений — на отметке 7,75%, установленной в декабре прошлого года. Сохранить статус-кво, по мнению экспертов, Центробанк вынудили два обстоятельства: все еще высокий, несмотря на некоторое движение вниз, уровень инфляции, а также сгущающиеся над мировой экономикой тучи — все в ожидании близкого кризиса. Принятое ЦБ решение по ставке на бытовом, житейском уровне не очень скажется: проценты по кредитам и депозитам останутся на прежних значениях — следовательно, не оправдаются ожидания на повышение доступности кредитов. А на рубль, как утверждают эксперты «МК», сейчас, главным образом, влияют факторы, Центробанку неподвластные.

Эксперты рассказали, чем это обернется для стоимости кредитов и курса рубля

Сергей Дроздов, старший аналитик «Финам»:

Все-таки внешнеэкономические условия сейчас не совсем простые — все ждут очередного кризиса, обвала рынков. И эти ожидания не беспочвенны. Мы действительно находимся на пике экономического цикла, и чтобы не создавать излишней нервозности — сегодня снизить ставку, а, условно, через полгода ее обратно поднимать — ЦБ совершенно оправданно оставляет ее на прежнем уровне. Есть у него и еще один аргумент в пользу решения «ничего не трогать»: таким образом он сохраняет привлекательность российских облигаций для иностранных инвесторов — что немаловажно в условиях санкционного давления.

На рубль решение ЦБ по ставке не повлияет. Курс нашей валюты сейчас определяют другие факторы. Идет отток средств с развивающихся рынков, и, соответственно, происходит давление на валюты этих стран. Рубль не является исключением. Он держался сколько мог. Но несмотря на высокие мировые цены на нефть, он начал — пока плавно — сдавать позиции. Без экстрима мы увидим его значения в районе 66 за доллар. Но если ситуация на внешних рынках будет ухудшаться, прогнозировать что-либо невозможно.

Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

На сегодняшний день ситуация с инфляцией стабилизировалась. После достижения в марте пиковых значений в 5,3%, к концу апреля она замедлилась до 5,2%. Инфляционные ожидания населения также снизились до 9,1% в марте против 10,1% в феврале. Все указывает на сокращение инфляционных рисков в экономике. Тем не менее для возобновления курса на снижение ставки необходимо, чтобы тенденции к замедлению инфляции стали более устойчивыми.

Может показаться, что простому обывателю все равно, понизит ЦБ ставку или повысит. Однако дело в том, что банки используют ее как ориентир при назначении своих ставок по кредитам. Если для них становится очевидным, что ЦБ проводит курс по планомерному снижению ключевой ставки, то они расценивают это как сигнал к пересмотру собственных ставок по кредитам, в том числе по долгосрочным ипотечным, в пользу снижения. А многие семьи ожидают уменьшения ставок именно по ипотеке, ведь для них это означает повышение доступности покупки жилья и увеличение шанса на решение жилищного вопроса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру