Как обучить пенсионеров финансовой грамотности: защити свою бабушку от мошенника

Банковские карты, банкоматы и не только

Старшее поколение остается очень уязвимым в мире современных финансов. Многие пенсионеры боятся пользоваться банковскими картами и уж тем более не доверяют электронным способам оплаты чего бы то ни было. Но, даже отгораживаясь от технологий века, они нередко становятся легкой добычей мошенников всех мастей. Становится очевидным: матчасть надо знать. Научить зрелых людей ориентироваться в реалиях, связанных с деньгами, призваны программы финансовой грамотности.

Банковские карты, банкоматы и не только

Лапша на уши

Заведите в любом поисковике запрос «вложения для пенсионеров» — и вы поразитесь, сколько несуразных предложений с обещаниями баснословных прибылей выпадет. При этом авторы «выгодных» схем подчеркивают: варианты «строго для пенсионеров». Эта информационная деза носит массовый характер, и, похоже, без улова мошенники не остаются. К сожалению, люди старшего возраста плохо ориентируются в современных финансовых реалиях.

Не так давно по стране прокатились очередные мошеннические гастроли. Пенсионерам звонили из «собеса» и сообщали об обмене денег, предлагали «пойти навстречу» и осуществить операцию на дому, даже с некоторыми бонусами «как для ветерана». И слишком много пожилых людей на такое «выгодное» предложение купилось. Они очень наивны, наши душевные бабушки.

Не стоит обольщаться, что попасть на подобную удочку могут только представители старшего поколения «из простых». Моя знакомая — грамотный, активный человек, журналист — недавно повелась на незамысловатое мошенничество. Ей позвонили на домашний телефон якобы из Пенсионного фонда, «чиновница» представилась, назвала верные личные данные жертвы — имя, домашний адрес (это, конечно, еще и к вопросу о сохранности наших конфиденциальных сведений). Далее «чиновница» сообщила, что пенсионерке полагается денежная компенсация за то, что та не воспользовалась правом получить бесплатную путевку. Сумма возмещения звучала разумно, подозрений не вызвала. Дело было за малым — сообщить данные банковской карты, чтобы «Пенсионный фонд» смог перевести «причитающиеся» средства. Моя знакомая начала диктовать сведения, и тут ей на мобильный стали поступать тревожные СМС‑сообщения от банка о попытке некорректной операции. «Знаешь, я въехала в самый последний момент и не сообщила трехзначный код, а начала задавать уточняющие вопросы, — рассказала без пяти минут пострадавшая. — «Чиновница» сначала уверенным тоном несла чушь, потом явно разозлилась на мою настырность и бросила трубку». В той истории дело закончилось всего лишь блокировкой карты, которую банк вскоре перевыпустил. Реального списания средств, к счастью для моей знакомой пенсионерки, не произошло. Логично будет предположить, что далеко не все абоненты «чиновницы» вовремя остановились.

Можно «попасть на деньги» и без очевидного мошенничества. Так, один пенсионер обратился в банк за небольшим кредитом: что-то там на дачу надо было приобрести. Ему сообщили, что сроки рассмотрения заявки составляют три дня. Он вышел из офиса и буквально за углом увидел вывеску другого финансового учреждения, в котором ему выдали кредит моментально. Заемщик радовался своей предприимчивости, ведь он получил средства гораздо дешевле, чем в банке, всего под 2%. Он не понимал, что речь идет о двух процентах в день — это он так «удачно сэкономил» время и деньги в микрофинансовой организации (МФО). Оказывается, он и не слышал о такой разновидности финансовых институтов, не знал о дороговизне их кредитов.

Понятно, что пенсионеров надо учить ориентироваться в мире современных финансовых продуктов. На это нацелен в том числе федеральный проект Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Научи свою бабушку

Программа запущена в 2011 году и рассчитана до 2020 года. Просветительские мероприятия организованы практически по всей стране. Визитной карточкой проекта считается осенняя Неделя сбережений для взрослого населения, в рамках которой проводится много встреч, фокусированных именно на пенсионерах. К таким неделям дважды выпускались специальные газеты «Деньги и жизнь» и «Современный пенсионер», содержавшие базовые обучающие материалы: как пользоваться банковской картой, планировать бюджет, не переплачивать за кредиты — и бесплатно распространявшиеся, в том числе через почтовые отделения.

Но в этих «фирменных» неделях, объясняет директор Национального центра финансовой грамотности (АНО «НЦФГ») Евгения Блискавка, возраст, заявленный в «шапке» мероприятия, не является жесткой привязкой. Столь же традиционной, как и неделя для взрослых, является Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. И в рамках этого марафона организаторы все равно ориентируются на пенсионеров. «Сопровождают детей на мероприятия обычно бабушки, — объясняет Блискавка, — они же вместе с внуками невольно становятся слушателями лекций и семинаров». Отметив этот естественный прирост аудитории, организаторы запустили для детей тренинг «Научи свою бабушку пользоваться банкоматом».

Формат мероприятий в рамках официального проекта Минфина самый разнообразный: от традиционных лекций, бесед, семинаров, выездных встреч в районных центрах до весьма креативных жанров. Так, в Алтайском крае для людей старшего возраста в общественных местах — в основном в крупных торгово-развлекательных центрах — проводились викторины под названием «Финансовая лестница», интерактивные тренинги. Дважды прошел одноактный спектакль «Финансовая безграмотность» на подходящую тематику, сценарий для которого создавался при участии регионального телеканала, а в качестве артистов были задействованы студенты местного института культуры. Перед спектаклем зрителей «разогревали» загадками и конкурсами на финансовую тему, а после него организовали со зрителями диалог по затронутым в постановке проблемам.

Игровую форму обучения давно применяют в саратовском Университете старшего поколения. Там очень популярной является викторина по финансовой грамотности «Диалог поколений». Ее ведущие — студенты, которые после получения ответов от участников-пенсионеров дают пояснения и советы по безопасному использованию той или иной финансовой услуги. Куратор этого проекта — доктор экономических наук, декан факультета финансов и учета Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова Татьяна Муравлева, рассказывает: «Контакт между студентами и слушателями установился моментально. Я‑то опасалась, что придется «переводить» с молодежного сленга. Ничего подобного: наши студенты на своем «птичьем» языке объясняют бабушкам финансовые азы, а те прекрасно все схватывают и формулируют уточняющие вопросы, иногда весьма креативные. Их интересуют в основном самые простые вещи: как не попасть на удочку мошенникам, как отличить банк от МФО. Я обратила внимание, что слушатели — в основном это бабушки, с дедушками сложнее — посещают наши занятия не по одному разу. Как-то была сильная непогода, пурга. Мы уж решили, что наши «ученики» не решатся выйти на улицу. Ничего подобного, пришли!».

Иногда организаторы мероприятий выделяют узкие фокусные группы. Так, в Калининграде на регулярной основе работает программа для военных пенсионеров. А на Алтае в сотрудничестве с органами соцзащиты и Союзом пенсионеров на текущий год намечена серия встреч с одинокими пенсионерами, в том числе с целью их финансового просвещения.

От сберкнижки до биткоина

Но традиционными обучающими форматами остаются все-таки лекции, семинары, встречи. «Аудиторию старшего возраста интересует в основном, как сберечь свои деньги, — рассказывает Юрий Коробов, профессор, заведующий кафедрой банковского дела, денег и кредита Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова, читающий лекции в Университете старшего поколения. — Большинство их вопросов очень конкретные: можно ли потерять вложения в банке; как выбрать банк; чем отличается вклад от сертификата; как избежать рисков, связанных с банкоматом; как определить финансовую пирамиду. Но я был просто поражен интересом этих слушателей, казалось бы, к абстрактной теме — электронные деньги, в том числе биткоин. Это новый феномен нашего времени, я‑то полагал, что будет лишь вежливое внимание. Ничего подобного! Зря некоторые думают, что люди старшего возраста из всех возможных финансовых форматов признают только сберкнижки. Это очень активные люди».

Его коллега из Москвы, консультант-методист проекта Минфина «ВАШИ.ФИНАНСЫ.РФ» Татьяна Бандюк, подтверждает: «Интересы категории неработающих пенсионеров направлены на то, как уберечь себя от мошенников и куда правильно вложить свои кровные, чтобы не прогореть, но получить пассивный доход. Категория более активных пенсионеров желает, кроме названных вопросов, узнать, где можно приложить свои знания и опыт, возможно, подучиться и оставаться по-прежнему востребованными в обществе, иметь официальный заработок и повышать свою финансовую грамотность, в том числе и чтобы не отставать от своих детей и внуков».

Евгения Блискавка выделяет основные направления интересов слушателей старшего поколения. Во-первых, «Правила финансовой безопасности» — как распознавать финансовые пирамиды и мошенников, предлагающих финансовые (и не только) услуги. Во-вторых, «Финансы онлайн» — как пользоваться онлайн- сервисами банков, сайтами оплат, как получить удаленный доступ к услугам. В‑третьих, «Как не залезть в долги» — правила выбора кредитов, займов, информация об опасности МФО. В‑четвертых, «Социальные льготы, выплаты, бережное потребление» — какие на местном уровне есть возможности для пенсионеров меньше тратить или получать компенсации. В‑пятых, «Финансовая грамотность в ЖКХ».

Учат пенсионеров всем этим финансовым премудростям, судя по всему, очень неплохо. «Вечная студентка» саратовского Университета старшего поколения (посещает занятия уже много лет) Нина Сергеевна К. так объяснила, почему перенесла наш разговор на более позднее время: «Я была у приболевшей подруги. Так за время визита еще и оплатила все ее квитанции через онлайн-сервис банка. Сама я уже давно так оплачиваю свои счета. А когда выбирала банк, чтобы открыть депозит, сравнила множество банков по интересующим меня параметрам — меня в университете научили, на что нужно обращать внимание». К числу лекций, которые ее особенно заинтересовали, она отнесла и вопросы наследства: «На какую удочку ловятся многие мои ровесники? На дарственную на квартиру: мол, подпишите, а уж мы будем за вами до конца дней ухаживать. Нам на семинаре четко разложили по полочкам наследственное законодательство».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27943 от 4 апреля 2019

Заголовок в газете: Сам себе банкир

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру