«Зарплатным рабством» называют практику компаний перечислять зарплаты своих работников в какой-то один, не сотрудниками выбранный банк. Попытки работника сменить банк по своему усмотрению обычно вызывают как минимум недовольство, как максимум — запрет работодателя.
Впервые проблема привлекла к себе внимание еще в 2014 году. Тогда, по итогам жарких дискуссий, в Трудовой кодекс были внесены изменения, закрепляющие за работником право выбирать для начисления зарплаты любой удобный ему банк. На практике реализовать это право оказывалось сложнее, чем на бумаге. В том числе и потому, что у предприятий, демонстрирующих «сатрапские» замашки, тоже оказалась своя правда: начисление зарплат по одному реквизиту обходится им дешевле, нежели необходимость вносить разные реквизиты. К тому же в рамках зарплатных проектов, где важна и численность клиентов, банки поощряют компании различными бонусами и льготами при кредитовании.
Тема оказалась не закрыта. И в конце марта соответствующий законопроект, разработанный правительством, был внесен в Госдуму. Он, в частности, предусматривает штраф для работодателя, который чинит препятствия свободному выбору работника, «потолок» — 50 тыс. рублей.
И вот теперь инициатива замглавы ФАС по обнулению комиссий банкоматов. Такое решение не в компетенции антимонопольного ведомства, и Центробанк ему воспротивится, полагают эксперты. «Выдача денег по карте другого банка — это, по сути, кредит тому банку. Нельзя сверху приказать одному банку, чтобы он по нулевой ставке кредитовал другой банк», — объясняет суть комиссий аналитик «Финам» Алексей Коренев. К тому же комиссионный доход вносит ощутимый вклад в общий профит банков.
Собственно, а существует ли в реальности для работника проблема этого самого рабства? Многие эксперты не вполне понимают причину шума вокруг этого вопроса, считают его надуманным. Ведь, по идее, при определенной настырности можно и в нынешнем правовом поле сменить общекорпоративный банк на свой любимый. Не всегда просто, но можно.
Авторы идеи «общего котла» для всех зарплат своими пояснениями косвенно подтверждают наличие некоего иного смысла всей этой новеллы. Они видят проблему не столько в «угнетенности» работников, сколько в том, что 75% зарплат поступают на счета двух крупнейших госбанков. А это мимо всех остальных. И похоже, под прикрытием борьбы с «рабством» эти «остальные» пытаются решить собственные проблемы доступа к клиентской базе.
Не стоит к тому же сбрасывать со счетов, что пресловутое «рабство» означает для работника и немалые преимущества: так, банки одобряют кредиты корпоративным заемщикам «автоматом» и зачастую под более низкий процент, чем клиентам «с улицы». «Ужесточение регулирования взаимоотношений с банками с высокой долей вероятности может привести к росту ставок по кредиту», — предупредил еще зимой замминистра финансов Алексей Моисеев.