Новая торговая война России и Белоруссии: ввоз "санкционки" оплатит потребитель

Россельхознадзор запретил реэкспорт овощей и фруктов из союзного государства

В торговых войнах не делается поблажек ни для кого: Россия намерена бороться с ввозом плодоовощной продукции из союзного государства — Белоруссии. Речь идет о реэкспорте «санкционки» и якобы непроверенных продуктов, которые поступают на российские прилавки через территорию западного соседа. Россельхознадзор предлагает узаконить прямой импорт продовольствия, минуя Белоруссию, то есть через внешнюю границу России в Евразийском экономическом союзе. Официальная причина запрета — отсутствие достоверной информации о происхождении продуктов. Например, на территорию РФ благодаря белорусам проникали яблоки из Парагвая, хотя у России с этой латиноамериканской страной нет соответствующего торгового контракта.

Россельхознадзор запретил реэкспорт овощей и фруктов из союзного государства

Белоруссию можно назвать настоящей «королевой реэкспорта». Соседнее государство умудряется зарабатывать на перепродажах всего, начиная от экзотических фруктов и заканчивая нефтепродуктами. Весь прошлый год у России прошел под знаком борьбы с белорусским реэкспортом. Под прицелом оказались яблоки и груши из Польши, а также Бенина, Судана, Танзании. Отдельная тема — молочные продукты: Россельхоз обнаружил, что через Белоруссию идет поток европейских товаров. Не найдя способа выявлять «санкционку» на границе, Россия запретила поставки продукции ряда белорусских производителей под предлогом ее несоответствия качеству. Поскольку к российскому эмбарго Минск не присоединился, на территорию РБ может беспрепятственно попадать все, что в России считается «санкционкой». Оттуда уже, зачастую с поддельными сертификатами качества, заморские деликатесы попадают к нам: машины из Союзного государства таможенники не имеют права досматривать.

Впрочем, помимо таможенных проверок у России есть другой инструмент ограничения нежелательного импорта — неодобрение Россельхознадзором качества продукции. Надзорное ведомство жалуется, что из Белоруссии идет продукция с сомнительным происхождением. Проблемы с документацией есть у продовольствия, якобы произведенного в Азии и Африке, в том числе Индии, Пакистане, Иордании, Афганистане и других. Однако федеральное агентство предполагает, что на самом деле товары могут поступать из стран, попадающих под эмбарго, — Европы, США, Канады, Турции, Украины.

Кстати, с еще одним объектом торговых ограничений со стороны России — Турцией — отношения развиваются любопытным образом. С 28 марта Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок и груш через Белоруссию, но при этом планирует расширить поставки томатов с турецкого берега, увеличив квоту на ввоз помидоров в 3 раза — до 150 тыс. тонн в год.

«Так сложилось, что Россия и Беларусь постоянно ведут торг за наиболее выгодные экспортно-импортные отношения. И продукты питания, особенно молочная продукция, часто становятся в этом процессе рычагом влияния, а по линии Россельхознадзора установить ограничения проще всего», — отмечает председатель комитета Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. По словам нашей собеседницы, есть и другая цель: защита внутреннего рынка от импорта и стимулирование развития местного тепличного хозяйства. «Ограничение импортных поставок для фермеров будет как нельзя кстати, а фальсификация мест происхождения и фитосанитарный контроль — отличный предлог», — говорит Вовк. По ее словам, на покупателях такая поддержка отечественного производителя может негативно сказаться в краткосрочной перспективе: сокращение предложения и ослабление конкуренции приведет к росту цен. «Да, в будущем импортозамещение может дать хороший результат. Однако успехи развития отрасли вовсе не гарантированы, и сейчас стремление к ним оплачивают потребители», — делает вывод эксперт.

Сюжет:

Отношения России и Турции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27939 от 30 марта 2019

Заголовок в газете: «Санкционке» вход запрещен

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру