Новая коммунистическая экономика

КПРФ за национализацию алюминиевой отрасли.

Политика и экономика переплетены в единый клубок, большие деньги, как и большая политика, вызывают живой интерес, чем и пользуются представители КПРФ для продвижения своих лозунгов. К чему это мы? Сага, в которую по своей воле и против нее вовлечены КПРФ, Геннадий Зюганов, РУСАЛ, алюминиевая промышленность России, Олег Дерипаска и даже американские чиновники, может стараниями бравых коммунистов получить совершенно неожиданное развитие — мы все станем свидетелями национализации целой отрасли, алюминиевой. И здесь невольно возникает вопрос — кому это нужно и что с этой отраслью будет дальше?

Уже больше двух месяцев развивается история под названием «для пиара КПРФ все поводы хороши». В ходу имеющийся у коммунистов и давно проверенный в деле арсенал — пенсионеры, красные знамена, поизносившийся, но вечный лозунг «все отобрать и поделить». В качестве объекта для критики выбраны компании РУСАЛ и En+, которые спустя 9 месяцев просто чудом вышли впервые за всю мировую историю из-под американских санкций. Правда, это потребовало от компаний определенных уступок. Больше всех пострадал создатель этих корпораций Олег Дерипаска — он фактически вынужден был отказаться от контроля над ними, передав их в управление независимому Совету директоров и менеджменту. Казалось бы, коммунистам бы только радоваться — спасены более 100 тысяч рабочих мест, ведь в случае сохранения санкций большинство заводов по производству алюминия пришлось бы закрыть. Здесь стоит сделать небольшой экскурс в историю отрасли и ее специфику. Так сложилось, что после распада СССР мы не только потеряли сырьевую базу для алюминиевой отрасли — боксит, но и рынок сбыта, ведь основным потребителем алюминия в СССР был ВПК. Пройдя сложный путь трансформации, включая очищение отрасли от криминала и иностранных трейдеров, восстановление цепочек поставок сырья и, что самое сложное, завоевание новых международных рынков, отрасль заняла лидирующие позиции в мире. Но 85% ее продукции всегда шло на экспорт. Внутренний рынок, увы, так и не смог восстановиться до прежних советских размеров.

Коммунистам, судя по всему, матчасть была не так уж важна, ведь появилась отличная возможность напомнить о себе — они вдруг заподозрили, что появление в советах директоров РУСАЛа и En+ иностранных независимых директоров означает не что иное, как англо-саксонскую оккупацию, с которой они категорически не согласны. Поэтому требуют условия снятия санкций пересмотреть. То, что весь этот шум может привести к повторному наложению санкций, которые уже никто и никогда не снимет, их, похоже, не волнует. Пусть, мол, государство возьмет РУСАЛ и национализирует.

Что за популизм вопреки здравому смыслу? Что даст национализация без рынков сбыта? Сотни миллиардов рублей из бюджета, вместо помощи социально нуждающимся, могут уйти на поддержку производства и создание избыточных резервов. К чему приводит подобное горе-хозяйствование коммунистов, помнят все те, кто пережил трагедию развала Советского Союза и коллапс советской экономики.

Госдума — это место для коммунистического пиара, или все же стоит ответственнее относиться к своим заявлениям и перестать нести в массы лозунги вековой давности? История уже однажды показала, что это не работает.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру