Сварить борщ со свининой на Украине за год стало дороже на 16%, а постный борщ - на 70%. Об этом в понедельник, 18 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Стоимость борща с мясом в январе 2019-го составила 104,8 гривны (или 3,8 доллара по официальному курсу валют). По данным, которые приводит Дорошенко, она выросла на 16 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По словам эксперта, расчёт проводили по классическому рецепту, в который вошли свинина (600 граммов), картофель и свекла (по 500 граммов), капуста (300 граммов), морковь и лук (по 200 граммов), вода (3 литра), лавровый лист, соль, черный перец, сметана (200 граммов), головка чеснока (50 граммов).
Дорошенко сообщил, что свинина за год подорожала на 6%, сметана - на 13%, картофель – на 47%, свекла – 77%, капуста - более чем в два раза, а лук - более чем в три раза.
- Постный борщ мы готовили и считали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны. Это блюдо обходится в среднем по стране в 23,3 гривны (0,86 доллара), тогда как в январе 2018-го он стоил 13,7 гривен (0,5 доллара), - рассказал эксперт.
Читайте также: "Украинский политолог рассказал о решении Порошенко сбежать из страны"