Путина не поняли: отток капитала в январе вырос в полтора раза

Кому нужна налоговая амнистия

Первый месяц года «съел» более половины прогнозируемого Банком России годичного объема оттока средств — из страны было вывезено около $10,4 млрд, тогда как по итогам года общая сумма прогнозируется на уровне $20 млрд. Такими темпами к концу года нашу страну может покинуть более $100 млрд, что станет самой большой суммой оттока с санкционного 2014-го года. И все это происходит на фоне обещаний президента Владимира Путина о продлении еще на год налоговой амнистии для отечественных бизнесменов, которые предпочитают хранить сбережения за рубежом.

Кому нужна налоговая амнистия

тестовый баннер под заглавное изображение

Январский отток капитала из России поставил очередной рекорд: если в прошлом году за этот отрезок времени частные инвесторы вывезли $7,1 млрд, то теперь эта сумма доросла до $10,4 млрд. ЦБ подробно не комментирует причины усиливающейся динамики, тогда как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что наблюдающийся отток капитала обусловлен его свободным перемещением, без которого невозможна рыночная экономика.

Создается парадоксальная ситуация. В начале февраля международное агентство Moody's вслед за коллегами из S&P и Fitch повысил долгосрочный рейтинг нашей страны до инвестиционного уровня, транслировав таким образом меседж: инвестиционный климат в России существенно улучшился. В то же время инвесторы «голосовали ногами» и вывозили средства.

При этом надо понимать, что речь не идет о «теневом» выводе средств. Данный показатель фиксирует легальный отток: превышение вывоза валюты над ее поступлением в страну. Например, покупка гражданином тысячи долларов для поездки в отпуск — это его частный вклад в общий отток капитала.

Столь мощное бегство капитала в первом месяце года не является признаком особой традиционной «январской аномалии». В 2018 году этот процесс происходил более-менее равноценными помесячными порциями, выйдя на рекорд в только декабре. Всего за 2018 год чистый отток вырос в 2,7 раза, достигнув $67,5 млрд, при прогнозе ЦБ (скорректированном несколько раз в течение года) в $55 млрд.

Если эту «ровность» будет сохраняться на текущем году, то к его концу можно ожидать, что общая сумма оттока превысит $100 млрд (в самый тяжелый санкционный 2014 год этот показатель превышал $150 млрд).

Чем же этот январь не угодил персонально инвесторам? Доктор экономических наук Игорь Николаев допускает, что свою роль в столь резкой отрицательной динамике сыграли ожидания отложенных в конце ноября антироссийских санкций, которые грозят оказаться весьма болезненными. «Их обсуждение ушло из информационного поля, но зафиксировалось в головах людей, располагающий крупными суммами», — поясняет он.

Более простое объяснение эскалации оттока, начавшейся в 2018-м и продолжившейся в январе 2019-го, предлагает ЦБ: «В отличие от ситуации 2016-2017 годов, рост (предыдущего года — «МК») был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств». То есть, российские предприятия элементарно отдавали долги. Хотя, как указывают эксперты, тот же канал погашения валютных обязательств может содержать самые изощренные схемы «увода» средств.

Еще один канал оттока средств — выход нерезидентов с российского рынка облигаций: за год их доля снизилась с 35% до 24%. Иностранные покупатели продают наши ценные бумаги, а прибыль репатриируют на родину. Хотя, как указывает старший аналитик «Финама» Сергей Дроздов, «среди этих нерезидентов много россиян, предпочитающих более комфортные налоговые режимы».

Эксперт называет еще одну форму оттока: «Российским предприятиям под прессом слабого рубля не до инвестиций. На свободные ресурсы они покупают валюту». Наконец, привлекательность доллара подтверждает Минфин, который в этом году собирается купить $30 млрд.

Формирующийся тренд бегства капитала может негативно отразиться на экономике в целом. Отток капитала традиционно оказывает ослабляющее влияние на национальную валюту. По оценке Дроздова из «Финам», если тренд закрепится, то во II квартале доллар может подорожать до 70-71 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру