Возвращение ларьков и палаток раскритиковали эксперты

Зачем Минпромторг хочет реанимировать мелкую торговлю

В России намереваются возродить мобильную торговлю, от которой с особым усердием очищали улицы в 2016 году. Палатки, автоларьки и другие формы нестационарных точек продаж предложил вернуть замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В ведомстве полагают, что такой вид мелкорозничной торговли пойдет экономике только на пользу: по прогнозам на рынке появится 250 тысяч дополнительных рабочих мест. Однако эксперты не спешат соглашаться с позицией министерства.

Зачем Минпромторг хочет реанимировать мелкую торговлю

Специалисты предупреждают: в сегодняшних реалиях нестационарная торговля может уйти в тень вместе с тысячами работников, что нанесет ущерб экономике страны.

Минпромторг выступил за возвращение ларьков и автолавок, которые оперативно убирали с улиц российских городов несколько лет назад. Соответствующий законопроект уже разработан в ведомстве и внесен на рассмотрение нижней палаты Парламента.

По словам Виктора Евтухова, возрождение нестационарной торговли принесет большую пользу отечественной экономике: у сотен тысяч людей появится возможность заработать.

Мобильные магазины первое время будут остро нуждаться в рабочих руках. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Однако удивление вызывает эдакий бег по кругу: то объекты «ларькового бизнеса» убирают, то говорят, что вернут — и то и другое якобы ради подъема экономики и процветания населения.

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов считает, что инициатива полезная, но ее реальное воплощение может оказаться не столь радужным.

«Тезис о том, что эта мера позволит создать новые рабочие места, конечно, интересен, но все эти работники сядут на иглу «теневой экономики», — убежден эксперт. Он вспоминает, что в прошлом от «ларьковой экономики» отказались по ряду объективных причин, среди которых антисанитария, массовая торговля контрафактом, обман потребителей, продажи без чеков... «Но возникает закономерный вопрос, раз тогда не получилось реализовать задуманное, почему вдруг сейчас получится?» — говорит аналитик.

По мнению Блинова, инициатива Минпромторга направлена в первую очередь на получение денег из государственной казны на развитие малого бизнеса. «А вот реализуема ли эта задумка или нет, это дело уже третье, — отметил собеседник «МК». — Ни одно ведомство в нашей стране не проводит оценку регулирующего воздействия на экономику предлагаемых нововведений. А это необходимо делать, чтобы хотя бы на бумаге понять, что в результате такая торговля принесет и кому, и с какими затратами на реализацию придется столкнуться».

Другого мнения придерживается ведущий аналитик «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. «Для развития страны нужно стимулировать внутренний спрос, провоцировать население на траты, увеличивать потребление даже при низких заработных платах и растущей инфляции, — утверждает она. — Ненужность ларьков несколько лет назад была обусловлена стоящими тогда перед государством задачами — в частности, выведением бизнеса из тени и борьбой с фальсификатом. В нынешних условиях ларьки будут вновь востребованы».

При этом надо учитывать, что Минпромторг хочет реанимировать мелкую торговлю в условиях уже случившегося передела рынка, оккупированного крупными сетями. Что в таких условиях может ловить маленький ларек? «Во-первых, увеличение конкуренции пойдет на пользу всему розничному сектору, — считает Сальникова. — Во-вторых, возможно большой прибыли мелким торговцам ждать не стоит, но у предприимчивых граждан появляется возможность начать собственное дело и заниматься бизнесом».

На текущий момент торговля — одна из крупнейших отраслей экономики. Учитывая тот факт, что в товарообороте розничных продаж сегодня растет доля продуктов питания — порядка 55% — можно рассчитывать, что именно ларьки с фастфудом будут первыми, кто начнут открываться и получать неплохую прибыль.

Относительно количества рабочих мест в данном секторе и увеличения количества занятого населения, благодаря предлагаемой реформе, то, по свидетельству экспертов, многое будет зависеть от бизнес-климата, условий ведения предпринимательской деятельности на местах. Собеседники «МК» опасаются, что вместе с потенциальным расцветом ларечной торговли, расцветут и бюрократические барьеры, а также коррупционные поборы с мелких предпринимателей.

Между тем в Москве изменений в связи с инициативой Минпромторга не планируется, заявил глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Коллеги на федеральном уровне, — пояснил чиновник, — предлагают закрепить ряд норм, которые, в принципе, давно действуют на региональном уровне. При этом они оставляют полномочия регионам для внесения каких-то своих пожеланий.

В Москве мы все это сделали уже, условно говоря, четыре года назад. Все, что прописано в этом законе, у нас в той или иной мере присутствует. Вероятности того, что на улицах вдруг появится огромное количество киосков, нет». По словам Немерюка, нормативная база Москвы учитывает специфику именно столичного региона.

Читайте также: «Вернуть ларьки: в Госдуме отказались «возвращаться в 90-е»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27902 от 12 февраля 2019

Заголовок в газете: Возвращение ларька

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру