С начала 2019 года каждую неделю на прилавках магазинов появляется эдакий «продукт-метеор», который дорожает сильнее всего: то яйца, то курица, то мука... Происходит это, преимущественно, из-за повышения НДС, ключевой ставки и подорожания топлива. Еще осенью 2018-го аналитики потребительского рынка говорили о том, что серьезная волна роста цен накроет россиян в феврале этого года: в первую очередь подорожают крупы и овощи, а динамика роста цен может сохраниться до апреля.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечал, что рост потребительских цен может составить около 8%, а наиболее резкие изменения стоимости произойдут в первом квартале 2019 года.
Стоимость хлеба, яиц, а также куриного мяса пошла на взлет еще в прошлом году и до сих пор продолжает набирать высоту. Востриков предсказывал, что рост цен на хлебобулочную продукцию составит 6-7%. Хлебопеки будут всеми силами пытаться покрыть издержки производства. Еще осенью минувшего года СМИ писали, что производители просят торговые сети поднять отпускные цены на 8–12%. По расчетам производителей в 2019 году стоимость их продукции может вырасти до 20%. Ряд специалистов не разделяют мнения, что розничная стоимость хлебобулочных изделий растет по причине увеличения НДС. По их словам, всему виной подорожание зерна и муки. За 2018 год цена муки первого сорта и ржаной муки выросла в среднем на 27%.
Аграрии также предупреждали об увеличении цены натуральных молочных продуктов, изготовленных без растительных жиров, на 5-15%. Производители такой продукции рассчитывают на резкий скачок спроса: она станет бросаться в глаза, когда на ее упаковку нанесут заветную маркировку о «чистоте» их продукции, что и соблазнит их задрать ценник.
Вспомним и про «девяток» яиц: сообщения об уменьшенных упаковках с меньшим количеством продукта по прежним ценам в начале 2019 года буквально взорвала информационное поле. По итогам 2018 года их стоимость увеличивалась быстрее, чем на остальное продовольствие. По данным Росстата, яйца подорожали в декабре 2018-го почти на 26% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К слову, следующее существенное увеличение цены ожидается по традиции перед Пасхой, в этом году праздник выпал на 28 апреля. Потребительский спрос на товар резко подскочит и аграрии взвинтят цены, которые и в дальнейшем не уменьшатся, предупреждают специалисты.
Подорожание топлива — главный аргумент, который используют птицефабрики, аргументируя повышения цен на свою продукцию. Стоимость стала увеличиваться еще в середине 2018 года. В 2019-м тенденция на увеличение сохранилась. По данным Минсельхоза, цены на курицу выросли в среднем на 22% по сравнению с январем прошлого года. По данным министерства сейчас птицефабрики продают мясо птицы по цене 117,2 тыс. рублей за тонну. Этот показатель на 21,8% выше, чем в январе прошлого года. Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский назвал и другую причину роста стоимости продукции сельхозпроизводителей. «Россия много зерна продает за рубеж, а из-за того, что рубль слабый, цена этого продукта на внутреннем рынке выросла на 20-30%, потому что у себя продавать не выгодно», — отметил сенатор.
Учитывая производственную цепочку и логистику товара, для конечного потребителя цены на продукты с начала года уже выросли более чем на 2%, утверждает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его словам, негативные последствия роста цен на бензин никого не обойдут стороной. «Для бизнеса это повышение издержек и, как следствие, рост себестоимости, — отметил эксперт. — Эти расходы компании будут переносить на потребителя. Что, в условиях отсутствия роста реальных доходов, станет серьезным ударом по благосостоянию граждан».