Специалисты Росстата утверждали, что с 2013-го по 2017 год рост сельского хозяйства в стране составил 20,7%. Однако в декабрьском мониторинге экономической ситуации от РАНХиГС говорится о том, что скорректированная статистика свидетельствует о значительно более скромных результатах».
Больше всего были завышены данные о валовом производстве картофеля — на 35,9%. Также некорректной оказалась информация о росте производства овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молока. В результате общую оценку стоимости валовой продукции сельского хозяйства пришлось снизить на 10,6%, или 542 миллиарда рублей.
В исследовании отмечается, что в советские времена приписки были вызваны желанием руководителей отчитаться о выполнении и перевыполнении плана, чтобы сохранить зарплату и премии. При этом авторы доклада отмечают, что природа феномена завышения данных в условиях рыночной экономики еще требует своего объяснения.
В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев после визита в Папуа-Новую Гвинею и Вьетнам заявил, что Россия превращается в современную аграрную державу и уже стала очень сильным игроком. При этом в Минсельхозе отмечали, что рост экспорта продовольствия происходит в основном за счет роста поставок зерна. На него приходится около трети всего российского экспорта.