Ситуация, когда экспорт из США превысил поставки нефти и нефтепродуктов в страну, в последний раз наблюдалась в 1949 году, вспомнили эксперты Bloomberg. Через несколько лет после окончания Второй мировой войны американцы потеряли статус нетто-экспортёра, и казалось, что уже навсегда, учитывая объем энергоресурсов, потребляемых экономикой Соединённых Штатов. Однако произошедшая недавно «сланцевая революция» изменила ситуацию. Более трудоёмкая добыча сланцевой нефти наращивалась на фоне роста добычи в Мексиканском заливе.
Bloomberg вспоминает, что до этого чистый импорт нефти рос на протяжении семи десятилетий (согласно статданным Американского института нефти). Наибольших значений показатель достиг в 2005 году, когда разница между экспортом и импортом составила 12,55 миллионов бочек в сутки. С тех пор баланс начал меняться. В течение этого года объем чистого импорта составлял два миллиона баррелей в день, снизившись в шесть раз с максимального значения.
Ранее глава американского государства Дональд Трамп заявил, что переход к нетто-экспорту углеводородов будет поворотным моментом в формировании «энергетической независимости» Соединённых Штатов.
Как считают специалисты, даже если на проходящей в эти дни встрече Организации стран-экспортёров нефти и присоединившихся к картелю государств и удастся договориться о существенном снижении нефтедобычи, то это может не привести к ожидаемому росту котировок. Причина как раз закачается в наращивании поставок американцами. Нефтяные гиганты США практически полностью восполнят сокращение поставок ОПЕК+, а провал сделки приведет к падению цен до 45 долларов за бочку. В ожидании этого в четверг котировки сырья на рынке уже просели на 2,5–3,5%.
Читайте подробнее: «США победили ОПЕК: цены на нефть упадут до $45».