О врачах
Глава кабмина назвал важной задачей сокращение дефицита врачей в России. По его словам, сегодня в ряде регионов не хватает терапевтов, педиатров, узких специалистов: «В любом случае нужно готовить новых врачей. Это дефицит в 22,5 тысячи, о котором я сказал, точно нужно закрывать». И хотя в последние годы сделано немало в отношении улучшения условий их труда (подняли зарплату, поставили новое оборудование), усилия в этом направлении нужно продолжать.
О проблеме дефицита врачей в стране говорят уже несколько лет, однако ситуация мало меняется. Кроме того, медики сильно возмущаются, когда те или иные представители властей называют средние зарплаты по отрасли — то 100, то в 150 тысяч рублей. «Реально кандидаты и доктора наук у нас получают по 40-50 тысяч, 70 — это потолок», - рассказал «МК» завотделением одного столичного стационара. Опрос, проведенный в прошлом году Фондом независимого мониторинга «Здоровье» выяснили, что доходами в 50 тыс. руб. и выше могут похвастаться лишь 5,7% врачей. А каждый второй, работая на одну ставку, вынужден довольствоваться суммой менее чем в 20 тысяч рублей. Поэтому среди медиков популярна шутка «работаешь на одну ставку – есть нечего, работаешь на три ставки – есть некогда».
О фармпроме
«Посмотрите, какой скачок сделала фармацевтическая промышленность. Только потому, что появился спрос на лекарства, появились деньги, которые направляются на эти цели. В последние годы фармакология, фармацевтика росли темпами от 15 до 25% в год», — заявил Медведев.
Говоря о лекарствах, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), Медведев сообщил, что в 2019 году он будет расширен на 36 позиций, до 735 видов лекарств. По его словам, «это практически все, что необходимо, чтобы важнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать, решать». Список ЖНВЛП уже сейчас на 60% состоит из отечественных препаратов.
Как рассказал «МК» известный эксперт фармрынка Николай Демидов, отечественный фармпром и вправду совершил значимый и заметный скачок в своем развитии: «В ряде отраслей мы сильно преуспели, в том числе, в производстве препаратов для лечения угрожающих жизни заболеваний, включая онкологию, болезни сердца и сосудов, туберкулез и пр. В этих сегментах российские фармкомпании демонстрируют очень активный их рост, темпы их развития в последние годы значительно опережают темпы развития зарубежной фармы».
Про цены на лекарства и маркировку
Медведев заявил, что дефицит лекарств и повышение цен на них России не грозят: «Не грозит никакой дефицит лекарств, все будет нормально. И никакого повышения цен не предполагается, этого не будет. За ценами мы следим». Кроме того, введение маркировки на лекарства происходит в интересах граждан, «чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений, чтобы не продавались просроченные лекарства. Это все делается для развития лекарственного рынка и для того, чтобы поддержать людей». Он выразил уверенность, что затраты на маркировку лекарств будут совсем небольшими.
- Разумеется, наш премьер-министр в курсе, что в октябре утвержден новый подход к регистрации цен на препараты из списка ЖНВЛП, который обещает их снижение, - говорит Николай Демидов, - ЖНВЛП формирует половину рецептурного рынка и порядка 35% безрецептурного, эти препараты покрывают наиболее значимые социальные продукты в этом секторе, и снижение цен на них, конечно, позитивный тренд. Конечно, фарма недовольна, но контроль цен существует во многих странах мира, и фарма принимает как данность стремление регулятора ограничить рост цен и привести их к оптимуму.
Впрочем, глава Ассоциации российских фармпроизводителей не видит в этой ситуации ничего хорошего: «Все неоднозначно. Новая методика нацелена на удержание цен. Но у любой компании есть порог рентабельности. И если не дают повышать цены, то она выживает либо за счет повышения стоимости препаратов, на которые цены не регулируются, либо сворачивает производство. То есть, цену можно удержать, а препарат потерять».
Введение т. н. маркировки с криптохвостом Виктор Дмитриев называет и вовсе «бедой». «Этот способ маркировки препаратов, который был выбран, убийственен для промышленности. В пилоте обкатывалась совсем другая система, к ней у нас не было претензий. Обкатка системы маркировки с криптохвостом на наших производствах показывает, что производительность труда падает, растет брак (вплоть до 100% по отдельным позициям), себестоимость вырастает в разы. Маркировку обеспечивает единственный оператор, частная компания (что уже противоречит закону, по которому она должна быть государственной). То есть, мы столкнемся со всеми рисками, которые могут с ней возникнуть — банкротство, санкции и т.д. Из-за криптохвоста увеличивается количество знаков в дата матрикс коде, а наша продукция небольшого размера, эта маркировка не всегда на нее вписывается. В итоге внутри пачки - нормальное лекарство, но в целом пачка бракованная. У нас фуры приходят на склад, а их прочитать не могут. Генерация кода стоит 50 копеек на упаковку препарата, хотя должно быть бесплатным. Компания не несет никакой ответственности за сбои по ее вине. Все издержки нам опять-таки придется компенсировать за счет роста цен на лекарства сегмента не ЖНВЛП. Некоторые позиции жизненно-важных лекарств пропадут (уже возникли проблемы по натрий хлору). Ничего положительного в этой методике нет», - говорит Виктор Дмитриев.
Читайте также: "Эксперт усомнился в выполнении экономических обещаний Медведева"