Почему рухнул биткоин: создатель криптовалюты дал прогноз

Виталик Бутерин, потерявший 460 миллионов долларов, надеется на будущее

Год назад мир сходил с ума по криптовалютам. А сейчас в Сети публикуют фото китайских помоек, куда выкидывают груды оборудования для майнинга. В прошлом декабре за биткоин давали $20 тысяч, теперь он стоит меньше 4 тысяч. Что это было: блестящий бизнес-проект, мыльный пузырь или новая финансовая реальность, которая еще установится в мире? Среди экспертов на наши вопросы ответил создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин.

Виталик Бутерин, потерявший 460 миллионов долларов, надеется на будущее

После своего возникновения десять лет назад один «биток» стоил доли цента. Те, кто купил его когда-то по дешевке — не говоря уже о майнерах, за несколько месяцев прошлого года стали мультимиллионерами. Те, кто продал его на начальных этапах роста капитализации, кусали локти. Все остальные мечтали обзавестись биткоином ради легкой прибыли в будущем: ему прочили рост аж до $100 тыс.

Но ожидания не оправдались: за прошедший год криптовалюта успела подешеветь в 6 раз...

«За криптой будущее», «Покупайте биткоины, пока не поздно», «На криптовалюте я разбогател в 20 раз», - такими цитатами пестрели в конце прошлого года ленты соцсетей.

Тысячи новоявленных криптоинвесторов, успевших «влиться в тему», устраивали настоящую ярмарку тщеславия, хвастаясь легким заработком. Биткоины и другие аналогичные валюты покупали все, у кого были на это деньги, в итоге рынок перенасытился, достиг пика и курс пошел в откат.

Уже зимой 2018 года биткоин стоил $15-17 тыс, потом держался на уровне $10-12 тыс, а осенью стремительно терял капитализацию, опустившись ниже $4 тыс на момент написания этой статьи. Падению способствовали многие факторы, начиная с проверок на биткоин-биржах Китая и заканчивая скептическими высказываниями миллиардеров Билла Гейтса и Уоррена Баффета — подробнее об этом чуть ниже.

«Даже не могу распродать фермы, которые закупил»

Сейчас биткоин – это дешевеющий актив с сомнительной репутацией, однако это не отменяет того факта, что за 10 лет «жизни» он совершил нечто невообразимое.

Платежную систему на основе блокчейн-технологии создал человек (или группа людей) под псевдонимом Сатоши Накамато в 2009 году. Вместе с ней появилась одноименная единица для учета операций.

В 2010 году произошел первый обмен биткоинов на реальный товар: американец Ласло Ханеч за 10 тысяч таких виртуальных монет купил две пиццы с доставкой. Постепенно биткоин рос в цене: стоил $10, потом $300, потом пробил немыслимый на тот момент потолок в $1 тыс. Тогда на него обратили внимание и стали воспринимать всерьез.

В 2015 году Европейский суд отнес транзакции в биткоинах к платежным операциям с фиатными деньгами (то есть законным платежным средством, не обеспеченным резервами), и рекомендовал членам ЕС не облагать такие операции налогом на добавленную стоимость.

В 2016 году Япония признала биткоин законным платежным средством, США объявили его «децентрализованной виртуальной валютой», а Швейцария приравняла к иностранным валютам, которые имеют право на хождение и прием к оплате в стране. Китай признал криптовалюты товаром, также разрешив их оборот.

В разных странах у виртуальных блокчейн-денег был разный правовой статус, но они неумолимо становились частью финансовых систем государств.

Популярность «крипты» у населения росла: в 2013 году пользователей виртуальных кошельков насчитывалось в мире около 2,9 млн, а в 2017 году их стало 5,8 млн. Самих кошельков еще больше: их количество с 8,2 миллиона в 2013 году увеличилось до почти 35 миллионов в 2016 году, то есть в 4 раза. Из них 80% используются для обмена национальной валюты на цифровую, а 20% связаны с кредитными картами.

Наибольшее количество кошельков зарегистрировано в Южной и Северной Америках, а также в Азии — естественно, и Россия в стороне не осталась. Компания «Яндекс» провела исследование, которое показало, как за последние 9 лет менялись поисковые запросы россиян по биткоину. Как выяснилось, запросы стали появляться, хотя и крайне редко, в 2009 году, после создания чудо-валюты.

В 2010 году поток поиска информации про биткоин стабилизировался, но был еще слабым: в этот период стали появляться первые криптобиржи, на который «виртуальные» деньги можно было поменять на обычную валюту. Пик запросов пришелся на декабрь 2017 года, когда курс биткоина достиг исторического максимума: биткоином в этот период интересовались чаще, чем курсом доллара.

В моменты всеобщей истерии по крипте рос и интерес россиян к покупке оборудования для майнинга. Напомним, что любую криптовалюту можно «добыть» с помощью компьютеров и подключенных к ним видеокарт, которые подбирают коды для решения разных задач в системе блокчейн, получая за это виртуальную монету.

Судя по данным поисковых систем, в мае и декабре 2017 года резко вырос спрос на видеокарты, который сейчас резко упал. Это подтверждает статистика одного из сервисов бесплатных объявлений.

Теперь оборудование для майнинга ищут в три раза реже, чем в январе, а запрос по готовым майнинговым фермам (их нужно собрать из нескольких видеокарт) снизился в 2,5 раза. Сама стоимость ферм упала почти на 38% за 10 месяцев.

За это же время на сайте агрегатора объявлений поиск по словам «майнинг» и «биткоин» снизился в 4 раза, и во столько же выросло число объявлений о продаже оборудования для добычи криптовалюты.

Из-за потери интереса к криптовалютам с начала 2018 года стоимость оборудования уменьшилась почти в два раза: с 154 тыс до 86 тыс рублей. По Интернету гуляет душераздирающая фотография с «кладбищем майнинг-ферм» в Китае.

«МК» связался с одним из тех, кто вошел в бизнес по продаже ферм на пике и успел неплохо заработать. Но теперь дела идут не важно, признался житель Москвы Алексей, перебравшийся в столицу из пограничного с Китаем Забайкальского края.

Летом прошлого года он наладил поставки готовых майнинговых ферм из КНР. Запустить бизнес помогли старые связи с китайскими оптовиками техники. К осени-начале зимы от покупателей не было отбоя. «Бизнес шел отлично, при этом я торговал с маржой в 10%.

В Китай по делам бизнеса летал раз в месяц, это довольно затратно, но денег на это вполне хватало. Когда биткоин и другие криптовалюты начали падать, спрос стал штучным. В общем, перестал я этим заниматься, даже не могу распродать фермы, которые уже закупил», - закончил рассказал Алексей.

В китайской провинции Сычуань появилось «кладбище майнинговых ферм».

Спуфинг, хакеры и другие неприятности

Так почему же биткоин упал вниз с той головокружительной высоты, которую покорил год назад? Спусковым крючком для обвала стали действия американских финансовых властей в отношении криптовалют.

В июне Комиссия по торговле товарными фьючерсами США запросила данные о проведенных операциях от крупных криптобирж Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken. Комиссию интересовало, применяли ли биржи схемы манипуляции ценой. В ожидании результатов проверок, объемы торгов на биржах сократились (кто захочет инвестировать в нерегулируемый рынок, если биржи манипулируют ценой?). Министерство юстиции США тоже инициировало уголовное расследование, направленное на выявление незаконных методов манипулирования курсами.

Один из таких методов — спуфинг, частое явление в криптовалютном сегменте. Суть приема заключается в искусственном размещении большого заказа на покупку или продажу крипты на бирже (иногда суммы доходят до $60 млн) по цене существенно ниже или выше реально имеющейся стоимости. При этом сам заказ не закрывается, а снимается с торгов еще до совершения сделки.

Когда на бирже появляется столько крупное предложение, трейдеры и торговые боты начинают активно продавать или покупать валюту, чтобы успеть до изменения привлекательной цены. Мошенник же в это время выявляет реальные заказы, что позволяет ему дорого продавать или покупать монеты. На созданной иллюзии, например, высокой цены валюты курс может взлететь.

Большинство бирж борется со спуфингом – в частности, ограничивает ставки. Однако это явление все равно встречается часто, и особенно, на самой популярной бирже — Bitfinex. Многие подозревают, что биржа специально проводит вспышки спуфинг-атак и отмывает свои токены, продавая их себе по привлекательной стоимости.

Незаконными методами интересовалась и прокуратура Нью-Йорка, которая в апреле этого года запустила процедуру анализа работы криптовалютных бирж. Поводом стало сообщение нескольких платформ о невозможности контролировать или предотвращать манипуляции на рынке.

Помимо безнаказанности манипуляторов, доверие к биткоину подорвали, во-первых, ужесточение регулирования криптовалют в мире (о намерении «закрутить гайки» заявили такие IT-державы, как Япония и Корея), а во-вторых, хакерские взломы криптобирж Coinrail и Bithumb, которые произошли в июне 2018 года. С первой биржи украли $37 млн, а со второй — $30 млн. Оказалось, что криптовалюты, ставшие биржевым товаром, не так уж прозрачны и защищены, а значит, не надежны.

Метамарфозы произошли и на рынке ICO — биржевом инструменте привлечения средств инвесторов для запуска или расширения стартапов. Эти три буквы расшифровываются как Initial Coin Offering, и получили свое название по аналогии с IPO (Initial Public Offering) — традиционным методом размещения доходных акций компании для привлечения инвестирования. В ICO вместо акций — токены, это внутренние активы компании, которые предлагается купить инвесторам. В переводе с английского «token» означает знак или символ, что объясняет суть термина. Токен — это созданная на базе технологии блокчейн единица учета. В отличие от виртуальной монеты, которую можно обменять на другую валюту или расплатиться, у него больше функций. Когда проект компании, вышедшей на ICO, заработает, токены можно будет обменять на товары, услуги компании или получить дивиденды.

В прошлом году предприниматели скопом рванули проводить ICO, оно считалось относительно легким и незатратным способом получить финансирование проектов: нужно было только нанять специалистов по блокчейну и распиариться перед инвесторами. Поскольку рынок не регулировался, и весь процесс происходил в виртуальном пространстве, появилось множество мошенников, которые разводили ICO-инвесторов на деньги.

«Сейчас затраты на проведение ICO сильно выросли. Для организаторов таких сделок предусмотрена ответственность за неисполнение обязательств перед инвесторами. Мошенников стало гораздо меньше. Рынок сам себя начал регулировать. Как следствие – утих интерес, провоцирующий спекулятивный курс», - пояснил в беседе с «МК» юрист компании «Прифинанс» Артур Ибрагимов.

Виталик Бутерин: «Год может стать многообещающим, но это не точно»

В конце декабря прошлого года все свои биткоины продал соучередитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург, заявив, что у этой криптовалюты «нет будущего». «Вложения в биткоин – самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать. Люди начнут выходить из биткоина, когда поймут, как он работает», - сказал Ольденбург в одном из интервью.

Он объяснил, из-за возникшего предела масштабируемости этой криптовалюты, операции с ней взимаются крупные комиссии и скорость переводов постоянно замедляется. Поясним: блокчейн состоит из блоков, их размер ограничен, а с ростом популярности биткоина все транзакции система не успевает обрабатывать. Из-за этого комиссионные сборы за транзакции увеличивались в два раза каждые три месяца, а на подтверждение операций уходило от нескольких часов до нескольких дней. Так происходило, потому что биткоин был слишком популярен: все хотели его прикупить.

Впрочем, в криптовалюте как явлении Эмиль Ольденбург не разочаровался. Он инвестировал в биткоин-кэш (Bitcoin Cash), альтернативу классическому «битка». Он стоит в разы меньше «прародителя» и набирает популярность, но пока занимает 4 место в топ-10 самых распространенных криптовалют. Доминирует на рынке по-прежнему биткоин: его капитализация больше, чем общая стоимость остальных виртуальных валют вместе взятых. На максимуме она составляла примерно $340 млрд, но за год упала до $70 млрд, то есть почти в 5 раз.

На втором месте по капитализации среди виртуальных валют – эфир, единица учета на блокчейн-платформе Ethereum. Эту криптовалюту называют «цифровым аналогом нефти» или «цифровым золотом» за сложность его добычи, ограниченность предложения и высокие инвестиционные качества. Как и другие криптовалюты, на фоне падения рынка эфир в несколько раз подешевел: с января его капитализация упала на 86%.

«МК» удалось связаться с основателем платформы Ethereum, российско-канадским программистом Виталиком Бутериным. В его канадском паспорте так и написано: «Виталик». По последним данным, он живет сейчас в Сингапуре. В свои 24 года он является обладателем многомиллиардного состояния (по некоторым данным, около $30 млрд - хотя эту цифра многим экспертам кажется сильно завышенной), создателем одного из самых перспективных блокчейн-проектов и человеком, которого в майнерских кругах называют Криптобог.

Виталик Бутерин по прозвищу Криптобог.

На фоне обвала криптовалют Виталик потерял около $460 млн, сейчас на его криптокошельке c эфирами осталось около $40 млн. Однако гений блокчейна не унывает, наоборот, он как будто ожидал такого поворота событий. Бутерин ответил на наши вопросы в социальной сети.

- Виталик, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу падения капитализации криптовалют: продолжится ли она или рынок стабилизируется?

- Падение рынка - это закономерность после такого ошеломляющего роста. Возможно, оно еще продолжится, но дальше будет продолжительный флэт (период времени, при котором цена не повышается и не падает - И.Д.), затем восхождение к новым максимумам.

- Ощутили ли вы на себе или среди коллег по блокчейну потерю интереса к криптовалютам?

- Блокчейн прямо сейчас внедряется в различные сферы развивающихся стран. В этом плане 2019-й год должен стать многообещающим, но это не точно.

- Эти новые максимумы курса, о которых вы говорите, побьют предыдущие, прошлогодние? Стоит ли сейчас покупать подешевевший биткоин или другую криптовалюту в ожидании нового взлета? И если да, то какую?

- Стоит покупать любую криптовалюту из топ-10, но это не точно.

Мы также спросили у Виталика про перспективы еще одного IT-гения из России Павла Дурова: запустит ли создатель самой популярной отечественной соцсети свою криптовалюту? Бутерин не ответил, но про Дурова на днях стало известно, что тот все-таки планирует запустить платформу TON (Telegram Open Network) до конца года. Ее тестовая версия уже готова на 70% и все ждут старта продаж крипты, которая может заменить биткоин.

Самой платформе прочат стать основой для новой децентрализованной экономики будущего. На ней будет электронный кошелек, облачное хранилище данных, платформа для безопасных микроплатежей и другие «примочки», которые придутся по вкусу тем, кто мечтает о свободном интернете (в создании платформы использованы технологии, позволяющие работать на территории России заблокированному Telegram).

История не окончена

На фоне курсовой катастрофы на рынке виртуальных валют гуру криптомира сохраняют спокойствие. Профессиональные трейдеры уверены, что панику сеют те, кто ничего не смыслит в закономерностях рынка. В сленге биржевых игроков есть понятие «хомяки»: так называют начинающих криптотрейдеров, сильно подверженных массовой панике и регулярно продающих или закупающих криптовалюту в самые неудачные моменты.

«Прошлогодний взлет курса криптовалют был обусловлен всплеском внимания, причем не только со стороны профильного сообщества, но и со стороны простых людей, которые к IT или финансовой сфере никакого отношения не имеют, - отмечает Артур Ибрагимов из «Прифинанс», - За последний год рынок криптовалют сильно изменился, как и отношение к нему. Многие столкнулись с мошенничеством из-за отсутствия правового регулирования этой сферы в большинстве стран.

Однако то, что сейчас происходит с рынком криптовалют, является скорее не спадом, а просто стабилизацией, становится меньше скандалов, следовательно, утихает ажиотаж. О стабилизации говорит и тот факт, что именно сейчас к криптовалютам начинают по-настоящему проявлять интерес крупные инвесторы, потому что для них только начали появляться инструменты, которые бы позволили им с этим рынком работать. В пользу стабилизации работает и то, что страны начали разрабатывать и внедрять соответствующее законодательство».

Аналитик «Альпари» Владислав Антонов считает, что затянувшаяся неопределенность с регулированием рынка криптовалют пока мешает инвесторам вернуться к покупке электронной наличности. «Но скоро этот вопрос должен решиться: тогда рынок перезагрузится и станет лучше, волатильность по монетам снизится.

Впрочем, я не исключаю, что падение цены на криптовалюты – ни что иное, как среднесрочный план центральных банков стран, которые хотят отбить желание у физических лиц работать с виртуальными деньгами, что может создать угрозу для фиатных денег (так называют обычные деньги государств, ценность которых устанавливается правительством — И.Д.», - полагает эксперт. Вместе с тем, даже в Международном валютном фонде признают, что нельзя игнорировать хождение криптовалют в финансовых системах стран. Глава МВФ Кристин Лагард рекомендовала, регуляторам стран изучить вопрос об эмиссии собственной цифровой валюты, чтобы компенсировать снижение использования наличных.

Очевидно, что история биткоина – короля криптовалют - еще не окончена. Не успевшие разочароваться в нем инвесторы все еще надеются, что он снова покорит отметку в $20 тыс: не в этом году, так в следующем. Другие верят, что будущее за альтернативными криптовалютами. Тем не менее, блокчейн и виртуальные деньги завоевывают мир, потому что за ними стоит ни много, ни мало новая идеология, в основе которой - прозрачность и децентрализованность (читай - свобода от регуляторов) всех операций. А это то, что в финансовом мире очень ценится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27853 от 7 декабря 2018

Заголовок в газете: Почему рухнул биткоин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру