Дагестанские бедные в шесть раз беднее чукотских

По уровню имущественного расслоения Россия сравнима с Мадагаскаром

Каждый пятый россиянин (33% в 22 регионах нашей страны) получает меньше 15 тысяч в месяц. При этом около 4,4% работающих россиян зарабатывают больше 100 тысяч рублей в месяц за вычетом налога. Самые низкие зарплаты, согласно исследованию, в Дагестане и Карачаево-Черкесской ресублике, самые высокие — в Ямало-Ненецком автономном округе.

По уровню имущественного расслоения Россия сравнима с Мадагаскаром

Итак, анти-лидером, регионом с самой большой долей низкооплачиваемых сотрудников, оказался Дагестан. Там почти половина, 46% работающих в республике, получают меньше 15 тысяч рублей. В Карачаево-Черкессии такую же сумму (то есть меньше 15 тысяч) получают 44% проживающих в регионе. Согласно исследованию, в 22 регионах больше 33% людей (то есть больше трети работающих в регионе) получают меньше 15 тысяч рублей. В целом получается, что каждый пятый россиянин зарабатывает меньше 15 тысяч в месяц. Напомним, что прожиточный минимум для трудоспособного населения в 2018 году составил 11 160 рублей.

Однако в России есть регионы, где практически нет людей, зарабатывающих столь небольшую сумму. Речь идет о северных субъектах страны. Лидером среди регионов с большими зарплатами стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там больше 27% работающих получают больше 100 тысяч рублей (за вычетом налога). На втором месте Чукотский автономный округ (26%). Москва тоже в лидерах, но лишь с пятым местом (17,6%). В прошлом году, напомним, Москва в этом же рейтинге занимала третье место.

Большие зарплаты в северных регионах и в Москве объясняются разными причинами. Так, на севере идет добыча природных ресурсов, а это позволяет получать большую прибыль и платить большую зарплату. Впрочем, высокую заработную плату можно считать компенсацией за высокий уровень цен в магазинах и суровые условия жизни. В Москве же ситуация иная: здесь сосредоточены офисы крупнейших компаний (в том числе в области IT-технологий), штаб-квартиры иностранных корпораций и органы государственной власти.

Средняя зарплата по России составляет от 17 до 44 тысяч рублей. Ее получает половина работающего населения. Еще четверть получает больше, другая четверть — меньше этой суммы.

Причем этот диапазон так же разнится для регионов. Так в Ямало-Ненецком АО он составляет от 43 до 107 тысяч, примерно столько же на Чукотке. В 12 регионах средняя зарплата больше 27 тысяч, а в 11 минимальная сумма, на которую могут рассчитывать работающие, - 25 тысяч рублей.

Однако разброс сумм все равно впечатляет. Пока каждый пятый получает на 3 400 рублей больше прожиточного минимум, всего 4,4% уже заработали на безбедную старость.

- Прежде всего, умозрительно может показаться, что в России велико расслоение общества по доходам: каждый пятый получает меньше 15 тыс. рублей., но есть богатые регионы, где зарплата более 100 тыс рублей — у каждого четвертого, - разъясняет генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. - Но в действительности, если смотреть на индекс Джини, то расслоение у нас ниже, чем в США. Индекс Джини отражает имущественное расслоение в обществе от 1 до 100, где 1 - наименьшая степень расслоения, а 100 - наивысшая. Россия по индексу Джини находится на отметке 41.2, а США на уровне 45. Лучше всего на планете дела обстоят у Финляндии — 21.5, хуже всего — в Лесото 62.5, ситуацию в России можно сравнить с Кот Д’Ивуар (41.5), Мадагаскаром (41), Аргентиной (42.7), Израилем (42). То есть, скорее всего, в России расслоение общества по доходам является следствием диалектического развития, перехода от дикого капитализма 90-х к более умеренному капитализму с элементами социализма, а так же следствием очень медленно растущей производительности труда. Плохо то, что большой процент малоимущих в обществе приводит к политическим играм вокруг них, к популизму вроде идеи раздавать им помощь в виде наличных денег. А тем временем растущие налоги, например, НДС, будут оказывать гораздо большее влияние именно на маленькие зарплаты, чем на большие, то есть налоговое давление сильнее бьет по карману малоимущих домохозяйств, но от этой политики государство не отказывается. В России расслоение имеет тенденцию к усилению, потому что плохо работают социальные лифты, а добивают доходы населения — внезапные девальвации, которые обесценивают накопления и не дают домохозяйствам возможность собрать какой-то минимальный капитал.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру