Получение льгот по оплате ЖКХ упростили на одну бумажку

Россиянам больше не придется доказывать отсутствие неоплаченных счетов

Гражданам разрешили при оформлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг приносить на одну справку меньше. Президент Путин подписал закон, позволяющий россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ - информация об оплате счетов будет храниться в базах данных. Правда, вступит в силу закон еще не скоро — только в 2021 году.

Россиянам больше не придется доказывать отсутствие неоплаченных счетов

тестовый баннер под заглавное изображение

В Госдуме этот норматив назвали «восстановлением социальной справедливости». Под его действие попадет большая категория россиян: льготы полагаются пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, малоимущим, сиротам, матерям и отцам-одиночкам, работникам бюджетной сферы, ветеранам труда.

Право на субсидию пропадает, если имеются задолженности по ЖКХ, однако часто управляющие компании обвиняли льготников в неуплате по ошибке. Доказывать обратное приходилось самим людям, тратя время и нервы на сбор документов, подтверждающих, что они чистоты перед коммунальщиками.

Подписанный президентом документ гласит, что теперь органы исполнительной власти должны самостоятельно запрашивать сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий. Если факт непогашенной задолженности по оплате коммунальных услуг, образовавшейся за три года, подтвердится — в предоставлении льготы откажут. Причем наличие задолженности будет подтверждаться только на основании судебного решения, которое вступило в силу.

В закон также внесена поправка: информация о судебных актах по долгам будет браться из данных государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, этим объясняется двухлетняя отсрочка вступления закона в силу: мол, система ГИС ЖКХ еще не заработала в полной мере.

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин во время слушаний законопроекта, документ призван «освободить россиян от бюрократических проволочек». Он признал, что сейчас нередки случаи, когда из-за недостоверно предоставленных данных от управляющих компаний люди лишались субсидии или были вынуждены ездить по различным учреждениям, пытаясь доказать отсутствие задолженности. К слову, льготникам есть за что бороться: большинству категорий компенсируется 50% от стоимости коммунальных услуг.

Впрочем, независимые эксперты далеки от эйфории по поводу законодательной новации. «При оформлении субсидии люди собирают достаточно большой пакет документов, и закон упростит им жизнь, но лишь совсем немного. По сути, кипа необходимых документов уменьшится на одну бумажку, — отмечает в беседе с «МК» член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева. — В некоторых регионах страны органы, принимающие решение о жилищных субсидиях, уже самостоятельно запрашивают сведения об отсутствии долгов через разные системы, но далеко не везде».

Реальным упрощением оформления коммунальных субсидий и «освобождением от бюрократических проволочек» было бы хранение в государственных базах данных всей информации, которую сейчас людям приходится собирать в виде бесконечных справок.

Например, многодетной семье для подтверждения права на льготу нужно обратиться в несколько разных учреждений: в налоговой получить идентификационные коды на детей, затем в органах соцзащиты оформить удостоверение многодетной семьи или взять справку о составе семьи, в паспортном столе или ФМС получить справку о регистрации по месту жительства, предъявить документы, подтверждающие личность и квитанции об оплате коммунальных услуг.

«Все эти данные могли бы храниться в электронном виде в базах данных. Но в той же ГИС ЖКХ нет даже базовых сведений: о состоянии домов, владении землей и так далее. Это непаханое поле, и, чтобы исправить ситуацию, нужны долгие годы, серьезные деньги и большая работа. Не факт, что двух лет хватит на налаживание хорошего уровня межведомственного электронного взаимодействия», — предупреждает Разворотнева.

Между тем долги управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов в России растут, в том числе и за счет увеличения задолженности граждан.

По данным Национального бюро кредитных историй, суммарный долг злостных россиян-неплательщиков к началу ноября составляет 1,63 млрд рублей. Это на 27% больше, чем в начале 2018 года. Судя по всему, в новом году неоплаченных счетов будет только больше: в 2019-м тарифы ЖКХ индексируют дважды — на 1,7% в январе и на 2,4% в июле.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27847 от 30 ноября 2018

Заголовок в газете: «Коммуналка» без чувства долга

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру