Заместитель руководителя УФНС России по городу Москве Евгения Круглова рассказала, что за 9 месяцев текущего года налоговый орган провел почти 337 тысяч камеральных (это термин применяется ко всем проверкам деклараций о доходе, составленных и поданных самим налогоплательщиком) проверок. Из них только 24 тысячи признаны результативными, то есть в них выявлены ошибки. «В основном наши налогоплательщики декларации заполнили правильно, только менее чем в 10% случаев их ошибки привели к доначислению налога или отказу в заявленных налоговых вычетах», — заметила представитель управления.
В структуре декларируемых доходов первое место по распространенности занимают доходы, полученные от источников за пределами РФ, поясняет ФНС. На втором месте — доход от сдачи имущества в аренду, и на третьем — доход от операций с ценными бумагами. «Наш налогоплательщик грамотен, в полной мере реализует свои права и активно пользуется всем блоком вычетов: имущественных, социальных, инвестиционных, — заметила Круглова. — В декларациях 2018 года наши налогоплательщики заявили общую сумму налога к возврату порядка 20 млрд рублей».
Замруководителя Московского УФНС коснулась темы введения в форме эксперимента «налога на профессиональный доход». С начала 2019 года он будет запущен в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. «Нужно воспринимать этот режим для самозанятых не как ужесточение налоговой нагрузки или новый налог, а как налоговую льготу», — заявила она и анонсировала, что в январе по всех налоговых инспекциях пройдет большой вебинар для налогоплательщиков, где объяснят все нюансы налогового режима для самозанятых граждан.
В свою очередь, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц столичного управления ФНС Светлана Хромова отметила, что среди физлиц, получающих доходы от трудовой деятельности, популярностью пользуется патентная система, особенно в сферах розничной торговли, сдачи жилья в аренду и оказания транспортных услуг. До принятия Закона «О налоге на профессиональный доход» самозанятые, желающие работать легально, могли пользоваться этой системой. «По итогам 9 месяцев года число тех, кто покупает патенты на трудовую деятельность, выросло на 14,5%», — пояснила Хромова.
Большая часть публичного обсуждения была посвящена ответам представителей ФНС на общие и частные вопросы присутствующих. Люди спрашивали про получение различных вычетов, в том числе на покупку квартиры, лекарств, оплату лечения в санаториях, об уплате налога за оказание услуг в других странах, о налогообложении сотрудников-нерезидентов. На большинство вопросов руководители московского управления оперативно ответили, а в некоторых случаях предложили направить запросы в ФНС, пообещав быстро разобраться в каждой конкретной проблеме.