Законопроект — еще не закон. А если и станет законом, то в любом случае действовать начнет нескоро. Но все равно инициатива американских законодателей не может не вызвать интерес, тем более что документ поддерживается и республиканцами, и демократами.
Ограничение влияния ОПЕК, с которой России удалось наладить результативное взаимодействие, очевидно направлено в том числе и против России.
Смысл документа в том, чтобы распространить борьбу с картельными сговорами, которыми несомненно являются согласованные квоты на добычу нефти, связанные с разделом ее экспорта, с национального на мировой рынок. Едва ли стоит напоминать, что картельные соглашения преследуются законами не только США, но и России. Так что законопроект — это борьба с теми самыми двойными стандартами, в которых Москва не устает обвинять Вашингтон, а тот — Москву. Сегодня государства ОПЕК имеют иммунитет от преследования за картельные соглашения. Американский законопроект лишает их этого иммунитета.
Детали не раскрываются, но логика американской политики прозрачна. Сначала Дональд Трамп сумел переиграть ОПЕК+, разыгрывая карту антииранских санкций. Все ждали максимальной жесткости, но в самый последний момент от санкций были освобождены поставки в первую очередь в Китай и Индию, на которые приходится основной нефтяной экспорт из Ирана. В результате ОПЕК+ опоздала, отложив сокращение производства нефти. Когда же стало ясно, что Саудовская Аравия готова, как, впрочем, и Россия, наращивать добычу, Трамп специально, чтобы посеять разлад в ОПЕК+, заявил, что Саудовская Аравия помогла США не допустить повышения цен на нефть, и Вашингтон намерен оставаться надежным партнером Саудовской Аравии и после убийства журналиста Джамаля Хашукджи. Теперь новый законопроект должен поставить точку и развалить ОПЕК. Если план удастся, цены на нефть резко обвалятся.
Здесь следует заметить, что политический резонанс убийства Джамаля Хашукджи, по некоторым данным, может привести к новой расстановке сил в Эр-Рияде. Reuters сообщает, что Мохаммед бен Салман может быть смещен с поста наследного принца (в Саудовской Аравии кандидата в кронпринцы предлагает король, а его решение утверждает совет членов королевской семьи). Такое развитие событий пошатнет и позиции Москвы на нефтяном рынке, потому что беспрецедентное улучшение отношений Саудовской Аравии и России связывается с политикой Мохаммеда бен Салмана.
Перспективы нефтяного рынка, таким образом, становятся тревожными. Пока цены на нефть падают еженедельно. 13 ноября ее цена нырнула на 7–8%, 20 ноября — еще на 6%. Фундаментальных драйверов снижения цен становится все больше. Во-первых, рынок осознал: предложение нефти из-за мягкости антииранских санкций и роста добычи нефти прежде всего в США и Саудовской Аравии будет опережать спрос.
Во-вторых, до американского фондового рынка наконец докатились раскаты мировой торговой войны, развязанной Трампом прежде всего с Китаем. Падение американского рынка, случившееся 20 ноября, уже сравнивают с крахом Lehman Brothers, что стало главной отметиной начала кризиса 2008 года, ставшего мировым. Связь с падением котировок нефти прямая: если фондовые потрясения вызовут экономические, то спрос на нефть упадет, рынок же играет на опережение. Свою роль, несомненно, сыграет и американский закон, направленный против ОПЕК.
Эксперты уже снижают прогнозные цены на нефть. 22 ноября банк JP Morgan Chase, например, понизил прогноз средней цены нефти марки Brent на 2019 год сразу на $10,5 за баррель — с $83,5 до $73. Похоже, забег только начинается.