Рубль приготовился отступать перед санкциями США

Нефть - и та оказалась ему неверна

«Бабье лето» рубля, похоже, заканчивается. Впереди сумрак и холода. Главные причины внешние — это прежде всего новые витки санкций, о которых позаботятся новоизбранные законодатели США. К сожалению, рублю пока не приходится рассчитывать на ожидавшееся подкрепление в виде роста цен на нефть: США сделали послабления для крупнейших импортеров иранской нефти.

Нефть - и та оказалась ему неверна

6 ноября — не самый хороший день с точки зрения ближайших перспектив не только для российской экономики, но и вообще для России. Победа демократов на выборах в американский конгресс сулит еще больший санкционный нажим. Именно демократы начали санкционную антироссийскую кампанию, они точно не забыли, что симпатии Москвы в печально закончившейся для них президентской гонке были на стороне республиканцев. И в основе опровергаемых Москвой обвинений российских спецслужб во вмешательстве в те большие выборы, конечно, не разоблачение фейковых аккаунтов и форумов, а взлом сайтов предвыборного штаба Демократической партии. Так что новый состав американского конгресса по отношению к России будет настроен еще жестче.

К тому же, так уж совпало, именно 6 ноября истек трехмесячный срок, отделявший первый пакет санкций против России, объявленных Вашингтоном 6 августа в связи с отравлением Скрипалей по американскому закону о противодействии использованию химического и бактериологического оружия еще от 1991 года, от второго пакета, который будет введен в действие после консультаций Госдепа с новым составом конгресса. Если в первом пакете ничего принципиально нового по сравнению с действовавшими на тот момент санкциями не было, то фаворитом новых санкций считается приостановка полетов в США российской госкомпании «Аэрофлот», ожидаются новые ограничения в торговле между США и Россией, дело может дойти до снижения уровня дипломатических отношений. Есть только одно тонкое место: ни сроки начала консультаций, ни их продолжительность законом не регламентированы.

Поток новых санкций «химико-бактериологическими», увы, не ограничится. Прежним составом конгресса подготовлено несколько новых законопроектов с антироссийскими санкциями. Новые конгрессмены от них точно не откажутся, хотя бы потому что основные из этих документов вносились представителями и демократов, и республиканцев, а практически все авторы переизбраны. Самые увесистые из новых готовящихся санкций известны: запрет российским госбанкам вести расчеты в долларах и иметь активы в США, а также запрет на инвестиции в российские государственные облигации.

Строго говоря, в санкционном будущем белых пятен не было и до 6 ноября, но теперь оно отчетливее и неотвратимее. Именно 6 ноября стало ясно, что новые санкции всерьез воспринимаются российским бизнес-сообществом. Были опубликованы результаты опроса более чем тысячи владельцев и топ-менеджеров крупнейших компаний России, который проводился Институтом Адизеса. 86% российских компаний опасаются подпасть под санкции США. Отношение к санкциям изменилось после их апрельского витка, напрямую затронувшего крупнейших российских миллиардеров, по американской версии связанных с государством, и их компании. Опрос показывает: санкционных послаблений никто не ждет.

Раньше лучом света в темном царстве можно было считать цены на нефть, их толкали вверх опять же американские санкции, только на этот раз антииранские. Они вступили в силу 5 ноября. Однако цены на нефть отозвались на них не ростом, а, наоборот, некоторым падением. Почему?

Главная причина — на самой финишной прямой США пошли на «временные исключения из нефтяных санкций» для восьми стран: Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Единого критерия для подобной «амнистии» нет. Принципиально важно, что санкции не распространяются на Китай и Индию — крупнейших импортеров иранской нефти.

Рынок закономерно отреагировал снижением цен, его первоначальные ожидания были другими. В результате иранские руководители получили основания для заявлений о прорыве еще не начавшейся блокады, а Дональд Трамп, наоборот, может говорить о том, что санкции стали реальностью, но цены на нефть не выросли, а это достижение для нетто-импортеров нефти, к которым относятся и США. А вот Россия осталась на бобах.

Теперь нефтяной рынок будет гораздо чувствительнее к динамике запасов нефти и ее производству в США, которые в августе вышли на первое место в мире по добыче нефти, обойдя Россию.

Ничего не остается, как готовиться к рублевому отступлению.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27832 от 13 ноября 2018

Заголовок в газете: Рубль потерял поддержку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру