Предстоящая встреча министров энергетики стран ОПЕК+ в Абу-Даби будет происходить в напряженной обстановке. Одной из причин накала атмосферы являются новые американские санкции против Ирана. Они включают в себя запрет на экспорт нефти. При этом, Вашингтон оставил для Тегерана лазейку, с помощью которой можно нивелировать убытки. США позволили Ирану сохранить нефтяной экспорт в восемь государств.
С одной стороны, в этот список входят всего две европейские страны — Греция и Италия, которые сейчас находятся в состоянии близком к дефолту. С другой, Тегерану не запретили поставки в Китай и Индию, промышленность которых требует увеличения закупки энергоресурсов. Также импортировать иранское сырье сможет Япония. Хотя экономика страны Восходящего солнца далека от идеальной, оперативно найти новых поставщиков в других регионах Токио не способен.
В свою очередь, Тегеран бьет тревогу. Делегат Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур попросил Россию и Саудовскую Аравию сократить добычу «черного золота» на 1 млн баррелей в сутки. «Так как Москва и Эр-Рияд нарастили добычу, цены упали на $15», — говорит представитель Тегерана. Действительно, с конца июня, когда страны ОПЕК и независимые производители договорились об увеличении мощностей, нефтяные котировки просели с $85 до $70 за «бочку». Впрочем, обращаясь к коллегам по отрасли, Тегеран лукавит. В целом, на те восемь государств, в которые Иран продолжит поставлять сырье, приходится 75-85% экспорта «черного золота» страны, поэтому катастрофой ограничение экспорта для доходов Тегерана не станет.
В Москве это понимают. На совещании Александра Новака с нефтяниками, которое состоялось 8 ноября и было посвящено встрече в Абу-Даби, сокращение добычи в 2019 году не обсуждалось.
Тем не менее, вопрос о снижении производственных мощностей, как утверждают источники, включен в повестку дня предстоящего саммита ОПЕК+. По мнению экспертов, подобное решение является единственной мерой, способной справиться с падением нефтяных цен. Особенно, учитывая, что запасы нефти в США растут, а производство и вовсе побило очередной рекорд, достигнув суточной отметки в 11,6 млн баррелей (на втором месте Россия — 11,36 млн, на третьем — Саудовская Аравия с 10,7 млн).
По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, скорее всего, в этот раз ОПЕК+ не решится снижать добычу. «Стоимость барреля в $70 является комфортным уровнем для большинства производителей «черного золота» (стоимость барреля, заложенная в бюджет России на 2019 год, составляет $63,5). Вероятно, что вопрос о снижении производства отложат на следующий год. Если же участники ОПЕК+ договорятся о сокращении добычи, то этот процесс будет происходить мягкими темпами и растянется на несколько месяцев», — отмечает эксперт.
Между тем, некоторые крупные производители углеводородов предлагают пойти на более радикальные меры реформирования сырьевой отрасли планеты. По данным Wall Street Journal, власти Саудовской Аравии заказали провести исследование о возможном роспуске ОПЕК (в ОПЕК+, помимо участников самого картеля, входят независимые добытчик, в том, числе, и Россия). Этой организации, членами которой являются 15 государств — основных поставщиков сырья на мировой сырьевой рынок, насчитывается почти 60 лет. В Вашингтоне давно ходят разговоры, что Саудовская Аравия и Россия, поскольку являются лидерами отрасли, способны самостоятельно корректировать нефтяные котировки, без привлечения остальных участков рынка.
По словам партнера агентства RusEnergy Михаила Крутихина, расформирование ОПЕК окажется логичным решением. «Эта организация утратила рычаги влияния как на цены, так и на рынок в целом. Большую роль в ценовой конъюнктуре играют Саудовская Аравия, США и, отчасти, Россия. Именно эти страны, главным образом, командуют котировками, поэтому, если ОПЕК исчезнет, но никого из участников рынка это не расстроит», — отмечает эксперт.