Министерство финансов ставит один рекорд за другим по закупкам валюты. В сентябре ведомство направило на эти цели максимальные к тому моменту 427 млрд рублей. В октябре планка выросла до 475 млрд. С ноября по декабрь российская «кубышка» пополнится на $8 млрд, а объем закупок с начала года превысит $60 млрд.
Наращивание валютных резервов, как правило, ведет к ослаблению курса рубля. Это происходит потому, что на открытом рынке становится меньше долларов (американские денежные знаки в основном и пополняют отечественные резервы) — соответственно, стоимость «зеленого» растет. «То есть покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила Минфином являются своего рода интервенциями против рубля. Увеличение их объемов будет выступать фактором в пользу роста курса доллара по отношению к рублю», — поясняет эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова.
Правда, бить тревогу пока рано. Дело в том, что с начала осени Центробанк перестал закупать валюту на внутреннем рынке для Минфина. Это было сделано для того, чтобы ослабить давление на рубль, обрушившийся в августе. Однако пополнять резервы как-то надо, поэтому Федеральное казначейство (структура Минфина) продолжило закупки самостоятельно, но не на бирже, а напрямую у ЦБ, у которого пока остались свободные средства.
По сути, сейчас происходит перекладывание из одного государственного кармана в другой, что не оказывает сильного влияния на валютный рынок. Однако с 2019 года Центробанк, как заявляла его председатель Эльвира Набиуллина, может возобновить закупки на бирже, а к этому могут прибавиться другие негативные факторы — вот тогда «деревянному» придется непросто. «Над нашей экономикой висит угроза санкций, поэтому отсутствие реакции рынка на нее в текущий момент выглядит опасно, поскольку провоцирует развитие ситуации, когда рынок не закладывает ожидания в цены. Это может привести к многократному росту волатильности», — отмечает Прохорова. По прогнозам аналитика, в краткосрочном прогнозе рубль останется на существующем уровне, а в будущем на фоне новых глобальных рисков возможен возврат к максимальным значениям 70 рублей за доллар и 81 рубль за евро.
Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев считает, что пополнение валютной «подушки безопасности» страны за нефтяные деньги вполне оправдано: благодаря накоплениям мы пережили предыдущий кризис, пусть и с горем пополам. «Другое дело, что нужно не только копить в кубышку, но и параллельно высвобождать часть рублевой массы на цели ускорения экономики, перспективные проекты, льготы для бизнеса», — говорит собеседник «МК».
Наращивать валютные резервы ударными темпами Минфин стремится неспроста: впереди маячат большие проблемы из-за американских санкций. «В США прошли промежуточные выборы, на которых противники отобрали у Дональда Трампа контроль над нижней палатой Конгресса. Сейчас доллар из-за этого характерно снижается на мировых рынках, но радоваться рано. Из-за перевеса демократов в Палате представителей президент-республиканец будет скован по рукам и ногам, не сможет провести никакой значимый закон, но импичмент объявить ему не смогут, поскольку верхняя палата — Сенат — осталась за его однопартийцами. Что это значит для России? В то время как другие страны получат лишний повод уходить от долларовых расчетов, у нас курс «зеленого», наоборот, может подняться до 68–69 рублей. Это произойдет потому, что у нижней палаты прибавится энтузиазма в принятии санкций против российского госдолга или против наших банков. У них появится больше рычагов, чтобы склонить к антироссийским позициям самого Трампа. В горизонте нескольких месяцев тем не менее доллар станет в мире медленно теряющей позиции валютой, и у нас он тоже смягчит свой нрав: постепенно курс вернется к отметкам ниже 65 рублей. Зато евро будет набирать силу, может подорожать до 78–80 рублей и закрепиться надолго на этих отметках», — прогнозирует эксперт.