Алексей Кудрин в конце прошлой недели дал интервью информационному агентству Bloomberg. В нем содержится мрачный прогноз: в 2019 году рост экономики России может не выйти за пределы 1%. Кудрин объяснил расхождение с прогнозами Минэкономразвития (1,3%) и ЦБ (1,2–1,7%): ожидание новых санкций и сопутствующей девальвации рубля как раз и будет стоить как минимум 0,5 п.п., которые следует вычесть из цифр официальных прогнозов. Но падение может быть и ниже — все зависит от жесткости санкций. Кудрин не верит, что нефть выручит: «Даже если цена на нефть вдруг сильно вырастет, то на рост экономики это окажет минимальное влияние». Собственно, это уже происходит. Соответственно, «нефтяная прибавка увеличит отток капитала, а не пойдет на внутреннее потребление».
Но самое громкое в прогнозе Кудрина не доли процентов ВВП 2019 года, а обращение к большой политике. Он уверен, что санкции надолго. Их отмена может произойти при следующих президентах США и РФ. На заре санкционной эпохи Дмитрий Медведев утверждал, что санкции, введенные Бараком Обамой, не переживут выборов нового президента США. Можно вспомнить недолгую эйфорию, которую пережил политический класс России, когда стало ясно, что следующим президентом США станет Трамп.
Теперь Кудрин расширил условия, включив в них и смену нынешнего президента России. Получается, санкции — это способ борьбы Запада не столько с Россией, сколько с Путиным. С другой стороны, такое заявление Кудрина можно считать признанием того, что Владимир Путин не изменит проводимую внешнюю политику, к чему Кудрин не раз призывал. Еще совсем недавно, выступая на заседании правления РСПП, он говорил: «Мы должны четко осознать: если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, практически недостижимы по многим показателям, в том числе технологическому и социальному развитию. Поэтому сегодня внешняя политика России должна быть подчинена уменьшению напряженности наших отношений с другими странами и как минимум сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию. Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю».
Надо ли говорить, что позиция Кудрина, во всяком случае, на официальном уровне, популярностью во власти не пользуется. Достаточно привести фрагмент из свежего интервью газете Financial Times замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова: «Мы не считаем, что Запад, в его широком понимании, является нашим другом. Напротив, мы рассматриваем Запад в качестве противника, который действует на подрыв позиций России и перспектив ее нормального развития».
Но вернемся в экономику. Именно в ней находит аргументы главный оппонент Кудрина с точки зрения оценок 2019 года международное рейтинговое агентство Moody’s. 25 октября старший вице-президент Moody’s Investors Service Кристин Линдоу заявила, что есть вероятность получения Россией инвестиционного рейтинга в 2019 году. То есть на волне расширения антироссийских санкций одно из тройки самых влиятельных международных рейтинговых агентств готово рекомендовать своим клиентам инвестировать в российскую экономику. Как одно согласуется с другим?
Кристин Линдоу не видит здесь проблем. Она считает, что за четыре года Россия продемонстрировала способность «справляться с санкциями». По оценке Линдоу, с течением времени их влияние снижалось, так как Банк России и российский Минфин «адаптировали свою политику для противодействия санкциям». Да, России грозят новые санкции и «скорее всего, как и предыдущие санкции, они окажут большое влияние, но в краткосрочной перспективе, затем оно будет постепенно уменьшаться».
С другой стороны, власти США уже столкнулись с тем, что «их действия непреднамеренно окажут влияние на страны Западной Европы и их торговлю… что эти меры слишком деструктивны и для экономики этих стран, а не только для России».
Что же касается динамики инвестиций, то Кристин Линдоу уверена: «Недавние сообщения о большой прибыли компаний, естественно, могут привести к возвращению притока средств в Россию со стороны иностранных инвесторов. Кроме того, очистка банковского сектора, которую проводит Банк России, значительно сократила объем оттока капитала». Так называемые вторичные санкции она считает менее вероятными.
Вот так. Прогнозы готовы дать любому именно то, что он ожидал, или, наоборот, чего больше всего опасался. Итог, если исходить из среднего арифметического: все остаются при своем мнении. Раз так, остается ждать того, что же произойдет на самом деле.