Горе от зарплат: россияне не разделяют оптимизма главы Минтруда Топилина

Министр призывает искать позитив там, где его нет

В последние дни главным правительственным ньюсмейкером стал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Для этого, собственно, ему даже не понадобилось придумывать никаких новостей — достаточно оказалось дважды повторить одну и ту же: о росте зарплат россиян на 11% в годовом выражении. При этом министр вряд ли рассчитывал на тот резонанс, что получат его высказывания.

Министр призывает искать позитив там, где его нет

Напомним, что 25 октября, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, Топилин, обнародовав вышеназванную цифру, назвал темпы роста зарплат в России и в номинальном, и в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении «беспрецедентными». Массовых аплодисментов по этому поводу почему-то не последовало, зато последовали весьма критические оценки независимых экспертов-экономистов, ставящих под сомнение данное «достижение», а также весьма едкие комментарии обычных граждан в соцсетях, почему-то в упор не замечающих весомой прибавки в своих кошельках.

Это подвигло Топилина вернуться к теме сутки спустя, в ходе заседания Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю, — явно обидевшись на всеобщий скепсис, заявил он и добавил: — Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы. Я считаю, что надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно».

В первой части своего высказывания Топилин, безусловно, прав: Росстат действительно за несколько дней до отчета министра в Совфеде обнародовал данные о том, что реальная зарплата в годовом выражении выросла на 11,1%. А вот о том, что россиянам надо учиться радоваться и позитивно встречать хорошие новости, я бы поспорил. Мне кажется, мы это вполне умеем делать — был бы повод! Проблема в том, что поводов этих — реальных, а не бумажных — правительство нам в последнее время не дает.

И на примере тех же зарплат это видится весьма наглядно. «Каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла, у кого-то меньше», — добавил еще про зарплаты министр Топилин на Трехсторонней комиссии. Так вот, если бы у большинства она повысилась, люди бы, разумеется, это заметили, и если бы и не пустились в пляс от счастья, то, по крайней мере, не задавали бы властям неприятных вопросов. В конце концов, в нулевые годы, которые сейчас принято называть «тучными», и рост экономики, и наполнение бюджета, и повышение личных доходов, и пресловутый рост зарплат ощущался подавляющим большинством граждан и признавался абсолютно всеми — даже ярыми критиками властей.

Почему же сейчас население не накрывают волны восторга от впечатляющих данных Росстата, озвученных министром Топилиным? Ответ очевиден: да потому что этого «роста» никто или почти никто в реальной жизни не ощущает. Как же так? Неужели уважаемый министр и не менее уважаемое статистическое ведомство нам врут? Нет. Просто у них такие хитрые методики, которые позволяют весьма умело, как бы это помягче сказать... манипулировать данными.

Ведь одновременно с цифрой роста реальных зарплат появилась и другая цифра: реальные доходы населения за сентябрь упали на 1,5%. То есть люди в массе своей почувствовали вовсе не радость от повышения зарплат, а разочарование от очередного падения доходов и необходимости еще большего затягивания поясов. И мы ничего тут от себя не придумываем, господин министр, а «опираемся на данные Росстата», как вы выражаетесь...

Другой вопрос: как это возможно, чтобы зарплаты (которые вместе с пенсиями формируют 65% всех доходов населения) заметно росли, а сами доходы при этом падали. Только не спрашивайте у меня ответа, ищите его в тех самых хитрых методиках Росстата.

Впрочем, кое-что ясно и без всяких методик. Ведь и без них мы видели, как падал рубль в августе–сентябре, проделав путь с 62 до 70 за доллар. А еще ударно росла цена бензина. А еще в августе нам пришли первые платежки с повышенными тарифами ЖКХ. А еще закончился сезон относительно дешевых овощей и фруктов. А еще продавцы многих товаров подняли цены из-за грядущего повышения НДС — чтобы заранее отбить свои потери. И, конечно, все это разогнало нашу личную инфляцию и сказалось на наших реальных доходах. И если у кого-то и произошел по весне рост зарплаты (например, у некоторых категорий бюджетников, попавших под индексацию, и у тех, кто получает минималку, которую подняли до уровня прожиточного минимума), то к началу осени он оказался окончательно съеден разогнавшейся инфляцией.

Все это министр Топилин, разумеется, знает лучше нас с вами. Точно так же он знает (и, кстати, озвучил это в той же речи в Совфеде), что в стране у нас 20 миллионов бедных. А еще, по данным Минтруда, в России проживает 30 миллионов граждан трудоспособного возраста, которые никак в официальной статистике не засвечены: то ли самозанятые, то ли безработные, то ли бандиты, то ли бомжи...

Вот всем этим десяткам миллионов россиян, живущим ниже черты бедности и где-то сбоку от нее, внять бы призыву министра, выйти дружными колоннами и порадоваться тому, что зарплаты беспрецедентно растут. Так нет же: не выходят, не ликуют... Не понимают людишки своего счастья!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27821 от 29 октября 2018

Заголовок в газете: Зарплаты не в радость

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру