Резкое повышение цен на сахар началось в сентябре текущего года. По данным министерства, в Южном федеральном округе на 18 октября сахар стоил на 50 процентов дороже, чем в октябре 2017 года.
В интервью РБК ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов сообщил, что причиной тому стал низкий урожай сахарной свеклы в этом году.
В 2018-м площади посева этой культуры уменьшились на 6 процентов, а урожайность с гектара упала сразу на 25 процентов.
Впрочем, дефицита сахара на российском рынке не будет. Иванов отметил, что в стране осталось 200 тысяч тонн сахара с прошлых сезонов. Еще 300 тысяч тонн будут импортированы из других стран, в первую очередь — из Белоруссии.
Тем не менее рост цен на сахар вызвал беспокойство у производителей кондитерских изделий. Представители отрасли предупредили, что повышение цен на сырье неизбежно приведет к подорожанию конечной продукции.
Особенно с учетом того, что из-за ослабления рубля в 2018 году существенно подорожали импортное сырье.