Госдума одобрила налог и штрафы для самозанятых

Пока его введут в четырех регионах

Депутаты приняли в первом чтении пакет поправок о введении в России налога на профессиональный доход. Речь идет о резонансном законопроекте, который привыкли называть «законом о самозанятых». Для них уготовили «льготный налоговый режим» и пока только в качестве эксперимента в нескольких регионах. Он распространится на граждан, которые работают сами на себя, и получают не больше 200 тыс в месяц. В основном это те, кто оказывает частные услуги. Им придется заплатить 4% с каждой полученной оплаты, если они работали с физлицами, и 6% - если с юрлицами. С неуплаченных взносов будут взиматься штрафы.

Пока его введут в четырех регионах

Власти давно говорили о необходимости вывести из тени самозанятых вместе с их доходами, с которых государству не идут отчисления. По оценкам Минтруда, в России насчитывается 15 млн не зарегистрированных самозанятых. Владимир Путин еще в 2016 году поручал правительству решить этот вопрос. С тех пор было озвучено и даже облечено в законопроекты множество предложений, включая такие радикальные, как введение «налога на тунеядство». Наконец, с «уникальным налоговым режимом» для самозанятых, как он назван в справке думского комитета по бюджету, законодатели определились.

Эту многомиллионную категорию граждан государство пытается вовлечь в финансовые отношения с ним. Такой тонкий подход к фрилансерам понятен: поскольку они существуют в теневой экономике, вычислить их очень сложно, а значит, нельзя принудительно заставить платить подоходную дань государству.

«Минимальное налогообложение и максимально простой режим, когда человеку не нужна никакая отчетность, никакой бухгалтер», - так описал основные достоинства налога на профессиональный доход (НПД) глава бюджетного комитета Андрей Макаров. Параметры налогового режима долго калибровались законодателями, в итоге было решено остановиться на 4% и 6% от суммы дохода, в зависимости от статуса получателя услуг. «Это в три раза меньше налога, который они сейчас должны платить», - продолжает «пиарить» НПД Макаров, имея ввиду НДФЛ со ставкой 13%, который уплачивают наемные работники.

Сам себе бухгалтером самозанятый сможет стать с помощью специально разработанного мобильного приложения «Мой налог», который нужно будет установить на свой смартфон. «Налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок», - в духе лучших рекламных слоганов говориться в справке бюджетного комитета Госдумы. Нужно будет зарегистрироваться в специальной программе, указать тип своей деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направлять в налоговую фискальный чек. «Вся операция займет не более минуты», - обещают авторы.

Только вот они не уточняют, что делать тем, у кого нет смартфонов для установки приложения, в законопроекте не говорится. А это важный вопрос. Исследователи из ВШЭ описали портрет среднестатистического самозанятого: 44,6% из них живут в сельской местности, а 11% являются пенсионерами. У таких людей просто-напросто может не быть возможности воспользоваться «уникальным предложением» от Госдумы.

Вместе с тем, законодатели подчеркивают: предложение сугубо добровольное. «ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ПЛАТИТЬ, НИКТО НЕ СТАНЕТ ЕГО ПРИНУЖДАТЬ», - именно так,«капслоком» и написано в справке комитета, по которой выступал Макаров на заседании. Правда, тут же, уже маленькими буквами прописано одно «но»: «В этом случае он должен помнить, что нарушает действующее законодательство», и понесет за это ответственность, вплоть до уголовной.

В общем, несмотря на то, что законопроект позиционируется, как компромиссная договоренность между государством и самозанятыми, не обошлось без запугивания. Помимо ответственности для нежелающих выйти из тени, власти введут штрафы для тех, кто из нее согласился выйти. В документе прописано: если самозанятый забыл с проданного товара или услуги заплатить налог, он должен будет заплатить штраф в размере 20% от полученной суммы. Если в течение 6 месяцев нарушение повторится, придет штраф уже в размере 100%. Ничего удивительного: подобные ловушки часто скрываются за привлекательной рекламой.

Все эти условия начнут действовать с 1 января 2019 года по 2028 год в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. На них решено «отработать технологию данного налогового режима», потому что это регионы — доноры и не будут рассматривать новый налог, как возможность получения дополнительных доходов, пояснил Макаров. Параметры налога меняться в течение этих 10 лет не будут.

Страшно представить, что будет, когда налоговый режим распространится на всю страну, где почти половине субъектов, наоборот, катастрофически не хватает собственных средств. «В самозанятые люди идут от нищеты, от того, что в их регионах нет работы, - говорит экс-замминистра труда Павел Кудюкин, - У таких людей есть все причины работать на себя и не делиться с государством, потому что у них нет поводов ему верить. Мы вводим «налог на нищету», да еще со штрафами. Все эту будет заставлять людей еще глубже уходить в тень».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27819 от 26 октября 2018

Заголовок в газете: Самозанятым закон написан

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру