Эксперты объяснили резкий рост цен на хлеб: станет деликатесом

Выпечка может исчезнуть с прилавков торговых сетей

Производители хлебобулочной продукции из Сибири предупредили о резком взлете стоимости мучных изделий. Крупные поставщики пеняют на рост издержек, которые необходимо чем-то покрыть. Торговые сети пытаются сдержать цены, в страхе не распродать дорогостоящий товар. Опасения ритейлеров не беспочвенные. Мгновенное изменение стоимости социально значимого продукта заставит граждан либо голосовать рублем за более дешевый аналог низкого качества, либо вовсе убрать батоны и булки из рациона. Эксперты предупреждают, что в скором времени рост цен на хлеб уже в следующем месяце может распространиться по всей стране.

Выпечка может исчезнуть с прилавков торговых сетей

Два крупных производителя хлеба из Красноярска предупредили торговые сети о росте отпускных цен на всю продукцию в среднем на 8-12%. Задрать стоимость они решили из-за подорожания сырья - в первую очередь, зерна. Ритейлеры не соглашаются с позицией изготовителей из-за возможных убытков: вдруг подорожавший продукт перестанут покупать потребители, а утилизация стоит немалых денег. Ситуацией уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая собирается усилить контроль за ценами на хлеб, муку и все виды хлебобулочных изделий. Торговые сети тем временем предупреждают: повышение стоимости может привести к приостановке, а то и к прекращению поставок социально значимого продукта.

Напомним, в сентябре глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский говорил, что хлеб в стране недооценен и минимальная стоимость нарезного батона, которая сегодня варьируется от 19 до 21 руб, должна составлять 35 рублей. А участники рынка предсказывали, что хлеб в РФ может уже в ближайшие месяцы подорожать на 10-15%.

Спустя месяц эти предсказания начали воплощаться в жизнь. Рост цен на хлеб в скором времени распространится по всей стране, убеждена член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. «Это не локальное явление, и даже не общероссийское: сейчас рост цен на хлеб – это общемировая тенденция, которая никак не может обойти какой-то отдельно взятый регион», — говорит она.

По мнению Вовк, основная причина возможного ценового скачка – слабый урожай зерновых. Отметим, что по последним прогнозам Минсельхоза, в 2018 году в России должны собрать порядка 106 млн. тонн зерна, что намного меньше, чем прошлогодние 135 млн. тонн. «Производителям сейчас выгодно отправлять зерно на экспорт, а не продавать внутри страны. Меньше предложение – выше цены, — рассказывает член ТПП. — Год назад у нас тонну пшеницы 3 класса можно было купить за 7 – 7,5 тыс. рублей, теперь средняя ее цена - порядка 11,2 тыс. рублей. Имеет место рост цен примерно в полтора раза».

Но, как обычно, есть и российская специфика. «В цену хлеба закладывается резкое подорожание топлива, коммунальных услуг, будущее повышение НДС. И это – факторы длительного действия. Поэтому можно предположить, что в целом в ближайшие месяцы хлеб подорожает на 15%. Это при том, что за весь год общая инфляция, по прогнозам, составит примерно 4%», — рассказал «МК» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Помимо ситуации на зерновом рынке, покупательная способность населения сейчас весьма ограничена и далеко не все смогут позволить себе увеличение расходов даже на сравнительно недорогой хлеб. «Люди будут выбирать максимально дешёвую продукцию, независимо от качества. Естественно, производители будут вынуждены подстраиваться под рынок и стараться минимизировать издержки», — полагает Анна Вовк. В результате, многие изготовители могут перейти на использование муки из фуражного зерна, которая очень плохо подходит для хлеба, но зато дешёвая. «В некоторой степени это может привести и к росту социальной напряжённости, но не критически: пока что хлеб с прилавков не пропадает. Просто он становится либо более дорогим, либо более низкокачественным за те же деньги», — полагает эксперт.

Отметим, что рост цен на хлеб в последние месяцы выше, чем по многим другим продуктам и товарам. За январь-август 2018 года хлебобулочная продукция подорожала на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Росстата. В то же время цены товаров в целом поднялись на 1,9%, продовольствия – на 0,8%.

«То есть, самый насущный, главный продукт увеличивает цены более чем в 4 раза быстрее других. При этом реальные доходы населения вновь стали снижаться, а значит, в массовых масштабах у покупателей мало возможности «переварить» это подорожание. Вполне вероятно уменьшение потребления хлебобулочных изделий, либо использование низкокачественных заменителей», — считает Гойхман.

Между тем

Росстат назвал самые подешевевшие продукты питания за прошедший год. По сравнению с декабрем 2017 года цены на свежие помидоры рухнули почти на 43% — до 69 рублей за килограмм продукта. Огурцы подешевели на 56% — до 57 рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27817 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Хлеб становится зрелищем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру