По данным Минфина, к концу 2018 года объем ФНБ составит 3,8 трлн рублей. Впрочем, согласно Бюджетному кодексу, для свободного размещения будет доступно только 2,2 трлн рублей. К концу 2019 года, как утверждает Силуанов, свободные средства ФНБ составят 6,4 трлн рублей. «Мы фактически приближаемся к заветной цифре в 7% ВВП, с которой мы сможем инвестировать в различные отечественные и иностранные активы», — отмечает вице-премьер.
Как полагает аналитик ГК Финам Алексей Коренев, будущие вложения ФНБ можно предположить уже сейчас. «Потенциально фонд рассчитан на поддержание отечественной экономики в условиях негативных внешних воздействий и возможного кризиса. Однако, сказать сразу, какая часть будет направлена на решение социальных проблем, а какая — на срочное латание дыр и реформу экономики, невозможно», — отмечает эксперт.
Контроль над расходами средств, уверен доктор экономических наук Игорь Николаев, также будет затруднен. «По-сути, нынешнее накопление ФНБ является стремлением чиновников перейти к следующему этапу, который будет заключаться в самом интересном — распределении средств. Существует огромное подозрение, что процесс «обналичивания» ФНБ окажется сопряжен с большими скандалами и даже судебными расследованиями. Однако до того времени, как это случится, пройдет больше года. Россияне смирятся с увеличением НДС и ростом стоимости коммунальных услуг, поэтому социальное напряжение будет на время погашено», — полагает Николаев.
Между тем, если финансовые резервы государства, такие как ФНБ, не задействовать в экономике государства, то они могут превратиться в «мертвый груз», который может быть израсходован далеко не на самые актуальные цели. «Внешнеполитическая ситуация и внутриэкономические проблемы могут привести к тому, что фонд перестанет накапливаться, а начнет активно тратиться на срочные нужны», — полагает Коренев.
«Причем инвестировать в подобные проекты необходимо будет крайне срочно, а отдача появится спустя несколько лет», - добавляет старший аналитик «БКС-Капитал» Сергей Суверов. По его мнению, заявлениями о стремительных финансовых накоплениях руководство страны лишь дразнит население. «Ведь всем очевидно, что залог этих сбережений — налоговые поступления от граждан, которые год от года продолжают испытывать усиление фискального давления со стороны государства», — утверждает эксперт.