Опрос показал: больше половины молодых россиян хотят работать "в серую"

Неформальная занятость набирает популярность

Работать по трудовой книжке и получать «белую» зарплату хотят менее половины молодых людей, работающих «всерую». К такому выводу пришли исследователи из РАНХиГС, подготовившие «Мониторинг трудоустройства молодежи». Тем временем в России фиксируется рекордно низкая безработица, а государство взяло курс на повышение производительности труда и экономический рывок. Все это совсем не стыкуется с нежеланием (или невозможностью) молодого трудоспособного населения работать в «белом» секторе.

Неформальная занятость набирает популярность

Авторы исследования изучили причины неформальной занятости молодежи и выяснили, что треть работников выбрали серую схему трудоустройства по обоюдному желанию с работодателем. При этом четверть опрошенных признались, что у них не было других возможностей трудоустроиться, а каждый пятый заявил, что сам не хотел работать официально. Еще 17% столкнулись с тем, что работодатель отказался оформлять их официально в должности. Любопытно, что среди неформальных молодых работников 57% имеют профессиональное образование: 31% окончили колледжи или училища и 26% — вузы. К слову, по данным РАНХиГС, по специальности работают менее 70% выпускников.

Выяснили исследователи у молодых людей и причины популярности неофициальной работы. Возможность получать больше денег привлекает в среднем 36% работников, столько же рады возможности быстрой смены видов деятельности, а еще 26% как плюс выделяют сокращение налогов.

Всего ученые опросили 1,8 тыс. респондентов — и неформально занятыми из них оказались 327 человек. То есть статистически можно посчитать, что неофициально устроенными являются более 18% молодежи или почти каждый пятый россиянин в возрасте от 18 до 30 лет. Ранее, в конце 2017 года, РАНХиГС публиковал данные по общему количеству россиян, вообще никак не оформленных на основной работе, — по итогам года доля оказалась рекордной и составила 13,6%. Всего же в теневую экономику вовлечено огромное число людей — 44,8% граждан: кто-то получает «серую» зарплату (налогооблагаемая часть плюс деньги в конверте), у кого-то есть неофициальная подработка.

Оставляет желать лучшего и размер зарплаты молодых специалистов. В сентябре аналитики Сбербанка провели исследование, выяснившее, что средний доход специалиста в нашей стране в возрасте 21–25 лет составляет 22 100 рублей, при этом чем меньше возраст, тем ниже зарплата. Так, 21-летние получают в среднем 14,8 тысячи, а в течение пяти лет размер их получки вырастает на 17% ежегодно — до 27,7 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты молодые специалисты получают в сферах добывающей промышленности (сначала 30 тыс. рублей, потом 44 тыс.) и сфере финансов (от 26,8 до 37,6 тыс. рублей в течение пяти лет).

Исследователи называют рост этих показателей следствием экономической нестабильности в России. Вовлечение молодежи в неформальный сектор, проблемы трудоустройства официально и по профессии они связывают с несогласованностью действий на рынке работодателей, государства и системы высшего образования.

«Молодежи приходится идти в теневой сектор, представленный в основном малым бизнесом и сферой услуг, потому что больше некуда. Отчасти из-за того, что ежегодно в России на предприятиях сокращается около 100 тыс. рабочих мест», — рассуждает в беседе с «МК» проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По его словам, чтобы население работало в «белом» секторе и на благо экономики, нужно реально создавать высокотехнологичные рабочие места, а у нас эта задача обозначена только на бумаге. «Экономика меняется, и старые ведущие отрасли заменяются новыми. Когда в Японии развивался автомобильный сектор, в нем было задействовано около 10 млн человек, сегодня эта цифра сократилась до 850 тыс. человек, но безработица не выросла, люди перекочевали в другие секторы экономики: IT-индустрию, производство электроники и потребительских товаров», — отмечает эксперт.

Наш собеседник считает, что ситуацию на рынке труда в России в ближайшей перспективе усугубит и то, что в отсутствие экономического роста конкуренцию друг другу на рынке труда будут составлять молодые люди и предпенсионеры: ежегодно дополнительно трудоустраивать нужно будет до полумиллиона человек. Экономика отреагирует на это или еще большим сокращением темпов роста, или сокращением заработной платы, или дальнейшим перемещением труда в неформальный сектор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27812 от 18 октября 2018

Заголовок в газете: Неформалы труда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру