Как пишет СП, Министерство экономического развития РФ использует прогнозные оценки Международного валютного фонда по ВВП по паритету покупательской способности (ППС) Российской Федерации и ФРГ, но они отличаются от фактических данных, опубликованных Всемирным банком. «Кроме того, использовался расчетный курс рубля и евро к доллару по ППС, что увеличивает неточность получаемых оценок», — отмечают аудиторы.
МВФ в прогнозе за октябрь оценил валовой внутренний продукт по паритету покупательской способности России в $4,016 трлн, у ФРГ этот показатель - $4,199 млрд. Однако по информации Всемирного банка, в прошлом году российский ВВП по ППС составил $3,817 трлн, а немецкий - $4,188 трлн.
Сообщается, что аудиторами СП были проведены альтернативные расчеты, при этом величина ВВП стран по ППС вычислялась в ценах прошлого года с использованием индексов физического объема ВВП РФ и ФРГ. "Полученные результаты расчетов свидетельствуют о том, что при реализации предположений Минэкономразвития России о темпах роста экономик России и Германии значение ВВП по ППС в ценах 2017 года для Германии окажется в 2024 году по-прежнему выше, чем для России», — говорится в заключении СП.
По октябрьскому прогнозу Международного валютного фонда, к 2023 году (на 2024 год оценки пока отсутствуют) Российская Федерация займет седьмое место по ВВП по ППС ($4,148 трлн). Топ-5 по-прежнему будет замыкать Германия ($4,989 трлн), а на шестой строчке к этому времени окажется Индонезия ($4,966 трлн), которая в настоящее время располагается на седьмом месте. Пока по прогнозу Международного валютного фонда Россия Индонезию еще опережает, они поменяются местами как раз в 2023 году.
Попадание в топ-5 экономик и обеспечение темпов экономического роста выше мировых — одна из национальных задач, поставленных в майском указе президента России Владимира Путина. Речь идет о показателе ВВП по ППС, объяснял глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По соответствующему индикатору Россия в данный момент находится на шестом месте в мире, а на пятом — ФРГ. Выйти на пятое место, согласно плану российского лидера, нужно к 2024 году.
Прогноз ведомства Орешкина предполагает темпы роста экономики в 2019–2020 годах на уровне 1,3 и 2 процентных пункта соответственно. С 2021 года прирост валового внутреннего продукта должен ускориться до 3,1–3,3% в год, ожидает Минэкономразвития.
С учетом прогнозируемого в данном сценарии замедления темпов роста мировой экономики темп роста российского валового внутреннего продукта на уровне около 3% в год в 2022-2024 годах будет превышать среднемировые, однако может стать недостаточным для вхождения Российской Федерации в топ-5 крупнейших экономик мира, признает ведомство.
Читайте материал: "Доллар по 500: отказ от американской валюты ударит по россиянам"