По информации «МК», еще в конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину совместно с руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым до 1 ноября предусмотреть: «проведение расчетов экономической модели функционирования публично-правовой компании, обеспечивающей софинансирование создания инфраструктуры по ТКО, включая механизм возврата госинвестиций и возможные последствия, в том числе вероятный рост тарифов для населения».
Вероятно, публично-правовая компания будет создана в ближайшее время. Минприроды заявил о желании сформировать специальную государственную корпорацию по переработке ТКО. В докладе ОП предлагается создать единого федерального оператора, который бы занимался этой темой, а деньги от утилизационного и экологического сбора грамотно перераспределял на строительство инфраструктуры и развитие технологий обработки, утилизации и обезвреживания отходов.
Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что предложение ОП выглядит как развитие инициативы Минприроды. «Министерство хочет создать квазиструктуру, которая будет оказывать помощь регионам в развитии этой сферы: финансовую, организационную, управленческую, консультационную. Они будут не столько сами утилизировать отходы, сколько счет вести, а также помогать тем компаниям, в том числе и инвестициями, которые не зарывают свой мусор в землю, а занимаются реализацией более продвинутых технологий», — говорит он.
По мнению Бурматова, на реализацию задумки средства есть. «Квазиструктура будет оперировать деньгами, которые распределяются по регионам в рамках программы «Чистая страна», а также в рамках распределения средств от экологического сбора с тех производителей, которые не могут самостоятельно заниматься утилизацией упаковки и предпочитают уплатить экосбор: он потом идет в регионы на финансирование проектов по утилизации отходов», — рассказал он. Бурматов считает, что создание госкорпорации не отразится на тарифах для населения.
Напомним, с 1 января 2019 года плата потребителей за вывоз ТКО грозит вырасти в десятки раз из-за изменений в системе обращения с отходами: их планируется перерабатывать, а не просто вывозить на свалки. Самая большая проблема этой мусорной реформы заключается в том, что в ней практически нет денег на переработку мусора, на создание новых полигонов, и на рекультивацию старых, убеждена директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
«Два региона пытались объявить такие конкурсы: Московская область и Хабаровский край. В Хабаровский край даже пришли инвесторы, которые предлагали построить мусороперерабатывающий завод, но ФАС отменил результат этого конкурса, — рассказала эксперт. — Если верить словам «мусорщиков», то бизнес-окупаемость проектов по переработке составляет не более 50%. Если не будет господдержки, мусор будет просто продолжать складироваться».
Разворотнева предупреждает, что от роста тарифов с 1 января никуда не деться, но безумным его назвать нельзя. «Будет он как минимум потому, что раньше перевозчики мусора не платили НДС, а теперь все как один будут платить, — говорит она. — В каждом регионе своя история. Например, если сельская местность никогда не платила за вывоз мусора, у них произойдет резкий взлет тарифов».