Эксперт рассказал, когда подорожает хлеб: будет черствым и невкусным

Государство должно обеспечить малоимущим сбалансированное питание

В некоторых российских регионах еще продолжается битва за хлеб, а в СМИ уже мелькают тревожные сообщения, что к Новому году нам с вами придется потуже затянуть пояса, на 10-15 % подорожает хлеб наш насущный. А что дальше? Больше?

Государство должно обеспечить малоимущим сбалансированное питание

По большому счету, в таких прогнозах нет ничего удивительного, россияне давно привыкли к тому, что все и вся в стране постоянно дорожает. Это во-первых. А во-вторых известно, что нынешняя жатва по части сбора пшеницы — не такая ударная, как, скажем, год назад, когда крестьяне собрали рекордные 135 млн тонн зерна.

В нынешнем году эксперты говорят про 105 млн. тонн. Сказалось чрезвычайно засушливое лето на Юге России — в наших житницах и здравницах: в Ставропольском и Краснодарском краях.

В общем, то, что хлеб подорожает, сомнений нет. С этим соглашается и Валерий Шаляпин, фермер из Серебряно-Прудского района Московской области.

- Но не по той причине, что год выдался неурожайным, - поясняет он.- Нам-то, России, хлеба хватит, да еще и на экспорт останется. Просто все в стране дорожает. Вот ГСМ, в прошлом году литр стоил 27-29 рублей, сейчас 45. А зерноуборочные комбайны работают на солярке, это сразу сказывается на себестоимости производства. Чтобы отвезти пшеницу на элеватор нужен бензин, какая цена сегодня - сам знаешь. Вот тебе и дорогой хлебушек...

В нынешнем году Валерий собрал с гектара 25-27 центнера пшеницы. На закупочные цены не жалуется, на раменский хлебокомбинат, с учетом расходов на бензин, отвозил пшеницу в среднем 10 рублей за тонну. Озимая пшеница хорошая, твердых сортов, как раз та, которая идет на производство хлеба. Но в прошлом году урожайность у Шаляпина была 42-45 центнера на круг, почти вдвое выше.

Откуда такое резкое падение?

Опять всеобщее подорожание виновато, считает он. Не смог купить достаточное количество удобрений и гербицидов, цены «кусаются».

Почему в этих «экстремальных» условиях (эти проблемы испытывают все хлеборобы) товар первой необходимости должен демонстрировать стабильность, спрашивает подмосковный крестьянин.

На сколько подорожает буханка — вот в чем вопрос.

По идее, весьма и весьма значительно, если принимать во внимание все сопутствующие факторы: низкую урожайность, цены на ГСМ.

Но оказывается, что в структуре хлебопечения сама мука (точнее ее стоимость) занимает далеко не первостепенное место. Цена батона в розничной торговле на треть (30 %) зависит от наценки ретейлера. Добавим сюда налоги, которые обязан уплатить производитель-хлебокомбинат, арендную плату за производственные помещения, зарплату работникам, топливо, электричество... Это еще 35-40 %. Оставшаяся часть (мука, дрожжи и другие ингредиенты) это, собственно, и есть то, что называется батоном. И мука только пятая часть буханки, как ни крути, ее цена не очень-то влияет на конечную стоимость.

На совещании в Минсельхозе РФ 4 октября было олимпийское спокойствие и призывы не поддаваться панике. Хлеба хватит и на внутреннем рынке, и на экспорт. В конечном итоге, нынешний валовый сбор все равно превышает средний показатель за последние 10 лет. А резких скачков на хлеб в стране за эти годы не фиксировалось. В 2017 году он подорожал даже меньше, чем на 3 %.

Авось и к Новому году наша продовольственная корзинка окажется по карману покупателя.

Ситуацию на сельхозрынке мы попросили прокомментировать доцента Тимирязевской сельхозакадемии, ведущего телепередачи «Аграрная политика» на канале ОТР Игоря АБАКУМОВА:

- В условиях инфляции хлеб не может не дорожать. С советских времен его цена оставалась незыблемой годами и десятилетиями. С 20-х годов прошлого века считалось, что дорожать может все на свете, только не хлеб, главный продукт питания для малоимущих. На мой взгляд, это ошибочная точка зрения, уже давно хлеб даже для самых бедных слоев населения таковым не является. Сегодня у каждого есть возможность купить курицу или субпродукты и приготовить сразу два блюда: бульон и собственно курицу. Никто исключительно хлебом не питается, все знают о сбалансированном питании..

Во вторых, хлеб массовых сортов стал невкусным, быстро черствеет, им запасаться впрок тоже нет никакого смысла.

- Но почему качество хлеба становится хуже?

- Все по той же идеологической догме, что он — главный продукт для малоимущих. Если сегодня производитель-хлебопек решит повысить отпускную цену на свой товар, то уже завтра, не сговариваясь, на его предприятие нагрянут СЭС, налоговики и прочие комиссии, которые найдут, за что можно прикрыть эту «лавочку».

Вот почему он вынужден снижать издержки, покупать для производства масло подешевле, муку похуже, применять быстрые технологии выпечки хлеба. Отсюда и его качество.

Обсуждать нужно не цену на хлеб, она в любом случае подрастет, никуда от этого не деться. Говорить нужно о здоровом сбалансированном питании россиян. Чтобы в рационе было и мясо, и рыба, пускай не красная. Государство должно поддерживать потребителя, едока, в первую очередь путем введения в оборот продовольственных карт для малоимущих слоев населения. Это придаст импульс развитию отечественного сельхозпроизводства, да и мы не будем зацикливаться исключительно не хлебе. Не хлебом единым!

Но об этом мы говорим уже лет 15...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру