Совет Орешкина продавать доллары вызвал умиление

Послушай и поступи наоборот

На прошлой неделе своим советом продавать доллары за рубли порадовал министр экономического развития Максим Орешкин. И ведь аргументы у него были. Правда, кое-что министр предпочел не замечать.

Послушай и поступи наоборот
Фото: duma.gov.ru

Министры редко дают развернутые советы по острым экономическим вопросам. Самый острый сегодня — валютный. Рубль все слабее. В пересчете на доллары или на евро мы нищаем со все увеличивающейся скоростью. Что делать? На подобные вопросы официальные лица чаще всего отвечают нейтрально. Например, так: держите сбережения, если они у вас есть, в той валюте, в которой собираетесь их тратить. В принципе совет совершенно верный и точно относится к большинству россиян. Если же алчущие совета продолжают настаивать, то следует академический ответ: разложите накопления на три стопки — рубли, доллары и евро. Дальше советчики предпочитают не заходить, ставить на кон свою профессиональную репутацию слишком рискованно.

А вот Максим Орешкин рискнул. На прямо поставленный вопрос он прямо ответил, что пора продавать доллары за рубли. И ведь что интересно, это был не просто служебный ответ министра в том смысле, что он по понятным причинам никак не может раздувать антирублевые настроения. Все куда серьезнее. В принципе этот совет обосновывается материалами министерства экономического развития, адресованными правительству.

Что же написали подчиненные Орешкина? В том-то и дело, что они не стали писать то, чего от них ждали. Министерство, в очередной раз обновляя свой макроэкономический прогноз, заявило валютный курс на 2018 год в 63,9 рубля за доллар. И это несмотря на то, что зеленый уже уверенно перешагнул за 70 рублей!

Более того, «в среднесрочной перспективе, — говорил министр, — будет выход на уровень 63–64». Вот как он рассуждает: «Фундаментально, макроэкономически, мы будем возвращаться к равновесию, а сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться на довольно значительные расстояния — все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке. Сейчас мы отклонились, все находятся в некотором нервозном состоянии, это все транслируется в те значения, которые мы видим. Но по мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение назад». В общем, сиди на карусели и дожидайся, пока тебя привезут туда, где ты покупал билет.

Читаешь министра и умиляешься. Даже не хочется вспоминать, что на рынке говорят совершенно другое. Там, перефразируя предшественника Орешкина на посту министра — Алексея Улюкаева, утверждают, что рублю придется обживать «новую нормальность». А она, увы, очень далека от надежды на «быстрое движение назад».

В конце концов Орешкин и его команда не одни на рынке прогнозов. В середине августа в Danske Bank прогнозировали, что за 12 месяцев доллар может вырасти до 75,1 рубля, в конце августа в БКС посчитали, что средний курс доллара в 2019 году составит 76,8 рубля, в самом начале сентября жесткий сценарий прогноза от «Ренессанс Капитал» называл курс на 2019 год — 81,5 рубля за доллар. Любопытная закономерность: чем дальше, тем прогнозы мрачнее.

Откуда же берется розовый оптимизм министра? По Орешкину, стабильность курса рубля основывается на  бюджетном правиле, которое предусматривает покупку иностранной валюты на  дополнительные нефтегазовые доходы и  их  резервирование, а  также на политике Центробанка по  удержанию инфляции возле 4%.

Названные факторы, бесспорно, имеют значение. Но они не удержали рубль на плаву. Почему? Потому что Орешкин предпочитает закрывать глаза на политику. Есть такая фишка у некоторых экономистов: они пытаются объяснить разворачивающиеся в экономике процессы, оперируя исключительно экономическими законами. Когда им возражаешь: не учитывается политический компонент, — они, блюдя чистоту мундира, гордо отворачиваются: это не наше дело. Странная позиция. И уж, во всяком случае, никак не соответствующая министерскому, а значит, политическому рангу самого Орешкина. Не учитывать влияния санкций и ожидания новых санкций, а их поток только набирает полноту, на курс рубля — значит, намеренно отказываться от того, чтобы видеть картину во всей полноте. О санкциях Орешкин не сказал ни слова. Но тогда верить его прогнозу и совету не стоит.

Старший коллега Максима Орешкина, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, в аналогичной ситуации поступил иначе. Он назвал рубль недооцененным, связав его ослабление с  ожиданием очередной волны санкций и  нестабильностью на  рынках развивающихся стран. Ближе к делу.

Правда, и недооцененность рубля можно трактовать как предложение его покупать, продавая доллары и евро. Беда, однако, в том, что, когда Россия выйдет из полосы санкций, ни Силуанов, ни Орешкин не знают. Хотя, возможно, оба мечтают, чтобы это случилось поскорее.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27786 от 18 сентября 2018

Заголовок в газете: «Пора продавать доллары»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру