Инициативу о дополнении Уголовного кодекса новой статьей, обещающей штраф до 200 тысяч рублей или до 360 часов обязательных работ за необоснованные увольнение или отказ в приеме на работу граждан, которым до страховой пенсии осталось не больше пяти лет, Владимир Путин внес в Госдуму вместе с пакетом поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста. 12 сентября вопрос обсуждался на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. И глава ФНПР Михаил Шмаков, и представители объединений работодателей продемонстрировали удивительное единодушие, попросив ограничиться административной ответственностью за нарушение трудовых прав предпенсионеров. Г‑н Шмаков сказал журналистам, что в Белоруссии пытались ввести аналогичные меры, но отказались, потому что людей просто перестали брать на работу за три года до наступления пенсионного возраста. Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев поддержал эту позицию, предложив «отнестись ответственно» к такой «тонкой и сложной мере».
Но нет никаких оснований надеяться на то, что в принятый Госдумой документ будут внесены сущностные поправки. В последнее время переписывать инициативы, внесенные президентом, в Госдуме как-то не принято…
С докладом от имени главы государства на пленарном заседании выступала социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Она сказала, что в связи с планируемым изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность роста безработицы среди граждан предпенсионного возраста — и уголовная ответственность должна купировать эту угрозу. Необоснованным, по ее словам, будет считаться любое решение об увольнении или отказе в приеме на работу, не связанное с деловыми профессиональными качествами работника, его образованием, опытом и другими качествами. Определенный опыт, заметила она, уже наработан: в УК давно есть статья, которая обещает такое же наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременных женщин или женщин с детьми младше трех лет.
В 2017 году по этой статье на работе суд восстановил двух женщин, сказала г‑жа Голикова, за увольнение одной из них юрлицо было приговорено к 100 часам обязательных работ. (Стоит заметить, что уголовная ответственность в России персонифицированная и привлечь к ней организацию нельзя.) За то же время без УК, при помощи трудовой инспекции и мер административного воздействия, была решена проблема 1300 женщин. Ни Верховный суд, ни правительство, ни профильный Комитет по госстроительству и законодательству не высказали ни одного замечания к президентскому законопроекту.
«Не спустит ли это нововведение безработицу на более молодые возрасты?» — спросил Олег Шеин («СР»). В правительстве полагают, что такого не будет: «Эти работники являются крайне востребованными на рынке труда, и у работодателей нет никаких оснований их увольнять», — ответила г‑жа Голикова.
Сергей Катасонов (ЛДПР) напомнил, что в Трудовом кодексе есть статья про срочные трудовые договоры — и никто не мешает заключить на 3–6 месяцев договор с предпенсионером, а потом уволить его без объяснения причин, не рискуя нарваться на уголовные санкции. Этот момент вице-премьер никак не прокомментировала.
«Кто конкретно будет привлекаться? Собственник, управляющий, директор, начальник отдела кадров, клерк?» — спросил Николай Арефьев (КПРФ). «Тот, кто является стороной трудового договора, кто его подписал со стороны работодателя», — ответила г‑жа Голикова. «Следователь выяснит, кто», — уточнил представитель профильного комитета Отари Аршба («ЕР»).
О готовности голосовать «за» заявили три фракции. Владимир Жириновский сказал, что ЛДПР поддержит закон, хотя «он заранее выгонит с работы предпенсионеров, их так завалят работой, что они умрут на работе». Михаил Емельянов («СР») высказал опасения, что новая статья УК «может стать еще одним жупелом для бизнеса». А Андрей Исаев («ЕР») назвал введение уголовной ответственности мерой скорее морально-политической, нежели карательной.
Против выступила только КПРФ. Выступая от имени фракции, Юрий Синельщиков посетовал: «Уголовный закон у нас все чаще становится регулятором общественных отношений, что является признаком нецивилизованного, примитивного общества». Альтернативой уголовной ответственности он, как и многие другие депутаты из разных фракций, назвал снижение страховых взносов, которые работодатели уплачивают с зарплат предпенсионеров, и другие экономические льготы (аналогичные предложения звучали и от работодателей). Г‑жа Голикова заверила, что меры экономического стимулирования при необходимости обсудят на заседании трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений (в нее входят представители правительства, профсоюзов и работодателей). Но на снижение страховых взносов рассчитывать вряд ли стоит: «Мне странно слышать такие слова», — резко заявила вице-премьер и напомнила, что пониженные страховые взносы означают в будущем низкие пенсии для работников…
На внесение поправок отведено всего два дня. Значит, этот законопроект может стать законом уже на следующей неделе.