До нового финансового кризиса осталось два года

Переживет ли его российская экономика

Новый глобальный финансовый кризис разразится уже совсем скоро — в 2020 году. К такому выводу пришли аналитики инвесткомпании JPMorgan Chase в своем исследовании, посвященном десятилетию кризиса 2008 года. Хорошая новость состоит в том, что экономические последствия нового кризиса будут не такими болезненными, как десять лет назад, зато социальные волнения могут разрастись до масштабов, невиданных с 1968 года.

Переживет ли его российская экономика

Аналитики JPMorgan Chase предупреждают о том, что главная угроза мировым финансам — это возникновение «великого кризиса ликвидности». Риск в том, что в случае серьезного падения котировок, на рынке не найдется достаточно покупателей на дешевеющие активы, а это будет толкать цены акций вниз. Правда, по расчетам экспертов, обвал фондовых рынков в 2020 году будет не таким масштабным, как в 2008-м - потому что стоимость активов в развивающихся странах уже заметно снизилась. В то же время, риски коллапса возрастают из-за непрекращающихся торговых войн США и Китая.

Авторы исследования выражают надежду на то, что мировые центробанки сумеют предотвратить резкое падение стоимости активов. В противном случае, дело может закончиться скатыванием мировой экономики в полноценный кризис, который к тому же приведет к социальным волнениям, не виданным с 1968 года.

Исследование PMorgan Chase — не единственное, провозглашающее грядущие беды глобальной экономике. О том, что мир стоит на грани нового экономического кризиса, преодолению которого препятствует политика протекционизма президента США Дональда Трампа, заявил на днях бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он проводит параллели между утратой доверия в финансовом секторе и утратой политического доверия между странами. Браун подчеркнул, что в условиях сегодняшней разобщенности, породившей протекционизм и популизм, такое взаимодействие правительств и центробанков, которое наблюдалось в 2008 году, выглядит нереальным.

Еще одним предвестником кризиса стал Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Правда он видит его не глобальным, как в 2008 году, а затрагивающим лишь развивающиеся рынки , как в 1998-м. По Кругману, именно развивающиеся страны будут в первых рядах пострадавших от оттоков капиталов и мировых торговых войн. Особенно пострадают государства, чья экономика неустойчива и привязана к мировой конъюнктуре.

Собственно, кризисные явления на валютных рынках развивающихся стран уже вовсю идут — для этого не надо ждать 2020 году. Аутсайдерам среди валют этой группы стран стали турецкая лира (на фоне ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном) и аргентинский песо. За август лира упала на 20%, а с начала года — на 40%.

Также резко ухудшилась ситуация в Аргентине, где песо стало резко падать в связи с опасениями дефолта по государственному долгу. На этом фоне Центральный банк Аргентины поднял ставку с 45% до 60% (до этого в начале августа ставка уже была повышена с 40% до 45%).

Весьма неуверенно чувствуют себя валюты и других развивающихся государств: южноафриканский ранд (экономика ЮАР вошла в рецессию), индонезийская и индийская рупии. Девальвация затронула также бразильский реал и мексиканский песо. Проблемы развивающихся рынков вызваны повышением ставок Федеральной резервной системой США, а также торговыми войнами, развязанными администрацией Дональда Трампа. Международные инвесторы стремительно теряют интерес к рискованным активам развивающихся государств и переводят средства в надежные долларовые инструменты.

Все эти угрозы развивающимся рынкам вполне актуальны и для России. Собственно об этом прямым текстом написано в недавнем исследовании Банка России «О чем говорят тренды»: «Эффект заражения» от финрынков Турции и Аргентины и новые возможные антироссийские санкции США усилили волатильность российских рынков».

Печальный опыт 2008 года показал, что российская экономика бессильна перед волнами мирового экономического кризиса. А события последних лет продемонстрировали, что и санкционные удары с Запада нам нелегко парировать. Российской экономике остается рассчитывать только на финансовые резервы, накопленные правительством. На сегодняшний день в главной правительственной «заначке» - Фонде национального благосостояния — сконцентрировано порядка 4,9 трлн рублей. К концу года Минфин планирует, благодаря удачной нефтяной конъюнктуре, довести эту цифру до 7 трлн. рублей. На первый взгляд, сумма выглядит внушительно. Но, по оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, имея такой резерв, Россия сможет пережить только один кризис, подобный тому, который случился в 2008 – 2009 годах. На большее запаса прочности нашей финансов-экономической системе не хватит.

Читайте материал: "Как спасти рубль: ЦБ готов поднять ключевую ставку"

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру