За курс рубля пора давать в морду: кому

Экономические чиновники пытаются затормозить падение курса нацвалюты экзотическими методами

Вот уже полтора месяца внимание россиян приковано к курсу рубля. С начала августа «деревянный» неоднократно обновлял исторические минимумы. 10 сентября в ходе биржевых торгов доллар впервые за 2,5 года поднялся выше 70 рублей, а евро — превысил отметку 81.

Экономические чиновники пытаются затормозить падение курса нацвалюты экзотическими методами

Такие антирекорды национальной валюты, безусловно, мало кого оставили равнодушным. По данным соцопросов, 65% населения воспринимают ослабление рубля, как личную проблему. Ничего удивительного: чем дороже «зеленый», тем выше инфляция и тем меньше денег остается в кошельках потребителей.

На проходящем сейчас Восточном экономическом форуме чиновники тему падающего рубля не обходили, но при этом фонтанировали весьма экзотическими идеями.

Например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сделал весьма смелое и труднообъяснимое заявление. По его словам, равновесный курс при текущей цене на нефть в $78 за баррель находится на отметке около 50 рублей за доллар. Судя по всему, господин Орешкин позаимствовал эту оценку у своего коллеги вице-премьера Антона Силуанова, который этим летом тоже говорил про доллар за 50 рублей. Вот только министр финансов делал ремарку: «зеленый» мог бы стоить 50 рублей, если бы не было бюджетного правила, по которому все нефтегазовые сверхдоходы идут на покупку валюты. «Но бюджетное правило есть, и отменять его никто не собирается. Поэтому 50 рублей за доллар недостижимы: само правительство делает всё, чтобы не допустить такого укрепления рубля», — отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Теперь и министр Орешкин рассказывает нам про некий абстрактный курс в 50 рублей, который существует только в голове министра, но не в той реальности, в которой живем мы с вами.

Вот и получается как у Салтыкова-Щедрина: «это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду». Несмотря на то что сатирик писал это о нашей нацвалюте почти два века назад, его высказывания весьма актуальны и сейчас.

Но, в отличие от Салтыкова-Щедрина, российские чиновники предпочитают не смотреть в будущее, а все норовят вернуть нас в прошлое. На Восточном экономическом форуме советник президента Сергей Глазьев в очередной раз заявил о необходимости зафиксировать курс рубля, включив при этом механизм тотального контроля за валютным рынком. Похоже, господин Глазьев ностальгирует о временах, когда советский рубль был дороже доллара. При этом он не учитывает, чем обернутся жесткие валютные рамки для населения. А столкнемся мы с бурным развитием «черного» рынка валюты и очень болезненным падение курса рубля после того, как ограничения будут сняты. Не говоря уже о том, что о привлечении инвесторов в российскую экономику (в чем она очень нуждается) вообще можно будет забыть.

Тем временем, руководство профильных ведомств испытывает малообъяснимые приступы оптимизма касательно будущего национальной валюты. Максим Орешкин уверен: как только краткосрочный отток капитала из страны прекратится, тенденция развернется в обратную сторону и рубль начнет укрепляться. Позитив бьет ключом и из Минфина. Как заявил замглавы ведомства Владимир Колычев, волатильность на финансовом рынке — следствие проблем, с которыми столкнулись другие развивающиеся страны. «Это редко бывает длительный период. До конца года, скорее всего волатильность снизится», — прогнозирует замминистра.

Подобные заявления из уст чиновников звучат, как хилая попытка вернуть веру людей в рубль. Например, Орешкин призывает россиян продавать доллары и закупаться рублями. Как прогнозирует министр, в среднесрочной перспективе курс американской валюты достигнет 63-64 рублей.

Возникает вопрос: с чего бы с рублем произойдет такая метаморфоза? На сегодняшний день для укрепления «деревянного» нет никаких предпосылок. Отечественная экономика находится в стагнации, а антироссийские санкции висят над ней дамокловым мечом. Главные финансовые ограничения, как грозит Вашингтон, начнут действовать к концу ноября. К тому же правительству, которое озабочено притоком в казну экспортных доходов, крепкий рубль ни к чему. Сторонники слабого рубля с завидным упорством повторяют, что заниженный курс национальной валюты помогает развиваться экономике страны. Её продукция становится на внешнем рынке дешевле аналогичных товаров из других государств и потому выигрывает в конкурентной борьбе.

Но тот факт, что дешевый рубль вызывает рост производственных издержек, чиновники замалчивают. Огромная часть нашей промышленности работает на импортном сырье, технологиях, оборудовании и комплектующих. Поэтому при дорожающем долларе и взлетают в итоге цены на товары. Интересы населения, как обычно, никого не интересуют. А российский рубль тем временем продолжает падать. И уже сейчас понятно, что о 63-64 рублях за доллар, которых обещает Орешкин, речь не идет. И объяснение здесь одно: при слабой экономике не может быть сильной национальной валюты.

Сюжет:

Падение курса рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27782 от 13 сентября 2018

Заголовок в газете: За рубль пора давать в морду

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру