В соответствии с опубликованным Госдепартаментом документом, Штаты вводят ряд ограничений на торговые и финансовые отношения с нашей страной. В частности, РФ лишается экспорта американского оружия, продукции двойного назначения, а также «любых кредитов и другой финансовой поддержки». Это первый санкционный пакет из двух, которые намерен ввести Вашингтон против Москвы.
Второй блок готовится к ноябрю и обещает быть более болезненным. Россия уже пережила удар в отношении отдельных компаний и граждан, теперь под прицелом целые отрасли экономики. А еще санкции грозят большими проблемами для российской нацвалюты: еще до введения августовских санкций рубль обрушился до уже подзабытых значений 2016 года и рискует продолжить падение.
Повод для введения санкций США нашли совсем не экономический. Белый дом обвиняет в Россию в применении химического оружия для отравления в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Руководствуясь Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года правительство США поспешило применить меры в «интересах национальной безопасности». В итоге американцы запретили экспорт в Россию товаров и технологий, помеченных в торговой номенклатуре признаком «нацбезопасность». Это электроника, подводные аппараты, некоторые газовые турбины...
Сюда же попадают товары двойного назначения — сырье, материалы и технологии, которые могут использоваться как в гражданском, так и в военном производстве. Кроме того, Закон о химоружии позволяет ограничить доступ «провинившейся стороны» к американским кредитам, чем США так же воспользовались. Если Москва до ноября не докажет, что не причастна к отравлению Скрипалей (например, пригласив международных экпертов по химоружию), Америка введет второй пакет санкций, посерьезнее: он может включать в себя снижение уровня дипломатических отношений, приостановку авиаполетов в США и почти полное ограничение импорта и экспорта.
Несмотря на то, что президент Владимир Путин назвал новые антироссийские санкции США «бессмысленными и контрпродуктивными», российские предприятия далеко не в восторге от вступивших в силу ограничений. Например, отечественная «оборонка» активно использует американскую электронику, в частности, в производстве самолетов и систем ПВО, а именно на эти две категории товаров приходится львиная доля российского военного экспорта.
В то же время проблемы крупного российского бизнеса рикошетом бьют по населению. В ожидании новых санкций (Америка, подошедшая к введению мер в лучших традициях агрессивного маркетинга, обещала их еще 22 августа) рубль потерял десятую часть своей стоимости. До объявления этой даты курс был 62-64 рубля за доллар, а потом резко упал и за пять дней потерял 5 рублей. А слабый рубль, как известно - это удорожание закупок иностранных товаров, соответственно, рост цен на одежду, технику, оборудование, продукты, путевки за рубеж, авиабилеты и другие товары и услуги.
Россияне еще слишком хорошо помнят доллар по 80 рублей и выше из-за антироссийских санкций 2014-2015 годов и больше всего боятся повторения того кошмара. Однако, очередной «черный понедельник», намеченный на 27 августа, не состоялся: рубль на биржевых торгах сегодня устоял. Более того, Центробанк даже немного укрепил курс нацвалютры, установив ее стоимость на уровне 67,4 рубля за доллар на 28 августа.
Аналитики же не спешат радоваться: по их словам, последствия санкций проявятся не сразу. «Рынки к введению мер успели подготовиться или «дисконтировали» риски, как говорят трейдеры», - считает директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. По его словам, гораздо опаснее для рубля второй пакет санкций. С коллегой согласен эксперт БКС Брокер Сергей Гайворонский, который уверен, что пакет санкций «за Солсбери» не несет большой угрозы для рубля и отечественных активов. «Рынок сконцентрирован на возможных санкциях против госбанков и облигаций федерального займа (их готовит Сенат США), а также на втором пакете по делу Скрипалей», - полагает он.
Аналитики из банковской сферы, в свою очередь, объясняют как рублю удалось удержаться на плаву в санкционной буре. «Нацвалюте помог заканчивающийся налоговый период и повышение нефтяных цен. Но в ближайшей перспективе не исключено их небольшое снижение, так что курс может начать слабеть до 68 рублей за доллар, - полагает заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин, - Далее, если Конгресс и Сенат США отклонят или смягчат оба варианта антироссийских законопроектов, или Вашингтон не выявит новых фактов вмешательств России в американские выборы, рубль резко укрепится. Если, наоборот, будет реализован негативный сценарий, то и ослабление может достичь 70-72 рублей за доллар, причем падение будет резким».
Читайте материал «Экономисты дали прогноз на курс рубля в сентябре и ноябре»